Несмотря на частое желание собственников заведений общественного питания увеличить количество посадочных мест, при расстановке столов в кафе или ресторане следует учитывать общую и дизайнерскую концепции, регламент для общепита и удобство для гостей и сотрудников.

Требования к размерам и расстановке мебели в общепите

Количество обеденных столов и конкретные схемы рассадки посетителей зависят от общей площади помещения и определяются требованиями ГОСТов по обслуживанию в кафе и ресторанах. Допустимые нормы публикует Роспотребнадзор и проверяет их исполнение при открытии нового заведения общественного питания. Следовательно, при открытии кафе или ресторана или обновлении интерьера необходимо согласовывать дизайн-проект по ГОСТ 32692-2014, ГОСТ 17524.1-93 и СНиП 2.08.02-89. Эти нормативные документы определяют ключевые требования к мебели для общепита и организации обслуживания в кафе и ресторанах. Расчет, сколько столов в ресторане должно быть для оптимальной работы персонала и удобства посетителей, основан на параметрах пожарной службы, СЭС и проектировочных нормах. Показатели метража могут меняться в зависимости от формата помещения общепита. Например, для столовой самообслуживания допустима более плотная схема расстановки столов, поскольку концепция не подразумевает прохода официантов. Однако следует всегда придерживаться основных критериев:

  • пространство за обеденным столом для каждого гостя должно быть порядка 1,5 м;
  • расстояние между соседними столиками должно превышать 1 м;
  • при планировании схемы рассадки учитывают и размеры стульев: расстояние от стены или других объектов до обеденного стола составляет минимум 0,75 м;
  • недопустимо расположение столиков в зоне вблизи входной группы;
  • расстояние между столом и диваном в кафе составляет примерно 20 см.

При проектировании банкетного пространства дополнительно учитывают размеры приставных столиков для персонала и удаленность от оборудования. Расстояние между столами в ресторане смешанной концепции определяют в соответствии с типом отдельных помещений.

5Wb_32CO_kY-unsplash.jpg

Схемы расстановки столиков в кафе

Концепция рассадки посетителей зависит от утвержденного дизайна интерьера ресторана и выбранного типа обслуживания. При этом придерживаются основных типов расстановки столиков:

  • традиционного, когда столики расставляют в шахматном порядке или по прямым линиям;
  • боксового, когда обеденные столы группируют в форме буквы П, Н или Т;
  • свободного, когда схема расстановки столов определяется дизайнерским решением.

При выборе оптимальной рассадки посетителей также учитывают соотношение размера помещения и формата столиков: например, круглая или овальная форма допускает более плотное размещение в шахматном порядке.

ajax форма

Барная стойка

Для кафе и ресторанов обычно продумывают и рассадку посетителей вблизи барной стойки: ее размер определяется площадью помещения и концепцией заведения. Так, для небольшого бара важно продумать размещение гостей у барной стойки, поскольку такой формат заведения общепита обычно не предполагает присутствия официантов. Кроме того, в зависимости от индивидуального дизайн-проекта барная стойка может быть размещена у стены или находиться в центре зала. Во многих современных проектах барную стойку объединяют с открытой кухней, что упрощает обслуживание в кафе. Однако такой формат должен учитывать эргономику помещения и оставлять достаточный проход для персонала. В столовых барная стойка часто продолжает линию раздачи, в этом случае важно подбирать размер стойки таким образом, чтобы потоки посетителей не пересекались.

280939027.jpeg

Зонирование пространства

Расположение барной стойки, декоративных колонн и ширм – простой способ зонирования помещения кафе или ресторана, который позволяет не только разделить пространство на различные стилистические решения, но и распределить категории посетителей. В рамках одного зала расстановка мебели позволяет организовать удобную для персонала и гостей схему рассадки посетителей. При отсутствии бюджета на сотрудничество с дизайнером и разработку индивидуального интерьера можно воспользоваться готовыми дизайн-идеями, которые учитывают различные схемы рассадки посетителей в зависимости от масштаба и функциональности помещения.

При выборе мебели для общепита и схемы рассадки гостей важно следовать основным требованиям контролирующих инстанций к расстановке обеденных столов в ресторанах и организации обслуживания. Эргономичная организация пространства залов заведения общественного питания влияет на комфорт посетителей, а следовательно, повышает их лояльность и рейтинг предприятия.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта