Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Что нужно для открытия кофейни с нуля

Что нужно для открытия кофейни с нуля

Содержание:

  1. Выбор бизнес-модели
  2. Концепция и брендинг
  3. Какие документы нужны для открытия кофейни
  4. Поиск помещения
  5. Покупка необходимого оборудования
  6. Подбор персонала, обучение
  7. Поиск поставщиков
  8. Реклама кофейни

Кофе в России обогнал по популярности чай, а наша страна занимает шестое место в мире по употреблению этого напитка. Учитывая массовое появление кофеен даже в небольших городах и полноценной культуры потребления, статистике легко поверить. Поэтому открыть такой бизнес с нуля и получать хорошую прибыль – реальная задача при грамотном подходе.

Выбор бизнес-модели

Бизнес в сфере общепита традиционно считается сложным. Открытие кофейни – не исключение. Несмотря на высокую маржинальность напитка, большой выбор поставщиков с хорошим товаром и возможностью закупить оборудование для производства кофе на вторичном рынке по низким ценам, около 20 % кофеен с нуля закрывается после двух месяцев работы, еще половина – в течение полугода работы. У заведений, работающих по франшизе, шансов чуть больше, однако стать по-настоящему успешными получается у единиц.

Чаще всего причиной провала при открытии кофейни с нуля или по франшизе являются:

  • неверный выбор бизнес-модели. Формат точки «кофе с собой» в Воркуте – не очень удачная бизнес-модель, несмотря на его популярность, например, в Сочи;
  • неверный выбор точки. Проходимость – это не единственный критерий, который имеет значение. Есть еще несколько, которые необходимо учитывать;
  • отсутствие внятной концепции. Гости не будут приходить в заведение, идея которого им непонятна;
  • высокая конкуренция. На рынке есть несколько крупных игроков, а также множество локальных кофеен, начинавших с нуля. В этой среде новичку конкурировать сложно;
  • неопытность. Чем больше у предпринимателя навыков и знаний, тем выше шансы на создание успешного бизнеса.

Часть этих проблем можно решить. Например, купить готовую франшизу проще, чем открывать кофейню с нуля, самостоятельно разрабатывая концепцию и брендинг будущего заведения. Это популярный формат, облегчающий старт, пусть и лишающий бизнесмена части возможностей.

Открытие по франшизе дает право работать с уже готовым брендом. У этого способа есть ряд преимуществ:

  • не нужно нанимать специалистов для брендинга, который необходим при открытии кофейни с нуля;
  • вы получаете готовые инструкции к действию;
  • часто вы также получаете контакты поставщиков и инструкции, с каким товаром следует работать. Заниматься поиском не нужно.

Открытие по франшизе – удобная возможность для новичков. Она позволяет миновать сложные этапы. При использовании готовой рабочей идеи шансы на успех значительно выше, но не нужно думать, что открытие заведения по франшизе дает гарантии, что бизнес окупится.

Не все франшизы выгодны: у некоторых слишком дорогие условия работы, некоторые бренды недостаточно раскручены, а другие предлагают работать с товаром, который не нравится клиентам в вашем регионе. Открытие по франшизе облегчает работу, но не сводит ее до минимума – вам всё равно придется искать локацию, адаптировать помещение в соответствии со стандартами и писать бизнес-план.

Открытие по франшизе хоть и дает возможность работать под сильным брендом, но конкуренты конкретно в вашем городе могут оказаться сильнее любого бренда. Необходимо помнить, что франшиза сильно ограничивает возможности бизнесмена для творческой самореализации. Воплотить свое видение не получится, необходимо следовать плану.

В России много сильных брендов, поэтому найти подходящий получится для любого формата работы. Важно лишь понимать, насколько готовый бренд и ваша технология работы подходят для выбранного места.

Например, считается, что «кофе с собой» – популярный формат. И стоит только открыть точку в проходном месте, как вас тут же завалит деньгами толпа клиентов. Это ошибочное мнение.

В России, например, не так часто пьют кофе на ходу. В большей части страны климат такой, что руки не хочется доставать из карманов и даже самый горячий кофе остынет и станет невкусным в течение получаса.

Помимо климата, на формат заведения также имеет влияние менталитет людей. Например, в России любят пить кофе размеренно в уютной обстановке, поэтому так популярны небольшие кофейни буквально на 3–5 мест. А в Турции, несмотря на подходящий климат, кофе навынос вообще никто не покупает: турецкие традиции предполагают смакование напитка и целую культуру создания кофе. Он варится на раскаленном песке в турке и часто без добавления молока.

