Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Интерьер ресторана: основа и нюансы

Интерьер ресторана: основа и нюансы

Содержание:

  1. Концепция
  2. Мудборд
  3. Зонирование
  4. Оформление интерьера
  5. Освещение
  6. Ресторанная кухня

Окружение сильно влияет на человека, на его настроение, душевное состояние и даже мысли. Интерьер ресторана может как притягивать клиентов, так и отпугивать их. Ресторанный бизнес – это конкурентоспособная ниша, которая требует смелых и точных решений, в том числе и в оформлении интерьера.

Концепция

Создание концепции и дизайна ресторана – это ключевой этап, который определяет не только кухню, но и весь внешний вид заведения. Также она определяет стратегию развития ресторана.

При формировании концепции важно учитывать особенности своего помещения, города и района. Довольно глупо слепо копировать чужие идеи. Даже самую современную идею нужно перекладывать на оформление своего заведения, дополнять и видоизменять ее.

Дизайн может иметь разные стили – ампир, классицизм, минимализм, барокко и прочие. Рассмотрите актуальные направления в интерьере ресторана.

Авторские рестораны

Такой дизайн ресторана объединяет в себе несколько трендов последнего пятилетия. Помещения имеют негламурный интерьер – всё просто, доступно и лаконично, никакого лоска и ощущения высоких цен.

В авторской концепции должны представляться блюда с местными, локальными продуктами. Людям проще принять всё родное и знакомое.

Для такого оформления лучше выбирать интересное нестандартное помещение либо нетипичную локацию.

Неординарность и фотогеничность

Красивое оформление, дизайнерская мебель, арт-объекты и неоновые вывески призваны привлекать внимание к заведению. Более того, это фотогеничные элементы, которые привлекают новых клиентов совершенно бесплатно. Если посетители вашего заведения делают фото внутри ресторана, вы обречены на успех – ваше оформление привлекает внимание.

Если в дизайне ресторана есть явный минус и его невозможно спрятать, то можно сделать этот минус акцентом. Например, если в центре зала есть несколько несущих колонн, которые никак не получается скрыть от глаз посетителей, следует их выделить и красиво обыграть, сделав частью оформления ресторана.

Минимализм

В эпоху информационного шума человечеству не хватает равновесия. Поэтому в тренде минимализм, который еще несколько лет будет занимать лидирующие позиции. Минимализм – это выбор стильных и качественных натуральных материалов, предметов мебели. Это чистота, порядок и гармония.

Главные принципы минималистичного дизайна ресторана:

  • Свободное пространство. Чем меньше лишних стен, перегородок и колонн, тем лучше. Так посетители будут ощущать свободу. Визуально ничего не должно подавлять, стеснять человека.
  • Чистые современные материалы. В минимализме отдается предпочтение большим плоскостям без разделения на разные материалы. Например, мелкая плитка из разных материалов визуально перегружает, поэтому от подобного дизайна лучше отказаться.
  • Встроенная мебель. Закрытая мебель создает ощущение порядка и новизны. Полки со множеством вещей перегружают глаз и требуют дополнительной уборки.
  • Белые ровные потолки. В минимализме рекомендуется использовать только ровный потолок, под которым спрятаны все конструкции и коммуникации. Такое оформление не отвлекает от сути и стиля ресторана.
  • Минимальный декор. Главное в минималистичном дизайне – это функциональность. Даже предметы декора должны приносить пользу посетителям.
  • Незаметные двери, окна и плинтусы. Они должны сливаться с общим оформлением, совпадать по цвету со стенами, полом. Могут незначительно отличаться по тону.
  • Цветовая гамма. Должна быть сдержанной. Это белые, серые, молочные, бежевые и коричневые цвета.
  • Освещение. Осветительные приборы должны быть встроены в потолок, спрятаны.

Экостиль

С каждым годом вопросы экологии интересуют всё больше людей, что отражается на стиле и дизайне помещений, куда они любят приходить.

Для этого направления характерна мебель из необработанного сырья или вторсырья. Такие изделия очень практичны и износостойки. Металлические стулья можно обыграть с помощью оформления, например, украсить их цветными подушками. Пластиковые сидения идеальны для веранды. Кресла из ротанга создают атмосферу отдыха на юге. Мебель из грубых кусков дерева тоже привлекает внимание и смотрится не менее выигрышно. С текстурой дерева хорошо сочетается приглушенный зеленый цвет.

