Содержание:
Чтобы в местах массового скопления людей максимально обеспечить безопасность их жизни и здоровья, предусмотрены особые пожарные требования к общепиту. Они разработаны исходя из функционального назначения таких заведений, особенностей режима работы, количества сотрудников и посадочных мест для гостей.
Требования пожарной безопасности (ПБ)
Основное условие для открытия предприятия в сфере общественного питания – сбор необходимых документов, в том числе получение разрешения СЭС и пожарной инспекции, заключения договоров на аренду, вывоз мусора, оформление различных лицензий и паспортов.
Общие требования ПБ к общепиту
Организация работы компании начинается с изучения общих требований пожарной безопасности к кафе, столовым, ресторанам. Каждое предприятие общепита обязано иметь:
- системы дымоудаления, звукового и речевого оповещения, пожарную сигнализацию;
- набор приборов, инструментов и материалов для локализации возгорания на начальном этапе: различные типы огнетушителей, лопату, резервуар с песком, внутренний пожарный водопровод;
- эвакуационные схемы и направляющие знаки в необходимом количестве;
- приказ о назначении ответственного сотрудника;
- правильно оформленные документы: инструкция по ПБ, журналы проведения инструктажей и учета состояния сигнализаций и устройств первичной пожарной защиты.
К помещениям в заведении общественного питания
По функциональной пожарной опасности предприятия общественного питания относятся к 3-му классу и Ф3.2-подклассу. Важно, чтобы строительные материалы, применяемые для отделки стен, потолков, покрытий пола, имели подходящую категорию пожарной опасности. Детские заведения общепита, например школьные столовые, должны размещаться отдельно и отделяться от основного здания перегородками из противопожарных материалов.
В помещениях общепита, размещенных выше первого этажа, необходимо установить дополнительные лестницы для эвакуации граждан: внутренние, наружные, с выходом на крышу здания. Обеденные зоны на 50 и более посадочных мест или помещения с постоянным присутствием более десяти сотрудников должны иметь минимум два эвакуационных выхода шириной и высотой не менее 1,2 и 2 м соответственно. Планы эвакуации закрепляют в хорошо освещенных местах, обычно рядом с выходом и на важных внутренних переходах здания.
Мебель и технику в зонах приема и приготовления пищи нужно установить так, чтобы она не перегораживала путь к эвакуационным выходам и противопожарному оборудованию. Двери должны открываться в сторону выхода из здания. Вспомогательные технические помещения запрещено оставлять открытыми. В них нельзя складировать посторонние предметы, продукты, инструменты, личные вещи. После завершения работы все помещения в заведении общественного питания нужно обесточить, оставив работающими морозильные и холодильные камеры, все виды сигнализации, дежурное освещение.
К оборудованию
При выборе комплектации системы оповещения для предприятий общественного питания следует учитывать, на каком этаже расположено заведение, его площадь и вместимость:
- до 50 посадочных мест. Достаточно подключить сирену или тонированный сигнал, установить световой знак «Выход» в цокольных или подвальных помещениях;
- от 50 до 200. Помимо звукового оповещения, обязательно наличие световых знаков, просматриваемых при задымлении. Для подвалов и цоколей требуется установка речевых оповещателей;
- от 200 до 1000. Кроме звукового и речевого оповещения, желательно предусмотреть размещение направляющих эвакуационных знаков и световых мигающих табло «Выход»;
- свыше 1000. Необходимо установить систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) с максимальной комплектацией, имеющую связь с постом пожарного диспетчера и возможность раздельного включения световых указателей для различных зон.
Каждый этаж помещения общепита следует оборудовать минимум двумя огнетушителями. Их размещают на высоте не более 1,5 м в хорошо освещенном и легкодоступном месте, защищенном от случайного повреждения или нагревания. К пожарному гидранту присоединяют рукав со стволом, сворачивают и помещают в специальный шкаф, закрепленный не выше, чем 1,35 м от пола. Шкаф имеет отверстия для проветривания, приспособлен для опломбирования и визуального осмотра пожарного крана без вскрытия.
Нормативные документы
На основе главного Закона о пожарной безопасности ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. и для соблюдения его положений разработаны своды правил. Они регламентируют нормы проектирования и установки в помещениях общественного питания следующего оборудования:
- системы пожаротушения и сигнализации: СП 5.13130.2009;
- системы оповещения и управления эвакуацией: СП 5. 13130.2009, 3.13130.2009;
- сети наружного и внутреннего пожарного водопровода: СП 31.13330.2012, 10.13130.2020;
- системы отопления, кондиционирования и вентиляции: СП 7.13130.2013;
- СП 1.13130.2020 устанавливает требования к оформлению путей эвакуации;
- СП 12.13130.2009 классифицирует объекты по степени их пожарной опасности;
- СП 118.13330.2012 (измененная версия СНиП 31.06.2009) регулирует проектирование зданий с учетом их функционального назначения.
Кроме сводов, действует СНиП 21.01.97 (в редакции от 19.07.2002) о пожарной безопасности зданий и сооружений любого назначения. Постановлением правительства № 1479 от 16.09.2020 утверждены Правила противопожарного режима. В 2021 году вступили в силу новые правила СанПин, которые существенно упростили работу бизнеса.
Основные причины пожара в заведениях общепита
На территориях предприятий общественного питания наиболее частыми причинами возгорания становятся:
- несоблюдение правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями, использовании открытого огня в кулинарных целях;
- курение посетителей и сотрудников в необорудованных местах;
- неправильная эксплуатация специализированного технологического оборудования;
- сбои в работе электрической сети;
- использование пиротехнических изделий внутри помещения.
