Содержание:
Открыть закусочную с нуля, добиться успеха, масштабировать бизнес и обеспечить безбедное существование – мечта многих начинающих предпринимателей. Но не всё так просто: этот бизнес сложнее, чем кажется, однако с грамотным бизнес-планом и ответственным подходом к работе очень быстро окупится и начнет приносить стабильный доход.
Прежде чем говорить о шагах по открытию закусочной, необходимо понять, что этот тип заведения собой представляет. Закусочная – широкое понятие, к которому можно отнести большое количество заведений из сферы общепита. Точка с шаурмой, чебуречная, блинная у дома, азиатский стрит-фуд, пышечная с кофе – это тоже варианты закусочных.
Кратко: закусочная – это небольшое заведение с узким ассортиментом продуктов, которые легко приготовить. Под это определение попадает большинство точек со стритфудом и фастфудом вплоть до небольшой точки на трассе, где обедают дальнобойщики.
Но нужно помнить и о других отличиях:
Если резюмировать: закусочная – это место, где люди быстро утоляют голод, не рассчитывая на невероятный сервис и качество блюд ресторанного уровня. Клиенту важно, чтобы он смог быстро получить еду, при желании перекусить не отходя от кассы и дальше продолжить свой путь.
Из-за этой специфики во многом формируется ассортимент заведения, его визуальный облик и формат сервисного обслуживания. И это необходимо обязательно учитывать, открывая точку – клиент может полчаса ждать свой бургер в крафтовой бургерной, но такой ожидание неприемлемо для кафе стритфуда.
Открытие закусочной, как и любого другого бизнеса, необходимо начинать с подготовительной работы. Бизнес-план – первый шаг к открытию собственной точки. От того, насколько грамотно предприниматель подошел к его написанию, во многом зависит успех будущего заведения. В бизнес-плане обязательно нужно отразить:
Нужно помнить: бизнес-план – это не универсальная инструкция к действию, а лишь теоретический материал, который позволит лучше ориентироваться в своих возможностях и перспективах.
Часто предприниматели предпочитают использовать готовые варианты или вообще отказываются от бизнес-плана, считая, что он нужен лишь тем, кто ищет инвесторов, но это популярное заблуждение.
Пользоваться готовыми инструкциями можно, но только если вы адаптируете их для своего формата и рынка, а вот отказываться от написания бизнес-плана не стоит в принципе. Он обязательно поможет в будущем лучше понимать, куда необходимо двигаться для динамичного развития точки.
Закусочная – это точка для быстрого перекуса со стаканчиком кофе, поэтому лучшее расположение для нее – место с большим потоком потенциальной платежеспособной аудитории. Закусочные часто размещают у вокзалов, рынков и образовательных учреждений.
В деловых районах города они встречаются чуть реже. У потенциальной аудитории там чаще всего есть время и деньги на полноценный обед в кафе, поэтому функция быстрого перекуса не так актуальна.
Однако даже в таком районе можно сделать успешную точку. Например, предлагать что-то уникальное: сладости с кофе, оригинальный стритфуд из других стран и так далее.
К слову, закусочная, которая ориентируется на оригинальный стритфуд, может иметь успех в центре города, где публика привыкла постоянно пробовать что-то новое и необычное. В последние годы стал популярным формат гастрокварталов – пространств, где под одной крышей собраны десятки, а иногда и сотни точек с интересной едой со всего мира.
Но создание подобной точки со стритфудом потребует значительных усилий и затрат: продавать обычную еду получится, только если закусочная делает ее лучше всего на рынке. Рекомендовать подобный формат новичку нельзя. Лучше набить руку на стандартных закусочных, прежде чем браться за подобный бизнес.
Необходимо подготовить подходящее помещение. Оно должно соответствовать нормам СанПин, чтобы у вас не возникло проблем в будущем. Но подготовка этим не ограничивается – возможно, потребуется перепланировка и капитальный ремонт, даже если речь идет о бюджетном заведении.
Чистота, порядок, приятный глазу визуальный стиль – залог хорошего первого впечатления, которое может стать полноценным конкурентным преимуществом. Посетители с большей охотой будут рекомендовать места, где им понравился не только вкус еды, но и интерьер.
Под решением юридических вопросов подразумевается:
Но начинается всё с выбора формы юридического лица. Это может быть как ООО, так и ИП. Первый вариант подходит владельцам, которые планируют работать в команде, планируют в ближайшей перспективе открыть еще несколько точек.
Второй вариант считается оптимальным и простым. Открытие ИП не занимает много времени, может быть осуществлено онлайн (при наличии электронной печати). В расходы следует включить 800 рублей на госпошлину и несколько тысяч рублей на услуги юристов, если не хотите заниматься юридическими вопросами самостоятельно.