Для декора подходят несовершенные предметы – глиняная посуда ручной работы, деревянный декор, бетонные или кирпичные стены. Но помните, что несовершенные детали будут выигрышно смотреться только в минималистичном дизайне.

Посещая такой ресторан, гости будут чувствовать доверие и уважение к ресторатору. Постепенно у посетителей сформируется лояльное отношение ко всей концепции бренда.

Ретро

Ретроэлементы в заведении внедряют крайне аккуратно. При этом основа, в которую входит общее оформление ресторана, – отделка, текстиль и прочее, – должна оставаться современной. Тогда старинные детали не утянут интерьер в древность, а лишь подчеркнут его особый стиль.

Ретродекор прекрасно сочетается с минималистичным, монохромным и современным интерьером.

Для заведения в ретростиле характерны:

  • геометрические узоры;
  • яркие цвета, присущие дизайну прошлых десятилетий;
  • мебель в стиле определенных годов;
  • необычные арт-объекты в стиле современного искусства;
  • плавные изогнутые линии.

Первое, что подчеркивает ретростиль помещения, – стилизованная мебель. Это могут быть круглые столики, высокие стулья, мягкие диваны; плавные линии, и яркие оттенки. В интерьере должны быть характерные мелкие детали – фигурки, плакаты, виниловые пластинки, настольные лампы или что-то еще.

Семейный ресторан, зона отдыха для детей

Если ваш ресторан будут посещать семьи с детьми, необходимо предусмотреть особую детскую зону с ярким оформлением. Теперь родители могут отправить сытого ребенка поиграть, что задержит их в ресторане на какое-то время и поднимет средний чек.

В таком дизайне ресторана допустимо необычное сочетание ярких цветов. Яркое заведение точно запомнится детям и вызовет у них приятные впечатления. Однако оттенки всё равно чуть приглушают, чтобы не вызывать дискомфорт у взрослых посетителей.

Детская зона должна хорошо просматриваться со всех сторон. Ее дополнительно защищают от сквозняков. Также в дизайне ресторана должна быть предусмотрена зона для более активных детей старше шести лет.

Если есть детская зона, то должно быть и детское меню, детский туалет с низкими раковинами и соответствующее оформление у посуды.

Музейный стиль

И всё-таки вечная классика остается актуальной. Заведения подобного типа посещают по особому поводу. Такое оформление ресторана будет стоить дороже, чем минимализм или экостиль. Поэтому концепция и кухня в музейном стиле должны полностью оправдывать затраты. Однако при желании можно создать и более бюджетную вариацию дизайна ресторана.

Музейный дизайн ресторана подразумевает:

  • потрясающий вид из окна;
  • современные и натуральные отделочные материалы;
  • удобную и красивую мебель в выдержанном стиле с обивкой из натуральных тканей;
  • классические и дорогие оттенки;
  • выделяющиеся обрамления у картин, зеркал в классическом стиле;
  • большие роскошные люстры – они одни способны притягивать в заведение новых гостей;
  • свежие цветы, свечи, дорогой дизайн, красивую посуду;
  • большое количество картин, имитацию предметов искусства.

Мудборд

Чтобы окончательно определиться с настроением, темой и стилем помещения, нужно составить мудборд. Это картинки, которые передают цветовую гамму, материалы, детали интерьера, атмосферу и ощущение от оформления ресторана. Это могут быть как фактические фотографии мебели, декора, деталей дизайна, так и нечто ассоциативное – коралловый риф, медузы, африканское сафари, кавказские горы и национальные костюмы.

Этот этап выстраивает связь между дизайнером и клиентом, каждый осознает, насколько хорошо понял другого и чего ожидать в результате. Не стоит пренебрегать составлением мудборда – это экономит значительную часть средств.

Зонирование

Следует заранее продумать, где гости захотят сесть и остановиться, как они будут двигаться по ресторану, что и кто их встретит на входе в ваше заведение.

Также следует позаботиться и о персонале. Продумывая детали оформления ресторана, помните: расстояние между столиками должно быть комфортным для обслуживания, санузел для сотрудников должен быть отделен от общественного туалета.