Всё необходимо учитывать, и тогда, независимо от бизнес-модели (франшиза или бренд с нуля), у кофейни будет гораздо больше шансов остаться на рынке, а не сгинуть спустя полгода.

280771523.jpeg

Концепция и брендинг

Если открытие по франшизе – не ваша бизнес-модель, необходимо начать разработку сильной концепции, чтобы открыть кофейню с нуля. Начинающие бизнесмены часто не знают, что нужно для открытия кофейни. Всё просто: работа начинается с идеи. Совсем необязательно, чтобы она была тесно связана с кофе.

Например, в Краснодаре существует бренд кофеен «Библиотека кофе»‎. Помимо разнообразия товаров (кофе, десерты, лимонады), у заведения есть особенность – книги. Каждый человек может прийти на точку, заказать напиток или другой товар, взять с полки приглянувшийся томик и потратить несколько часов на чтение. Кажется, что это мелочи, но именно из них и складывается концепция заведения.

Еще пример: кофейни Surf Coffee‎. Владельцы заведения грамотно скрестили серф-эстетику, дух свободы, небрежный хиппи-стиль и получили аутентичную кофейню со своей атмосферой.

Можно приводить примеры бесконечно: у каждого бренда, работающего на рынке более двух-трех лет, есть своя философия. Кто-то выделяется с помощью внешней атрибутики, другие используют дополнительную фишку для привлечения посетителей, а кто-то делает акцент на скорости, цене и вкусе товара.

Начинающий бизнесмен должен найти что-то свое. Идея необязательно должна быть оригинальной: открыть свою кофейню с нуля, не опираясь на опыт прошлого и культурные особенности, не получится. Суть брендинга проста: взять готовые идеи и концепции, но совместить их так, как это не делал еще никто прежде. Так гость будет одновременно чувствовать себя в привычных условиях, но вместе с тем у него не возникнет ощущения, что он это где-то видел.

Если у вас возникла идея, вы можете развивать ее самостоятельно, превращая в авторскую концепцию, либо обратиться к профессионалам, которые сделают это за вас.

Но, даже если вы сами создаете концепцию точки с нуля, помните, что воплощение в жизнь требует навыков, поэтому к услугам профессионалов всё равно придется обратиться.

Не забывайте также, что не каждая идея хороша. Некоторым концепциям лучше оставаться лишь мечтами. Пример: открыть заведение, где посетитель наблюдает за процессом, от обжарки зерен до приготовления кофе в машине.

Недостаток подобной идеи – длительное время ожидания. Посмотреть на процесс один раз в ознакомительных целях интересно, но каждый раз наблюдать, как делают кофе, никто не захочет, поэтому заведение едва ли просуществует долго.

Готовый бренд следует непредвзято оценить. Мнения родственников и друзей недостаточно. Лучшим решением будет поиск целевой аудитории, которая сможет дать обоснованный и понятный фидбэк о преимуществах и недостатках кофейни.

К слову, занимаясь открытием кофейни с нуля, необходимо ориентироваться на вкусы и предпочтения потенциальной аудитории не меньше, чем на свои. Кофейня, неважно с нуля или по франшизе, – это в первую очередь место для людей, а лишь потом полигон для реализации собственного видения.

В разработку бренда входят:

  • нейминг. У кофейни с нуля должно быть яркое и запоминающееся имя;
  • логотип. Визуально подчеркивает аутентичность бренда;
  • фирменные цвета. Создают нужную атмосферу как в помещении, так и в социальных сетях кофейни;
  • tone of voice. Манера общения с аудиторией, стиль, который вы используете при общении в социальных сетях;
  • разработка гайдлайнов. Нужны для облегчения работы людей, которые будут создавать для вас креативы.

Но необходимо сказать, что на практике начинающие предприниматели часто игнорируют полноценную разработку бренда, ограничиваясь идеей. Затем открывают кофейню с нуля и лишь после первого успеха начинают усиленно работать над брендом, прибегая к услугам брендинговых агентств, которые за деньги окажут помощь в открытии кофейни с нужным визуальным стилем.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Человеку без юридического образования часто кажется, что открыть точку с кофе или любой другой бизнес – это бесконечные перемещения из одной инстанции в другую, мучительный сбор документации и длительные проверки, занимающие несколько месяцев.

