Содержание:
Для большей части работников ресторанного бизнеса должность управляющего – высшая ступень карьерной лестницы. Чтобы занять ее, нужно разобраться в обязанностях управляющего рестораном, кафе или баром, а также знать, с чего начать обучение профессии.
Управляющий рестораном – это специалист, контролирующий деятельность заведения. Он занимается закупкой продуктов, наймом персонала, изменением ресторанного меню, решением повседневных проблем между персоналом и клиентами, планированием бюджета и отслеживанием выполнения плана, а также разрабатывает стратегию развития ресторана.
Профессия управляющего – одновременно творческая и административная, строгая. Он имеет право изменить концепцию, интерьер, запустить рекламную кампанию, чтобы увеличить прибыль и проходимость заведения.
Функции управляющего рестораном незаметны для гостей, так как разрешением возникающих проблем чаще занимается администратор зала. Главная задача специалиста-управленца – оптимизация внутренних процессов в ресторане таким образом, чтобы каждый сотрудник качественно выполнял свои обязанности.
Управляющий – лидер команды, работающей в кофейне, баре, поэтому он занимается решением связанных с персоналом задач двух типов:
Также управляющий рестораном определяет гастрономическую концепцию заведения. Специалист следит за тем, чтобы еда, ее оформление были выдержаны в едином стиле, а конкуренты не предлагали похожие блюда.
Хотя профессия управляющего не предполагает приготовления пищи, разработки технологических карточек, руководитель вместе с владельцем кафе обдумывает, как разработать меню заведения и как его оформить. А уже шеф-повар создает рецептуру, украшения и прочее. Каждый сезон руководитель занимается проверкой актуальности ресторанных блюд, придумывает сезонные предложения и устанавливает ценники.
Кроме того, управленец занимается:
Перед тем как стать директором ресторана, нужно изучить должностную инструкцию управляющего, в которую входят характерные для профессии обязанности:
Также управляющий занимается организацией рабочего процесса специалистов на кухне, в зале, а также контролирует деятельность бухгалтера, службы охраны, компаний-партнеров. Если заведение запустило маркетинговую кампанию, то директор следит за тем, что делает SMM-менеджер, маркетолог.
Профессия управляющего рестораном предполагает наличие ряда прав. Он может:
Хотя профессия управляющего рестораном подразумевает длинный перечень обязанностей и прав, на деле он чаще всего короче – выполнением части из них занимается владелец заведения, администратор и иные нанятые специалисты.
Перед тем как стать управляющим рестораном, необходимо развить несколько обязательных для профессии hard skills:
Кроме того, управляющий рестораном обязан обладать рядом soft skills:
Также управляющему рестораном нужно иметь склонности к обучению, росту в профессии. Специалист должен регулярно повышать квалификацию, следить за трендами в ресторанном бизнесе. Кроме того, руководитель должен регулярно узнавать что-то новое о других профессиях, чтобы лучше понимать, чем должны заниматься администраторы, официанты, повара.
К преимуществам работы управляющим рестораном относят:
Недостатки профессии управляющего:
Кроме того, управляющий рестораном занимается разрешением конфликтов с поставщиками, гостями, подчиненными специалистами. Из-за этого многие работники уходят из профессии уже через три-пять лет.
Профессия управляющего рестораном востребована в заведениях общественного питания, поэтому около 90 % специалистов работают в кафе, барах, кофейнях и аналогичных местах. Однако они могут занимать должности в других компаниях, если имеют достаточно знаний об иных отраслях бизнеса.
Если управляющий рестораном решил пойти в общепит, то новички обычно выбирают маленькие кафе, где можно отточить навыки. А после того как в портфолио будет 5–6 кейсов и человек изучит все аспекты профессии, он сможет устроиться на работу и в более серьезное гастрономическое заведение.
Доход управляющего часто состоит не только из фиксированного оклада, но и из процента от продаж заведения. Согласно вакансиям, опубликованным на сайте по подбору персонала HeadHunter, специалисты получают:
Кроме того, управляющие могут стать ресторанными аудиторами, то есть заниматься консультирование бизнесменов о том, как успешно проводить продвижение бренда, как управлять рестораном, а также оказывать различные услуги, связанные с бухгалтерией, закупкой, развитием, оптимизацией бизнес-процессов в заведении.
Чаще всего специалисты, которые консультируют и помогают разобраться в особенностях ресторанного дела, занимаются этим на базе ИП или становятся самозанятыми. А доход зависит от количества проектов, развитием которых они занимаются, и может достигать 200 тысяч рублей.
Не менее перспективный вариант для опытных специалистов – онлайн-школы, которые обучают профессии управляющего рестораном. Приглашенные мастера своего дела должны составить лекционный курс, задания, а также курировать деятельность будущих директоров во время производственной практики в кафе, баре.
Профессию управляющего рестораном можно получить:
В университетах обучением управляющих рестораном занимаются на направлениях «Управление персоналом», «Ресторанный менеджмент».
Стать управляющим рестораном можно самостоятельно, посмотрев обучающие видео о профессии, прочитав книги и занимаясь на тренингах со специалистами. Однако у этого способа есть ряд недостатков:
Самостоятельное обучение на управляющего подходит специалистам, которые имеют смежную профессию, например, администратор, шеф-повар. Это позволит в будущем получить повышение и занять должность управляющего рестораном.
Управляющий – высокооплачиваемая и сложная профессия, без которого невозможно развитие заведения HoReCa. Он следит за качеством кухни, работой сотрудников, интерьером и актуальностью блюд. Если вы хотите попробовать себя в роли лидера, подробнее изучите особенности этой отрасли, чтобы грамотно и успешно выполнять обязанности управляющего рестораном.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019