Начать стоит:

  • с расчета количества гостей и посадочных мест;
  • разделения зон для персонала и гостей;
  • обозначения производственных зон;
  • разведения потоков персонала с грязной посудой;
  • учета правил пожарной безопасности и санитарных норм;
  • размещения санузла – гости не должны идти к нему сквозь весь зал.

Работа в ресторане проходит по алгоритму «сырье – подготовка – приготовление полуфабриката – приготовление блюда – выдача официанту». Если перемешать эти процессы, то кухня будет неэффективной и остановится уже на пятом-седьмом заказе.

Зал и кухня

Оформление зала ресторана – главная часть всего дизайна. В большом зале не рекомендуется устанавливать подиумы со ступеньками. Лишние ступеньки всегда приводят к битой посуде, травмам среди гостей и разбитым коленкам у детей.

Рабочие зоны распределяет технолог по ресторанной кухне. Он управляет всеми процессами в ресторане, учитывает необходимые нормы и особенности помещения.

Зонирование зала можно провести с помощью растений, ширм, освещения, цвета, мебели. Гости за каждым столиком должны чувствовать себя уединенно и защищенно. Такое оформление ресторана не только говорит о хорошем стиле заведения, но и подразумевает заботу о гостях. Так вы показываете свое уважение к посетителям.

Важно! Если в кухне высота потолков ниже 2,5 м, то установить коммуникации под потолком будет практически невозможно. Если помещение маленькое, лучше совмещать зал с кухней.

Люди, которые работают с горячими блюдами, огнем, с холодными блюдами и мытьем продуктов, не должны пересекаться друг с другом.

Должна быть проработана зона хранения еды. Важно наличие большого мусорного бака, который размещен рядом с рабочей зоной. Иначе мусор будет по всему ресторану, на кухне он копится моментально.

Уборные

Санузлы должны иметь такой же стиль, как и главный зал для гостей. Они могут чуть отличаться по дизайну, но должны продолжать основную идею, концепцию ресторана.

С самого начала проектирования необходимо позаботиться об уборных. Подумать, как гости будут доходить до туалета, комфортно ли будет их перемещение. Также должен быть предусмотрен гардероб, туалет для персонала.

ajax форма

Фишкой заведения может стать красивая уборная с зеркалами в выдержанном стиле – в таких местах так и хочется сделать селфи.

Оформление интерьера

В первую очередь стиль и концепцию определяет заказчик. Затем дизайнер отталкивается от бюджета, местоположения, запроса клиента.

Место для ресторана

Первое, что должен знать управляющий рестораном, – экономику общественного питания и порядок ценообразования. На эти факторы серьезно влияет местоположение кафе.

Если еще 10 лет назад было странным делать ресторан в бывшем депо, электростанции, то сейчас это модное пространство в стиле лофт, которое привлекает посетителей. Отчасти это связано с тем, что все остальные локации уже заняты. К тому же гости уже видели дизайн ресторана в классическом стиле – самое время их удивить.

Важно учитывать расположенные рядом здания. Если ресторан стоит вблизи бизнес-центра, можно сделать упор на бюджетные бизнес-ланчи, комплексные обеды и ранние завтраки.

Мебель

В тренде разноплановая мебель в разном стиле. Это неодинаковые кресла, столы разной высоты и размеров. Тогда оформление ресторана будет смотреться необычно, а посетители всегда смогут сделать интересное фото, которое привлечет больше клиентов. Избегайте однотипной вагонной посадки из одинаковых стульев и столов.

Разноплановые кресла – отличное решение для маленького помещения. Они создают уют и делают пространство интересным.

Крайне важно не нарушать эргономику – вашим гостям должно быть комфортно пользоваться мебелью. Соблюдайте стандарты высот, чтобы избежать высоких столов, низких диванов и неудобных барных стоек.

В ресторане не рекомендуется миксовать два вида мебели – мягкую и стандартную. Посетители отдают предпочтение креслам, а стулья остаются без гостей.

Чтобы не делать солянку из разных стилей, можно немного упорядочить оформление, сформировав в ресторане разные зоны. Например, каждый стол может быть уникальным, но вокруг него будут четыре одинаковых кресла. Либо столы будут сменять зоны с мягкой мебелью.