Специфика работы некоторых развлекательных заведений общепита предполагает применение световых эффектов, включение громкой музыки. В местах массового скопления людей это может помешать сотрудникам вовремя заметить задымление и начинающийся пожар.
Обучение персонала мерам пожарной безопасности
Все работодатели обязаны проводить регулярное обучение персонала. Инструктажи внутри компании проводятся с целью:
- ознакомления с требованиями пожарной безопасности, местами хранения оборудования для локализации возгорания;
- изучения методов индивидуальной защиты, корректного применения стационарного и мобильного противопожарного оборудования;
- отработки алгоритма эвакуационных действий из разных точек помещения.
Сотрудники компании после прохождения инструктажа должны уметь:
- пользоваться противогазами и другими защитными средствами;
- правильно обращаться с оборудованием для тушения;
- четко и слаженно действовать при возникновении ЧС и во время эвакуационных мероприятий;
- при выявлении задымления или возгорания оперативно вызвать сотрудников пожарной службы и до их прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества;
- оказывать первую помощь пострадавшим.
Согласно Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806, вступившему в силу 01.03.2022, проводить инструктажи имеет право сотрудник или руководитель организации с высшим или средним профессиональным образованием пожарно-технического профиля, имеющий действующее свидетельство о прохождении независимой квалификации или получивший дополнительное профобразование в этой сфере.
Уполномоченный сотрудник разрабатывает инструкцию по пожарной безопасности в кафе, в которой нужно отразить:
- правила использования противопожарного и производственного оборудования;
- алгоритм действия персонала при обнаружении возгорания;
- учесть требования к содержанию помещений, эвакуационных путей, прилегающих территорий.
По новым правилам ведение журнала прохождения инструктажей по ПБ возможно в электронном виде, а теоретическую часть инструктажа сотрудники могут освоить дистанционно.
Компании с количеством сотрудников больше 50 обязаны два раза в год проводить учебную эвакуацию.
Ответственные лица и наказание за нарушение правил ПБ
Согласно закону «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2020), за соблюдение требований ПБ несут персональную ответственность руководители предприятий общественного питания и ответственные лица из числа сотрудников работающих по трудовому или гражданско-правовому договору. За нарушение требований ПБ или невыполнение предписаний надзорных органов им грозит привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений № 195-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 11.01.2023), за нарушение требований инспекторы вправе выписать предупреждение или наложить штраф в размере:
- физическим лицам – от 5 до 15 тыс. руб.;
- должностным лицам – от 20 до 30 тыс. руб.;
- индивидуальным предпринимателям – от 40 до 60 тыс. руб.;
- юридическим лицам – от 300 до 400 тыс. руб.
Нередко возникает вопрос, кто отвечает за соблюдение правил пожарной безопасности в арендованном помещении. По российским законам, в этом случае ответственность несут обе стороны – арендатор и собственник:
- зона ответственности арендатора ограничивается границами арендованного помещения. Он отвечает за наличие необходимого количества первичных средств для тушения огня, установку пожарных щитов, локальной сигнализации, надлежащее содержание путей эвакуации и аварийных выходов, использование безопасных строительных материалов, правильную эксплуатацию электрооборудования;
- собственник несет ответственность за соблюдение капитальных пожарных требований ко всему зданию и прилегающей территории: состояние пожарных подъездов, наличие дополнительных лестниц, ширину эвакуационных путей и выходов из здания, установку общих систем сигнализации, вентиляции и дымоудаления.
Важно грамотно составить договор аренды и прописать конкретные обязанности сторон для обеспечения выполнения требований надзорных органов.
Проверка пожарной инспекцией на предприятиях общественного питания
За проведение плановых и внеплановых проверок отвечает подразделение МЧС РФ – Государственный пожарный надзор:
- плановые проверки проводят один раз в три года, при этом предварительное уведомление проверяемое предприятие общественного питания получит минимум за три дня до визита инспекторов;
- внеплановые проверки проводят для контроля ранее выданного предписания, при поступлении информации о нарушении правил ПБ, для выполнения соответствующего распоряжения главы государства или правительства РФ.
О внеплановой проверке сотрудники пожарной службы обязаны предупредить минимум за 24 часа. В некоторых случаях они имеют право прийти без предупреждения: при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью граждан, при поступлении жалобы о нарушении потребительских прав.
Особое внимание инспектор обратить на следующее:
- наличие необходимых средств для тушения, сигнализации, оповещателей;
- пути эвакуации, дороги, ведущие к запасным лестницам и гидрантам на предмет перекрытия их посторонними предметами и своевременной очистки дорожного покрытия;
- направление распахивания дверей, уровень их пожарной устойчивости;
- правильность заполнения журналов для инструктажа по ПБ и контроля за состоянием противопожарного оборудования;
- количество, расположение и оформление схем эвакуации.
За серьезные и повторные нарушения инспекторы Государственного пожарного надзора могут не только наложить приличный штраф, но и приостановить работу предприятия общепита на период до трех месяцев. Поэтому в интересах организации соблюдать правила пожарной безопасности в кафе и подобных заведениях, а в случае обнаружения нарушений своевременно их устранять.
Помощь бренд шефа

с кафе и ресторанами
в разных частях Ставропольского края
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
для своих клиентов
доставки для максимального удобства
наших клиентов
товара на всем протяжении доставки