Чтобы в местах массового скопления людей максимально обеспечить безопасность их жизни и здоровья, предусмотрены особые пожарные требования к общепиту. Они разработаны исходя из функционального назначения таких заведений, особенностей режима работы, количества сотрудников и посадочных мест для гостей.

Требования пожарной безопасности (ПБ)

Основное условие для открытия предприятия в сфере общественного питания – сбор необходимых документов, в том числе получение разрешения СЭС и пожарной инспекции, заключения договоров на аренду, вывоз мусора, оформление различных лицензий и паспортов.

Общие требования ПБ к общепиту

Организация работы компании начинается с изучения общих требований пожарной безопасности к кафе, столовым, ресторанам. Каждое предприятие общепита обязано иметь:

  • системы дымоудаления, звукового и речевого оповещения, пожарную сигнализацию;
  • набор приборов, инструментов и материалов для локализации возгорания на начальном этапе: различные типы огнетушителей, лопату, резервуар с песком, внутренний пожарный водопровод;
  • эвакуационные схемы и направляющие знаки в необходимом количестве;
  • приказ о назначении ответственного сотрудника;
  • правильно оформленные документы: инструкция по ПБ, журналы проведения инструктажей и учета состояния сигнализаций и устройств первичной пожарной защиты.

К помещениям в заведении общественного питания

По функциональной пожарной опасности предприятия общественного питания относятся к 3-му классу и Ф3.2-подклассу. Важно, чтобы строительные материалы, применяемые для отделки стен, потолков, покрытий пола, имели подходящую категорию пожарной опасности. Детские заведения общепита, например школьные столовые, должны размещаться отдельно и отделяться от основного здания перегородками из противопожарных материалов.

В помещениях общепита, размещенных выше первого этажа, необходимо установить дополнительные лестницы для эвакуации граждан: внутренние, наружные, с выходом на крышу здания. Обеденные зоны на 50 и более посадочных мест или помещения с постоянным присутствием более десяти сотрудников должны иметь минимум два эвакуационных выхода шириной и высотой не менее 1,2 и 2 м соответственно. Планы эвакуации закрепляют в хорошо освещенных местах, обычно рядом с выходом и на важных внутренних переходах здания.

ajax форма

Мебель и технику в зонах приема и приготовления пищи нужно установить так, чтобы она не перегораживала путь к эвакуационным выходам и противопожарному оборудованию. Двери должны открываться в сторону выхода из здания. Вспомогательные технические помещения запрещено оставлять открытыми. В них нельзя складировать посторонние предметы, продукты, инструменты, личные вещи. После завершения работы все помещения в заведении общественного питания нужно обесточить, оставив работающими морозильные и холодильные камеры, все виды сигнализации, дежурное освещение.

К оборудованию

При выборе комплектации системы оповещения для предприятий общественного питания следует учитывать, на каком этаже расположено заведение, его площадь и вместимость:

  • до 50 посадочных мест. Достаточно подключить сирену или тонированный сигнал, установить световой знак «Выход» в цокольных или подвальных помещениях;
  • от 50 до 200. Помимо звукового оповещения, обязательно наличие световых знаков, просматриваемых при задымлении. Для подвалов и цоколей требуется установка речевых оповещателей;
  • от 200 до 1000. Кроме звукового и речевого оповещения, желательно предусмотреть размещение направляющих эвакуационных знаков и световых мигающих табло «Выход»;
  • свыше 1000. Необходимо установить систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) с максимальной комплектацией, имеющую связь с постом пожарного диспетчера и возможность раздельного включения световых указателей для различных зон.

Каждый этаж помещения общепита следует оборудовать минимум двумя огнетушителями. Их размещают на высоте не более 1,5 м в хорошо освещенном и легкодоступном месте, защищенном от случайного повреждения или нагревания. К пожарному гидранту присоединяют рукав со стволом, сворачивают и помещают в специальный шкаф, закрепленный не выше, чем 1,35 м от пола. Шкаф имеет отверстия для проветривания, приспособлен для опломбирования и визуального осмотра пожарного крана без вскрытия.

Нормативные документы

На основе главного Закона о пожарной безопасности ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. и для соблюдения его положений разработаны своды правил. Они регламентируют нормы проектирования и установки в помещениях общественного питания следующего оборудования:

  • системы пожаротушения и сигнализации: СП 5.13130.2009;
  • системы оповещения и управления эвакуацией: СП 5. 13130.2009, 3.13130.2009;
  • сети наружного и внутреннего пожарного водопровода: СП 31.13330.2012, 10.13130.2020;
  • системы отопления, кондиционирования и вентиляции: СП 7.13130.2013;
  • СП 1.13130.2020 устанавливает требования к оформлению путей эвакуации;
  • СП 12.13130.2009 классифицирует объекты по степени их пожарной опасности;
  • СП 118.13330.2012 (измененная версия СНиП 31.06.2009) регулирует проектирование зданий с учетом их функционального назначения.

Кроме сводов, действует СНиП 21.01.97 (в редакции от 19.07.2002) о пожарной безопасности зданий и сооружений любого назначения. Постановлением правительства № 1479 от 16.09.2020 утверждены Правила противопожарного режима. В 2021 году вступили в силу новые правила СанПин, которые существенно упростили работу бизнеса.