Разделение может подкрепляться цветом стен. Так клиент получает право выбора. Теперь каждый раз, посещая ваш ресторан, он может выбирать новое оформление для своих фотографий.

Также в моду входит дизайнерская мебель местного производства. Это помогает уйти от стандартных покупных изделий, которые есть в каждом кафе.

Не рекомендуется использовать мебель для жилых помещений в коммерческом интерьере. Грузный мягкий уголок будет заметен даже издалека. Это дешевит интерьер, ресторан превращается в забегаловку. Стиль жилой мебели совершенно не соответствует коммерческой. К тому же домашние диваны слишком низкие.

Планируйте розетки у столиков либо выводите их на каждый стол. Это необходимость для гостей, которым нужно подзарядить телефон.

Цветовая гамма

Дизайн кафе с неоновой подсветкой внутри.jpg

В дизайне есть простое правило – 60/30/10. 60 % помещения занимает главный нейтральный цвет, например, белый. 30 % – это дополнительный более темный оттенок, который сочетается с основным цветом, например, серый. 10 % – это главный и самый яркий цветовой акцент, например, роспись или яркие элементы интерьера. Так сохраняется единый стиль каждого помещения.

Выбирая дизайн кафе или ресторана, важно отмечать не то, что вам нравится, а то, что будет привлекать людей и приносить доход. Например, синие и фиолетовые цвета вообще не подходят для зоны питания, даже если она выполнена в морском стиле. Они не ассоциируются с натуральными продуктами, вызывают ощущение отчужденности.

Также стоит учитывать, что холодные цвета, как и холодное освещение, отталкивают посетителей. Если для оформления заведения нужен холодный оттенок, его нужно использовать в строго ограниченных количествах. Теплые оттенки, напротив, расслабляют и располагают гостей к отдыху. Приглушенные красные и желтые цвета пробуждают аппетит. Для ресторанов подходят земляные оттенки – терракотовый, горчичный, винный, глиняный.

В оформлении ресторана можно использовать природные тона:

  • цвет дерева;
  • зелень, оливковый;
  • серый в сочетании с другими яркими акцентами;
  • мятные, розовые и бирюзовые сочетания идеально подходят многим оформлениям ресторанов;
  • французская ваниль и сливочный оттенок;
  • белые, серые и молочные оттенки.

Лаконичная палитра делает оформление дорогим и визуально комфортным. Такие цвета подходят практически к любому стилю помещения.

Центр композиции

В дизайне успешного ресторана должна быть центральная точка, которая будет притягивать всё внимание. Это может быть большая неоновая вывеска, яркая стена, панно, зеркало или интересная конструкция. Такой акцент делает оформление завершенным.

Текстиль

Текстиль тоже должен быть сдержанным и лаконичным. Шторы должны быть прямыми, желательно однотонными. Лучше вообще не использовать ткань на окнах, чем испортить весь дизайн аляпистыми узорами.

Рекомендуются светло-серые, серо-бежевые и другие пастельные однотонные шторы. Они аккуратно обрамляют окна, не перетягивая всё внимание на себя.

Ткани для оформления мебели должны иметь высокий срок истираемости. Рекомендуются ненатуральные ткани, которые легко поддаются чистке и мытью, иначе каждые два-три месяца придется менять обивку.

Неразумно использовать светлую маркую обивку. Чтобы не перешивать мебель, сразу выбирайте практичные оттенки.

Отделка

Важно помнить, что цель работы ресторана – вкусная и здоровая еда, красивая подача, свежесть продуктов. Люди приходят в современное кафе за атмосферой, вкусной едой и общением. Поэтому ресторан не обязан иметь идеально ровные однотонные стены. В целом интерьер может обойтись вообще без отделки. К тому же услуга по отделке стен в коммерческих заведениях стоит довольно дорого.

Потолок тоже может остаться неидеальным. Если по потолку проходит вентиляция, провода, можно выкрасить это всё в однотонный цвет либо закрыть декором.

Материалы

При оформлении современного ресторана лучше использовать натуральные материалы и открытые конструкции. Это дерево, фактурные стены, открытые бетонные конструкции. В местах повышенной проходимости материалы должны быть износостойкими.

Запрещено использование сосны – она царапается, быстро теряет исходный внешний вид. Используйте дерево твердых пород.