Важно: после регистрации ИП в течение семи дней обязательно нужно выбрать предпочтительную систему налогообложения. Если этого не сделать, по умолчанию будет классическая форма уплаты налогов.
Владельцы небольших точек выбирают УСН (упрощенная система налогообложения). При выборе этой формы налогообложения необходимо платить лишь 6 % с доходов или меньше, если в вашем регионе предусмотрены льготы – вплоть до 1 % от доходов.
В рамках упрощенной системы налогообложения существует другая форма уплаты налогов: предприниматель уплачивает не 6 % от доходов, а 15 % от разницы между доходами и расходами. И с этой формой есть особенность: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1 % полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1 % от полученных доходов.
На закупку необходимого оборудования, как правило, уходит значительная часть бюджета. Владельцу будущей точки потребуется:
Может потребоваться не всё из этого. Например, в пиццерии или в точке с шаурмой нужды в вилках нет, а стеклянные стаканы легко заменяются бумажными или пластиковыми. Нюансы полностью зависят от концепции будущего заведения.
Следует помнить, что кассовое оборудование необходимо зарегистрировать, а с учетом развития системы «Честный знак» потребуется приобретение техники с поддержкой этой системы.
Еще один нюанс: большую часть оборудования необязательно покупать новой. Владельцы закрывшихся точек часто готовы продать ненужное оборудование по сравнительно небольшой цене, что сэкономит вам до четверти бюджета на открытие.
Поиск поставщиков – простая задача в последние несколько лет. Более того, чаще всего никого искать не потребуется. Поставщики сами найдут вас и предложат сотрудничество. И совершенно неважно, что вы готовите: экзотический вок или кофе с пончиками.
Для поставщиков клиенты – это точки общепита, а любой бизнес заинтересован в поиске клиентов, а не наоборот. Но если найти интересное предложение среди множества не удалось, можно поискать в следующих местах:
Некоторые поставщики часто предлагают выгодные условия сотрудничества, а также приобретение части оборудования в аренду. Этим часто занимаются те, кто продает кофе. Но нужно помнить: аренда бесплатно или по низкой стоимости возможна лишь в случае закупки определенного объема продуктов.
С этим нужно быть осторожным: вполне возможно, что вашей потенциальной аудитории не нужно столько кофе, сколько вы можете предложить, поэтому, прежде чем соглашаться на аренду, оцените свои возможности.
Подбор персонала – головная боль для многих начинающих предпринимателей. Но беспокоиться не нужно: с опытом вы научитесь безошибочно выбирать необходимых сотрудников.
Но пока нужных навыков нет, следует сделать несколько вещей, чтобы система поиска не была столь сложной:
Медицинская книжка – еще одно важное условие. Если не готовы оплачивать их самостоятельно, ищите людей, у которых они уже есть либо договоритесь о возврате суммы за оформление медкнижки вместе с первой зарплатой.
На рынке труда много интересных вакансий, поэтому сотрудники зачастую нужны предпринимателям сильнее, чем бизнесмен сотруднику. Это значит, что в ваших же интересах оплатить человеку медицинскую книжку.
У каждой точки могут быть свои рекламные инструменты, поэтому рекомендовать что-то одно не получится. Кто-то предпочитает рекламу в интернете, другие – бесплатную дегустацию еды, скидки на кофе в счастливые часы или раздачу листовок.
Для небольшого заведения быстрого обслуживания актуальнее всего выглядит наружная реклама, но нужно помнить: заинтересовать потенциальную аудиторию обычной вывеской получится не всегда, поэтому стоит озаботиться созданием баннеров с уникальным торговым предложением. Тот же кофе со скидкой утром будет отличным рекламным инструментом.
Неплохо работают рекламные инструменты «Яндекса». Их рекламная сеть развивается, поэтому сейчас бизнесменам доступна реклама даже в картах. Но имейте в виду: не зная тонкостей системы, легко слить весь рекламный бюджет. Лучше для этой задачи нанять опытного маркетолога.
Но лучшая реклама для небольшой, но качественной закусочной – сарафанное радио. Люди будут с удовольствием рекомендовать ваш стритфуд окружающим, если они оказались под впечатлением от качества, цены, деталей интерьера и плюшек. Поэтому лучшее, что можно рекомендовать начинающему бизнесмену для рекламы заведения, – постоянное улучшение качества.
Закусочная – востребованный формат заведений. Но следует помнить: без грамотного бизнес-плана, анализа рынка и упорной работы над заведением успеха достичь не получится. Поэтому начинающему управленцу можно рекомендовать лишь одно: много работать и набираться опыта.
Затем можно подумать, какой общепит открыть следующим либо заняться развитием сети, превратившись в крупного собственника.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019