Но это правда лишь наполовину. Новичку действительно бывает сложно разобраться, однако достаточно изучить законодательство Российской Федерации и проконсультироваться по поводу открытия с юристом, чтобы не допустить ошибок.

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму вашего бизнеса. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо открыть ООО.

Начинающим бизнесменам будет проще открывать заведение, зарегистрировав ИП. Однако есть одно существенное ограничение: если на точке будет алкоголь, потребуется лицензия на продажу этого вида товара. Индивидуальный предприниматель получить ее не сможет.

Но и тут есть окно возможностей: для продажи пива или сидра лицензия не нужна, поэтому, если планируете согревать людей не только кофе, но и алкоголем, присмотритесь к этим позициям. В иных случаях открывайте ООО и получайте необходимую лицензию.

Необходимо также определиться с выбором кода ОКВЭД. Он зависит не только от вашей деятельности, но и от ее формата. Так, для точки с кофе навынос подойдет код 56.10.21. А для заведений, где посетитель может провести время, открыть кофейню с нуля лучше под кодом ОКВЭД 56.10.1.

Регистрация юридического лица – это только начало работы. Чтобы открыть кофейню с нуля, вам потребуется:

  • лист записи в единый государственный реестр. Для индивидуальных предпринимателей – ЕГРИП, для ООО – ЕГРЮЛ;
  • уведомление о начале деятельности. Направляется в Роспотребнадзор, но можно воспользоваться услугами МФЦ или сервиса «Госуслуги». В последнем случае потребуется усиленная электронная подпись. Уведомление подается в двух экземплярах;
  • карточка регистрации кассовой техники. Ее можно получить в Федеральной налоговой службе;
  • договор аренды с собственником помещения либо договор купли/продажи помещения;
  • план эвакуации в экстренной ситуации. Разработкой плана занимаются частные организации, согласования с органами власти не требуется, а вот без покупки огнетушителей не обойтись;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов, а также аналогичный договор о вывозе пищевых отходов. Для мобильной точки потребуется еще и договор о вывозе использованной воды;
  • медицинская книжка. Она должна быть у всех работников кофейни. В том числе ее необходимо сделать и вам, если вы планируете работать в качестве бариста.

После сбора и передачи документов ожидайте их одобрения. Органы государственной власти работают без спешки, иногда теряют документы и не любят, когда их поторапливают. В компании опытного юриста процедура пройдет проще.

Поиск помещения

Выбор локации – один из ключей успеха при открытии нового заведения. Однако есть и другие факторы, которые необходимо брать во внимание. Простой пример: заведение находится в спальном районе на пути к автобусной остановке. С утра и по вечерам стабильно большой поток потенциальных клиентов, но значит ли это, что точка будет востребованной?

Большая часть людей через минуту сядут в автобус. Там со стаканчиком кофе находиться неудобно, а значит, большая часть клиентов, даже тех, кто хочет заказать напиток, откажутся от посещения вашей точки, а предпочтут место недалеко от работы.

По вечерам клиентов не меньше, но человек после тяжелого трудового дня расфокусирован. Он и по магазину-то ходит неосознанно, принимая решение о покупке товаров без размышлений. Ему хочется домой сильнее, чем выпить кофе, поэтому едва ли он станет вашим клиентом.

Проходимость при выборе места должна учитываться в комплексе с другими факторами. Лакшери-кофейня с латте за 900 рублей не будет востребована рядом с обычным университетом, несмотря на внушительный поток студентов, но может стать точкой притяжения в дорогом бизнес-центре, около здания МГИМО или других дорогих вузов. В первую очередь необходимо отталкиваться от целевой аудитории. Какой толк в проходимости точки, если из тысячи прохожих лишь двое – ваши клиенты?

Далее необходимо изучить доступность места: клиент не должен долго и мучительно искать кофейню. И уж точно не должен преодолевать полосу препятствий, чтобы оказаться у вас. Идеальный вариант: заметил издали, быстро подошел и купил нужный товар.

Концепция кофейни также сильно зависит от местоположения: открывать уютную кофейню с нуля в местах, где люди постоянно спешат, – нерациональная идея, как и открытие заведения в красивом историческом районе города, где главное преимущество – быстрое обслуживание и низкие цены. Это может и сработает, но формат уютного аутентичного места, где хочется проводить часы напролет, выглядит привлекательнее.

ajax форма

Открывая заведение с нуля, необходимо также обратить внимание на следующее:

  • соответствие помещения санитарным нормам и нормам безопасности;
  • соразмерность стоимости аренды с вашими финансовыми возможностями;
  • соответствие коммуникаций в помещении (электричество, вода и т. д.) нагрузкам;
  • наличие ограничений на использование помещения (например, имущество собственника находится под арестом и заключать договор он не имеет права);
  • хорошо ли помещение переносит природные катаклизмы: не утонет ли заведение после проливного дождя и т. д.