Не стоит имитировать натуральные материалы современными аналогами. Человеческий глаз видит разницу. Такой подход дешевит всё оформление ресторана. При этом даже небольшой кусочек натурального материала – сруба, камня – серьезно облагораживает помещение.

Существует перечень материалов, которые идеально вписываются в оформление коммерческих заведений:

  • травертин. Современный материал прекрасно сочетается с деревом, бетоном и мрамором. Он никогда не выйдет из моды, его можно использовать в столешницах, в полках, вазах;
  • натуральное дерево. Подходит для отделки гостевого зала;
  • бетон. В некоторых интерьерах выигрышно смотрятся открытые бетонные конструкции;
  • металлические детали. Это светильники, вазы, декор, оголенные конструкции, которые прекрасно вписываются в общий дизайн;
  • натуральный камень. Не каждый ресторан может позволить себе такое оформление, но даже небольшая деталь меняет общее восприятие.

Зелень

Когда заведения украшены зеленью, они выглядят современными и уютными. Растения, расположенные вблизи людей, обязательно должны быть живыми. Если они размещаются под потолком, на удалении, то позволительно заменять растения искусственными аналогами. Однако всё искусственное всё же нежелательно.

Настоящая зелень и натуральные материалы делают оформлениересторана дышащим. К тому же такой дизайн никогда не устареет.

Арт-объекты

Многие, задумываясь, как украсить ресторан, переживают из-за бюджета, который потребуется на декор. Оформление картинами превращает обычный ресторан в настоящую галерею современного искусства. Такой дизайн привлекает хороший поток клиентов. Большие минималистичные холсты с мазками краски, узорами можно приобрести у начинающих художников, что значительно сэкономит бюджет заведения.

Картины, арт-объекты и фотографии могут придать помещению уникальную атмосферу. В последние пять лет популярность набирают неоновые вывески и буквы. Такие детали делают оформление исключительным.

Чем больше помещение, тем крупнее должен быть арт-объект. Это люстры, скульптуры и прочее. Помните, что декором можно обыграть любые минусы и недочеты.

Дополнительно можно использовать зеркала – они визуально расширяют пространство, что будет полезно для маленьких заведений. Также зеркала закрывают неприглядные конструкции, огрехи отделки.

Арт-объект – это вишенка на торте, которая будет отличать ваш ресторан от других заведений.

Освещение

Освещение играет важнейшую роль в дизайне коммерческих заведений. Он создает атмосферу, настраивает гостей на особый лад. Освещение либо портит пространство, либо подчеркивает его особенности.

Искусственный свет

В дизайне ресторанов лучше использовать теплый свет. Он имитирует солнечное освещение, что создает атмосферу уюта, комфорта и расслабления. Теплый свет должен быть везде – в прожекторах, торшерах и люстрах. Такое световое оформление успокаивает, вызывает доверие, располагает к отдыху.

Температура света измеряется в кельвинах. Так, теплый белый свет имеет показатель 2700 К, естественный – 4200 К, а холодный – 6400 К. Теплый свет подходит для жизни, уюта и комфорта.

Естественный белый свет больше подходит магазинам, музеям и офисным помещениям. Также его можно использовать в рабочей зоне – на кухне. Он помогает увидеть окружение как оно есть, без искажений, способствует концентрации.

Холодный белый свет – серьезный раздражитель. Человеку сложно находиться в таком помещении более 15 минут. В оформлении ресторанов он практически не используется.

Недопустимо смешивать холодное и теплое освещение в одном помещении, пространстве.

Немаловажное значение для оформления заведения играет угол раскрытия лампы. Он может составлять 30, 60 или 90°:

  • Узконаправленный свет подходит для подсветки картины или арт-объекта. Он создает максимальную театральность и выразительность помещения, что крайне важно для дизайна ресторана.
  • Широкий угол освещения идеален для точечных потолочных светильников.
  • Для окружающего света – люстр – подходят лампы с самым широким углом раскрытия.

В целом освещение можно разделить по функциональности:

  • Общий свет. Для яркого освещения. Часто это точечные светильники, встроенные в потолок.
  • Функциональный свет. Размещают над рабочими зонами.
  • Декоративный свет. Подходит для оформления отдельных элементов интерьера. Это скрытые подсветки, диодные подсветки, локальные точки освещения. Также это торшеры, бра и настольные декоративные лампы, поставленные для красоты.

