Как привлечь клиентов в заведение общественного питания
Содержание:
Как привлечь клиентов в кафе, ресторан, бар, закусочную, в кофейню или в столовую – один из приоритетных вопросов для владельца заведения в сфере общепита. Именно желания клиентов определяет прибыль: чем выше лояльность гостей, тем лучше отзывы о заведении, тем оно популярнее, соответственно, выше проходимость и заполненность столов.
Чем заманить и удержать клиента
Многое зависит от местоположения, квалификации работников, специфики кухни, разработанного интересного меню, но это не гарантирует узнаваемости сети или отдельного заведения. Чтобы у гостей появлялось желание приходить вновь, нужно завоевать их лояльность, а это потребует немало усилий.
Первый шаг на пути привлечения посетителей в кафе или ресторан – изучить целевую аудиторию. Именно на базе желаний и потребностей потенциальных гостей выявляются:
- специфика заведения;
- ассортимент его столов;
- дизайн помещения;
- локация заведения.
Выяснить желания потенциального гостя стоит еще до открытия ресторана или кафе. Анализ ЦА позволит выбрать выгодное местоположение. Для привлечения можно использовать геолокацию, тогда потенциальным гостям поблизости будет приходить реклама вашего кафе, ресторана или бара. Если вы открыли свою сеть в районе офисных зданий, а сами кафе рассчитаны на семейные посиделки, то не стоит ожидать, что все столы будут заняты.
Зная четкий портрет своей потенциальной аудитории, легче раскрутить свой ресторан или кофейню. Реклама, вывески и витрины, чтобы привлечь гостей в ресторан, кафе или в бар, будет бить прямо в цель. Тогда можно и запускать промоакции, условия которых размещают на вывесках или на страничка социальных сетей:
- Счастливые часы. Перед кафе установить вывеску с объявлением времени, в течение которого еда или напитки будут со скидкой. Такой прием побуждает желание гостей попробовать еду, а часть из них может решиться на полноценный обед. Если понравится еда и атмосфера, гость с большой вероятностью посетит ваш ресторан вновь и расскажет о вашей сети знакомым.
- Бизнес-ланчи. В будние дни в обеденное время вывески, предлагающие комплексный обед по более низкой цене, привлекут дополнительных гостей. Такой вариант реализовать достаточно просто, так как всем выдается стандартный набор еды. Гости часто предпочитают обедать в проверенных местах, поэтому адекватная цена, отличное качество обслуживания и привычный вкус еды обязательно вызовут желание посетить сеть снова.
- Два по цене одного. Отличный метод для привлечения клиентов в кафе, так как люди любят подобные предложения и не замечают, как тратят больше, чем получают в подарок. Суть: при заказе одного блюда или напитка второй выдается в подарок или же к напитку прилагается бесплатная закуска. Сама же дополнительная еда недорогая, поэтому владелец остается в выигрыше.
- Подарок от заведения. Маленькие презенты порадуют многих гостей, повысят их желание посидеть за столом и отведать еды вновь. Наличие на промоматериалах адреса и контактов сети заведений или конкретного кафе послужит дополнительной рекламой.
- Шведский стол. Для таких акций могут понадобиться дополнительные передвижные столы, но это быстро окупается. Способ неплохо увеличивает количество заполненных столов и узнаваемость сети.
- Проведение мероприятий. Популярная дополнительная услуга в ресторане и кафе. Вывеска перед кафе привлечет дополнительный поток гостей. Главное, чтобы сами мероприятия не противоречили формату вашего заведения и чтобы столов хватило всем.
- Демонстрация искусства шеф-повара. Вывеска с объявлением шоу по приготовлению любимой еды для посетителей вызовет у них желание зайти. Эффектные представления запомнятся гостям, и они обязательно расскажут о вашей сети кафе, ресторане или баре своим знакомым.
- Скидочные карты. Метод, больше рассчитанный на удержание уже имеющихся клиентов. Можно собрать базу контактов и делать адресную рассылку постоянным гостям сети.
Обратите внимание на расстановку и оформление столов
Независимо от того, какого типа ваше заведение, – кафе, ресторан, бар, сеть кофеен, – визуальная составляющая расскажет гостям о многом.
Гости предпочитают столы у окна. Опираясь на эти данные, лучшее решение – поставить столы на двоих у окна с возможностью объединить их, если пришла целая компания. Как ни странно, излюбленные столы не должны быть слишком комфортными, так как посетители должны меняться каждый час, поэтому гость должен почувствовать желание после трапезы отправиться по своим делам или на прогулку, освободить стол.
В самых востребованных местах зала предпочтительно ставить чуть менее комфортные столы и стулья, а в местах менее привлекательных, например, у стены, наоборот, комфортные столы и мягкие диванчики. Если стол не пользуется большой популярностью, его всегда можно приукрасить, поставить цветы или положить броскую подушку на диван рядом, тогда гости наверняка рассядутся за столы равномерно.
Украшайте витрину едой
Посетители выбирают заведение глазами, поэтому витрина должна привлекать внимание. Вывески многие игнорируют, а вот продукты на витрине сразу расскажут, чем накормят гостей. Положив на витрину пиццу, вы дадите понять, что здесь сеть пиццерий или итальянская кухня, выпечка и тортики на витрине выдадут пекарню или небольшое уютное кафе, где за столом можно насладиться вкусным кофе или ароматным чаем.
Воздействуйте на обоняние и слух
Большую часть информации человек получает с помощью глаз, поэтому яркие вывески и витрины – один из самых действенных способов разрекламировать ресторан, но не стоит игнорировать и другие источники получения информации – наши уши и нос. Включив колонки на улице с приятной музыкой, которая будет ассоциироваться с кухней вашего кафе или ресторана, а также использовав специальные ароматизаторы, вы вызовете желание у прохожих заглянуть к вам и насладится едой за столом.
Управлять сетью кафе, баром, рестораном, маленькой закусочной или уютной кофейней довольно сложно. Нужно учитывать многие нюансы:
- изначально верно выявить желания гостей;
- продумать дизайн;
- разработать меню;
- учесть расположение столов;
- оформить завлекающую витрину и вывеску.
Главное, не стоит пренебрегать качеством еды и обслуживания, чтобы увеличить прибыль. Лучше потратить ресурсы и время на изучение идей, как привлечь гостей в ресторан, кафе, бар и улучшение заведения, чтобы поднять репутацию и узнаваемость вашей сети.