Если вы учтете каждый фактор, то с удивлением обнаружите, что некогда большой город сжался до небольшой точки, а количество удачных помещений, где можно открыть кофейню с нуля, можно пересчитать по пальцам одной руки.

301219859.jpeg

Покупка необходимого оборудования

Приобретение оборудования – основная часть расходов на первых этапах открытия кофейни с нуля. Затраты могут доходить до 10 млн рублей, однако многое зависит от формата кофейни и качества кофе, который вы решили варить. Хорошая кофемашина может стоить как дорогой автомобиль, но часто покупать оборудование по такой цене не требуется.

Более того, для открытия точки в формате «кофе с собой»‎ иногда достаточно 500 тыс. рублей на закупку оборудования. Однако цены меняются стремительно, поэтому информация, актуальная сегодня, может потерять всякий смысл уже через пару месяцев.

Для открытия кофейни с нуля потребуется следующее оборудование:

  • профессиональная кофемашина – основной инструмент для работы. Поставщики часто готовы предоставлять кофемашины в аренду по выгодной стоимости или вообще бесплатно при выполнении определенного объема;
  • кофемолка, френч-пресс, пуровер, кемекс. Их также можно взять у поставщика;
  • кофейные весы;
  • фильтры для воды;
  • блендер;
  • питчеры;
  • посуда: чашки, ложки, кружки, кувшины и т. д.

Вам также может потребоваться ледогенератор, холодильная витрина и морозильная камера. Последняя необходима в случаях, когда вы предпочитаете закупать зеленое зерно на длительный срок: благодаря шоковой заморозке кофейные зерна сохранят свои вкусовые качества.

Ледогенератор потребуется для производства холодных напитков летом, например лимонадов. Холодильная витрина нужна, если вы планируете продавать десерты, а не только напитки.

Стоимость качественного нового оборудования очень высока, но тут следует вспомнить статистику: половина кофеен закрывается в течение полугода. А закрытому заведению оборудование ни к чему. Владельцы часто стремятся продать его как можно быстрее, чтобы покрыть хоть часть убытков. Лучшие клиенты – люди, которые открывают кофейню с нуля.

Но, покупая подержанную технику, следует быть осторожными. Прошлые владельцы любят ретушировать недостатки, уделяя много времени достоинствам товара. Лучшим решением будет покупка техники вместе с профессионалом, который разбирается в кофейном оборудовании и сможет рассказать о ее плюсах и минусах.

Аренда у поставщиков доступна лишь при определенных объемах поставок, но следует помнить, что новым кофейням с нуля часто предлагают не лучшие варианты, поэтому велики шансы, что взятая в аренду кофемашина будет часто ломаться, а кофе едва ли будет удовлетворять запросы аудитории.

111662720.jpeg

Подбор персонала, обучение

Бариста – это не просто человек, нажимающий кнопки, а профессионал, который погружен в культуру и точно знает, что делать. Подбирая персонал, следует обращать особое внимание не только на наличие сертификатов, но и на опыт работы.

Труд бариста – это не только приготовление кофе, но и общение с клиентами, а также решение некоторых административных задач. На курсах бариста едва ли обучают этим навыкам.

Следует помнить две вещи:

  1. Профессионал никогда не будет работать дешево. Человек с опытом и документами, подтверждающими его статус, всегда будет просить за свой труд больше среднерыночной цены. Это нормально.
  2. У персонала кофейни всегда должны быть медицинские книжки. Предприниматели часто грешат, разрешая стажерам работать без необходимых документов. Это преступная халатность, которую следует избегать ради безопасности своих клиентов.

В небольшой кофейне или в мобильной точке бариста часто становится единственным сотрудником. В заведениях покрупнее ему приходится взаимодействовать с другим персоналом. Но и в том, и в другом случае человеку потребуется время на адаптацию. Как правило, сотруднику хватает двух месяцев, чтобы вникнуть во все тонкости работы, привыкнуть и начать трудиться в полную силу, не задумываясь, что и в каком порядке необходимо делать.