Важна вариативность. Помещение смотрится интересно, когда в нем использовали несколько уровней освещения. Чем больше различных источников света, тем лучше.

Естественный свет

Подруги в кафе за завтраком.jpg

Чем больше доступа к естественному освещению, тем приятнее находиться в заведении. Большие окна, стеклянные крыши делают пространство открытым и светлым. Интуитивно человек воспринимает такое помещение как нечто естественное, природное. Создается ощущение комфорта, не возникает отторжения. Люди склонны задерживаться в помещениях, наполненных естественным светом, со светлым оформлением.

Ресторанная кухня

Не все осмеливаются задать себе вопрос, как управлять рестораном после завершения отделочных работ. Однако именно стратегия управления определяет успешность заведения.

Главный залог успеха любого ресторана – это свежие качественные продукты, вкусные и актуальные блюда. Если вы сделали дорогой ремонт, но гость получил холодное невкусное блюдо, которое криво лежит в тарелке, он к вам больше не придет.

Ресторан может развиваться двумя путями – новая и необычная кухня с уникальным оформлением либо проверенная годами классика.

Пример кухонь, которые пользуются спросом:

  • Италия – салат цезарь, пицца, паста, лазанья, ризотто;
  • Грузия – хинкали, хачапури, шашлыки, харчо, цыпленок табака;
  • паназиатская кухня – роллы, суши, суп том-ям, утка по-китайски, карри;
  • актуальна местная продуктовая линейка.

Кухня также влияет на дизайн интерьера ресторана. Японская еда меняет всё оформление – стилистику и даже форму стульев и столов. Пиццерия навевает атмосферу Италии. Морской дизайн ресторана подразумевает светлое оформление с открытыми пространствами.

Интересно! Владимир Мухин, шеф-повар № 1 в России, активно развивает именно русскую кухню.

Посуда

Прежде чем рисовать план помещений, придется определиться с посудой. Иначе дизайнер может поставить крошечные столики, а владелец закажет крупные нестандартные тарелки, и гостям будет элементарно неудобно есть за таким столом. К тому же посуда должна соответствовать общему оформлению заведения.

Посуду закупают оптом. Она должна подходить как для ручного мытья, так и для мытья в посудомоечной машине. Посуда для сервировки стола может быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Желательно, чтобы ее дизайн сочетался с остальной посудой при подаче.

Диаметр тарелок варьируется от 16 до 25 см. Однако ресторан вправе предоставлять гостям посуду нестандартных размеров. Также понадобятся закусочные и десертные тарелки, столовые приборы, чайные чашки, фужеры и бокалы, сахарницы и солонки. Красивая подача блюд и оформление ресторана пробуждает желание скорее попробовать еду.

Посуда в хорошем заведении должна быть:

  • удобной;
  • красивой;
  • устойчивой к частому мытью;
  • качественной.

Меню

Дизайн меню должен полностью соответствовать интерьеру и кухне, которую он представляет. Если это греческая или итальянская кухня со сложными названиями, к каждому блюду нужно добавить фотографию. Многие гости не хотят задавать дополнительные вопросы официанту или просто отказываются пробовать что-то неизвестное.

Выигрышно выглядит профессиональная фотосессия, которая была проведена для каждого блюда. Картинки из интернета никогда не будут соответствовать реальности, более того, они обманывают ожидания клиентов. Такой подход создает плохую репутацию заведению. Также стоит позаботиться о красивом и качественном оформлении фото.

Фотографии должны соответствовать реальности. Блюда должны выглядеть аппетитно и свежо. Названия и цены должны четко читаться на бумаге. Обязательно прописывают состав каждого блюда. Титульная страница должна включать логотип заведения. Приветствуется отдельный вкладыш с самыми популярными позициями. Ценовая политика должна соответствовать целевой аудитории.

Итак, интерьер ресторана скрывает в себе намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Он напрямую зависит от концепции, тематики и направленности ресторана, а также его дальнейшего развития. Учитывая все эти факторы, вы сможете открыть заведение, которое будет пользоваться спросом и принесет доход.

Другие статьи