Содержание:
Ошибки при открытии общепита – распространенное явление среди многих начинающих бизнесменов. Наивно надеяться, что именно ваш проект окажется суперуспешным с первых же дней. Рынок общественного питания сильно перенасыщен, и привлечь клиентов не так просто. Именно по этой причине особое внимание стоит уделять каждой детали, еще до открытия продумывать всё до мелочей. Также важно учитывать все наиболее распространенные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели, и не допускать их.
Большинство людей, которые принимают решение заняться предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания, глядя на успешно работающие похожие предприятия, ошибочно полагают, что у них получится так же.
Общепит – не тот бизнес, который будет сразу с момента открытия функционировать на получение прибыли. Это уникальный «организм», имеющий свои принципы и процессы.
Прежде чем приступать к открытию ресторана или иного заведения, позиционирующего себя как общепит, и занимать руководящие должности, рестораторы должны изначально сами испытать себя в работе на разных позициях. Важно иметь представление о том, как функционирует каждый сегмент.
Еще одна из наиболее распространенных ошибок, которую часто допускают начинающие бизнесмены, – открывать общепит без достаточного вложения средств. Чаще всего многие предприниматели просто не понимают, сколько необходимо инвестиций. Как правило, на этапе открытия начинают неожиданно появляться траты, которые не были учтены заранее.
Чтобы всё предусмотреть, наиболее правильным решением будет предварительно разработать бизнес-план, в который будут заложены все возможные расходы. Желательно заранее всё просчитать и полученное число увеличить хотя бы в полтора раза. Обязательно должен быть запас на накладки, которые в любом случае будут возникать.
Расходы, которые могут возникнуть при открытии общепита:
Предсказать, когда будет выход за пределы сметы, довольно сложно, особенно если совсем нет опыта в ведении предпринимательства в сфере общепита.
Лучшим решением при планировании бюджета будет применение системы автоматизации. Если вести учет «на коленке», риск постоянной потери денег довольно велик. Но нужно учитывать, что определенная сумма должна быть в запасе на случай недостач (5–7 % – это норма для предприятий общепита).
Не имеет значения, насколько гениальной и неповторимой будет ваша идея. Прежде чем ее реализовывать, необходимо провести подготовительные мероприятия.
Обязательно нужно проанализировать спрос на заведения общественного питания в выбранном вами районе. Важно изучить свою целевую аудиторию, узнать обо всех предпочтениях потенциальных потребителей. Не меньшее значение имеет анализ конкурентов.
Может получиться так, что ваша идея уже кем-то реализована или элементарно не будет спроса на кухню, которую вы хотите внедрить. Этот этап в большинстве случаев многие начинающие предприниматели игнорируют, допуская грубейшую ошибку.
Вне зависимости от того, насколько крутой будет концепция или вкусным меню, ваш бизнес может потерпеть неудачу, если вы тщательно не подумаете над тем, где будет располагаться заведение общественного питания.
Вряд ли получится добиться успеха и выйти на хороший доход:
При выборе расположения ресторан или кафе также нужно учитывать несколько немаловажных факторов:
Кроме того, выбирая локацию, стоит обращать внимание на ее внешнее состояние – хорошее освещение, тротуары, пандусы, стоянку для автомобилей и прочие элементы благоустройства.
Нередко бывает так, что кто-то из близких людей уже попробовал себя в сфере общепита и старается всеми силами помочь. Проблема в таком случае заключается в разнообразии даваемых советов. Кто-то может советовать сделать высокую наценку на блюда или добавить в меню те или иные позиции. Прислушиваться к советам, особенно если их вам дает профессионал, конечно, стоит. Но перед тем как что-то менять, надо провести анализ, выгодно конкретно для вашего заведения такое решение или нет.
Многие начинающие предприниматели, когда подходят к этапу разработки дизайна и концепции заведения общепита, учитывают только свои вкусы. Это делать крайне опасно, поскольку предприятие вы открываете в первую очередь не для себя и своих друзей, а для других посетителей, которые и будут приносить вам основные деньги.
Работу по созданию атмосферы как снаружи, так и внутри заведения лучше доверить специалистам. Любая допущенная на этом этапе ошибка может стать причиной большинства неприятных последствий в будущем.
Это не лучшее решение, особенно если речь идет об экономии на качественных продуктах. Гости всё чувствуют и вскоре заметят ухудшение качества еды. Это чревато тем, что постоянных посетителей вы однозначно можете потерять.
Если в ваших планах укрепить и удержать свои позиции в этой нише, желательно грамотно подходить к выбору поставщиков продуктов. Если вы открываете общепит на Северном Кавказе, то вашим надежным партнером по поставке продуктов питания может стать компания «Фрост». Это крупнейший дистрибьютор по региону, доставляющий только свежие и качественные продукты максимально быстро. Так, при заказе в Ставропольском крае вы сможете получить доставку уже на следующий день после оформления. За счет широкого ассортимента и тщательно налаженной логистике на вашей кухне различные, но только качественные ингредиенты всегда будут точно в срок.
Также предприниматели часто стараются сэкономить на покупке оборудования и мебели. При этом нужно помнить, что низкое качество приведет к тому, что техника будет постоянно ломаться, а обивка – быстро изнашиваться. В результате вы потратите еще больше, поскольку в ближайшем будущем потребуется ремонт или замена на новое.
Предлагаемые блюда – это одна визитная карточка заведения общественного питания. Поэтому разработке меню также стоит уделить особое значение.
Ошибки, которые часто допускают рестораторы:
Еще одна часто встречающаяся ошибка – неправильное ценообразование. Завышенная стоимость может отпугнуть потенциальных посетителей. В то же время и слишком низкие цены также могут насторожить. Здесь необходимо выбирать золотую середину и принимать во внимание клиентоориентированность.
Как только рабочее пространство будет организовано, при его переделывании возникнут определенные трудности. Потому в этом вопросе также стоит заранее всё тщательно продумать. Если, например, от холодильника до рабочего пространства будет большое расстояние, то есть вероятность, что уже к середине дня у повара не останется сил работать дальше, что отразится не только на времени готовки блюд, но и на их качестве.
Гости – это главный фактор, от которого будет зависеть выручка общепита. Полезным продуктом в этом случае будут не столько еда и напитки, сколько впечатления посетителей. А чтобы эмоции были только положительными, необходимо:
Желательно регулярно проводить анализ удовлетворенности потребителей и своевременно вносить необходимые корректировки.
Не меньшее внимание стоит уделять и своим сотрудникам, что многие предприниматели просто упускают из вида. Обязательно нужно инвестировать в их развитие и обучение, вводить систему поощрения. Если будет мотивация, эффективность от работы будет выше.
Многие ошибочно полагают, что это не играет никакой роли на этапе открытия. Но лучше поставить цель, что уже на старте нужно собрать как можно больше контактов. Это позволит сразу сформировать определенную клиентскую базу, чтобы по ней настраивать рассылку со скидками и акциями.
Будет идеально, если у вас появится свое мобильное приложение. Но для повышения вовлеченности придется уделить время, чтобы приучить гостей им пользоваться.
Чтобы избежать этих и других ошибок при открытии кафе или ресторана, необходимо учитывать каждую деталь еще на этапе разработки бизнес-плана. Открытие заведения общественного питания – прибыльное дело, но только если всё было тщательно продумано.