Важно: считается, что два месяца – это предельный срок. Если сотрудник по истечении времени продолжает работать из рук вон плохо, следует провести беседу, разобраться в проблеме, дать человеку еще один шанс и лишь после можно задуматься о завершении трудовых отношений.

Если персонал не ограничивается одним бариста, имеет смысл поработать над слаживанием. Это армейский термин, но его можно применять во всех сферах, где трудится несколько человек.

Слаживание – это комплекс мер, направленных на превращение толпы в команду. Элементами слаживания может выступать отработка должностных инструкций, знакомство с коллективом, корпоратив для укрепления доверительных отношений, характерные только для вашей кофейни ритуалы. Корпоративные гимны со стороны пусть и выглядят нелепо, но со своей задачей они справляются.

В кофейне можно также проводить обучение сотрудников самостоятельно. Этим может заняться как опытный бариста, так и вы, если у вас есть соответствующие навыки. Конечно, лучшим решением будет прием на работу уже обученных сотрудников.

Поиск поставщиков

Ваш бизнес нужен поставщикам не меньше, чем вы им. Поэтому часто даже не нужно кого-то специально искать. Представители поставщика найдут вас раньше и предложат условия сотрудничества. Но заключать договор с первым, кто придет, – не лучшая идея.

Важно ознакомиться со всеми предложениями и товарами на рынке без спешки, самостоятельно провести аналитическую работу и выбрать поставщика с наиболее выгодными условиями, низкими ценами на товар, но не в ущерб качеству.

Есть нюанс: поставщики редко предлагают выгодные условия новичкам без имени и громкого бренда и готовы пойти навстречу лишь в случае закупки оптовых партий товара. Но начинающему бизнесмену не стоит сразу закупать большие объемы товара. Пока заведение не раскрутилось, посетителей будет не так много, как хотелось бы.

Самостоятельный поиск поставщиков не представляет особой сложности. Есть несколько вариантов:

  • интернет. Доски объявлений, изучение социальных сетей, агрегаторы поставщиков;
  • выставки. Культура кофе развивается стремительно, поэтому найти что-нибудь интересное будет несложно, но преимущественно в столице;
  • конкуренты. Владельцы других кофеен – не враги. Многие с удовольствием делятся контактами поставщиков, рассказывают о тонкостях работы, помогают на старте выбрать лучший товар.

В наше время найти поставщика и даже заключить контракт напробную партию товара можно через интернет. Современные технологии облегчили работу, однако следует помнить, что не все люди добросовестны, поэтому не теряйте бдительности.

Реклама кофейни

Сарафанное радио – отличная реклама, но она не позволяет добиться существенного прироста в течение короткого промежутка времени, поэтому стоит найти грамотного маркетолога или освоить рекламные инструменты самостоятельно, развивая место с нуля.

Кофейня с нуля – это небольшой бизнес, аудитория которого – люди, живущие или работающие по соседству, поэтому от рекламы на радио и ТВ стоит отказаться в пользу более тонких инструментов, позволяющих настроить показ для нужной аудитории. Хорошим вариантом будет контекстная реклама в «Яндексе», использование рекламных инструментов в «Яндекс.Бизнес» (реклама в картах), а также реклама в социальных сетях.

Последний вид рекламы подойдет вам, если у вас есть сотрудник, который занимается ведением социальных сетей, либо если вы сами готовы уделять им достаточное количество времени. Видео с дрожащей картинкой на старый смартфон без сюжета – это не контент. Подобное лишь отпугивает клиентов: ваше заведение начинает выглядеть хуже, чем оно есть на самом деле. А если это новый бренд, ситуация так вообще кажется катастрофической.

Наружная реклама – лучший способ для небольших заведений. Достаточно яркой вывески, небольшого баннера на видном месте для привлечения первых клиентов. На первых порах можно воспользоваться и услугами промоутеров, распечатав флаеры. Но конверсия у такого способа очень низкая: большую часть листовок вы найдете в ближайшем мусорном ведре.

Открывая кофейню с нуля, не стоит сразу закладывать большие бюджеты на маркетинг. В первое время необходимо тестировать разные рекламные инструменты с небольшими суммами, а лишь затем наращивать бюджет, выбирая наиболее эффективные способы рекламы.

Кофейня с нуля – это большой труд. Не так важно, покупаете ли вы готовую франшизу или разрабатываете концепцию самостоятельно. Работать придется много, но при грамотном подходе и желании создать по-настоящему интересное место, у вас точно получится открыть кофейню своей мечты, которая просуществует долгие годы.

Другие статьи

Все статьи