Основные причины пожара в заведениях общепита

На территориях предприятий общественного питания наиболее частыми причинами возгорания становятся:

  • несоблюдение правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями, использовании открытого огня в кулинарных целях;
  • курение посетителей и сотрудников в необорудованных местах;
  • неправильная эксплуатация специализированного технологического оборудования;
  • сбои в работе электрической сети;
  • использование пиротехнических изделий внутри помещения.

Специфика работы некоторых развлекательных заведений общепита предполагает применение световых эффектов, включение громкой музыки. В местах массового скопления людей это может помешать сотрудникам вовремя заметить задымление и начинающийся пожар.

Обучение персонала мерам пожарной безопасности

Все работодатели обязаны проводить регулярное обучение персонала. Инструктажи внутри компании проводятся с целью:

  • ознакомления с требованиями пожарной безопасности, местами хранения оборудования для локализации возгорания;
  • изучения методов индивидуальной защиты, корректного применения стационарного и мобильного противопожарного оборудования;
  • отработки алгоритма эвакуационных действий из разных точек помещения.

Сотрудники компании после прохождения инструктажа должны уметь:

  • пользоваться противогазами и другими защитными средствами;
  • правильно обращаться с оборудованием для тушения;
  • четко и слаженно действовать при возникновении ЧС и во время эвакуационных мероприятий;
  • при выявлении задымления или возгорания оперативно вызвать сотрудников пожарной службы и до их прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества;
  • оказывать первую помощь пострадавшим.

Согласно Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806, вступившему в силу 01.03.2022, проводить инструктажи имеет право сотрудник или руководитель организации с высшим или средним профессиональным образованием пожарно-технического профиля, имеющий действующее свидетельство о прохождении независимой квалификации или получивший дополнительное профобразование в этой сфере.

Уполномоченный сотрудник разрабатывает инструкцию по пожарной безопасности в кафе, в которой нужно отразить:

  • правила использования противопожарного и производственного оборудования;
  • алгоритм действия персонала при обнаружении возгорания;
  • учесть требования к содержанию помещений, эвакуационных путей, прилегающих территорий.

По новым правилам ведение журнала прохождения инструктажей по ПБ возможно в электронном виде, а теоретическую часть инструктажа сотрудники могут освоить дистанционно.

Компании с количеством сотрудников больше 50 обязаны два раза в год проводить учебную эвакуацию.

Ответственные лица и наказание за нарушение правил ПБ

Согласно закону «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2020), за соблюдение требований ПБ несут персональную ответственность руководители предприятий общественного питания и ответственные лица из числа сотрудников работающих по трудовому или гражданско-правовому договору. За нарушение требований ПБ или невыполнение предписаний надзорных органов им грозит привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений № 195-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 11.01.2023), за нарушение требований инспекторы вправе выписать предупреждение или наложить штраф в размере:

  • физическим лицам – от 5 до 15 тыс. руб.;
  • должностным лицам – от 20 до 30 тыс. руб.;
  • индивидуальным предпринимателям – от 40 до 60 тыс. руб.;
  • юридическим лицам – от 300 до 400 тыс. руб.

Нередко возникает вопрос, кто отвечает за соблюдение правил пожарной безопасности в арендованном помещении. По российским законам, в этом случае ответственность несут обе стороны – арендатор и собственник:

  • зона ответственности арендатора ограничивается границами арендованного помещения. Он отвечает за наличие необходимого количества первичных средств для тушения огня, установку пожарных щитов, локальной сигнализации, надлежащее содержание путей эвакуации и аварийных выходов, использование безопасных строительных материалов, правильную эксплуатацию электрооборудования;
  • собственник несет ответственность за соблюдение капитальных пожарных требований ко всему зданию и прилегающей территории: состояние пожарных подъездов, наличие дополнительных лестниц, ширину эвакуационных путей и выходов из здания, установку общих систем сигнализации, вентиляции и дымоудаления.

Важно грамотно составить договор аренды и прописать конкретные обязанности сторон для обеспечения выполнения требований надзорных органов.

Проверка пожарной инспекцией на предприятиях общественного питания

За проведение плановых и внеплановых проверок отвечает подразделение МЧС РФ – Государственный пожарный надзор:

  • плановые проверки проводят один раз в три года, при этом предварительное уведомление проверяемое предприятие общественного питания получит минимум за три дня до визита инспекторов;
  • внеплановые проверки проводят для контроля ранее выданного предписания, при поступлении информации о нарушении правил ПБ, для выполнения соответствующего распоряжения главы государства или правительства РФ.

О внеплановой проверке сотрудники пожарной службы обязаны предупредить минимум за 24 часа. В некоторых случаях они имеют право прийти без предупреждения: при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью граждан, при поступлении жалобы о нарушении потребительских прав.

Особое внимание инспектор обратить на следующее:

  • наличие необходимых средств для тушения, сигнализации, оповещателей;
  • пути эвакуации, дороги, ведущие к запасным лестницам и гидрантам на предмет перекрытия их посторонними предметами и своевременной очистки дорожного покрытия;
  • направление распахивания дверей, уровень их пожарной устойчивости;
  • правильность заполнения журналов для инструктажа по ПБ и контроля за состоянием противопожарного оборудования;
  • количество, расположение и оформление схем эвакуации.

За серьезные и повторные нарушения инспекторы Государственного пожарного надзора могут не только наложить приличный штраф, но и приостановить работу предприятия общепита на период до трех месяцев. Поэтому в интересах организации соблюдать правила пожарной безопасности в кафе и подобных заведениях, а в случае обнаружения нарушений своевременно их устранять.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта