Несмотря на разнообразие заведений общественного питания, можно выделить самые популярные блюда в кафе и ресторанах, которые гости заказывают чаще всего. При этом спрос на них не снижается в значительной мере даже при появлении новинок в меню или введении маркетинговых акций на другие товарные категории. Меню популярных ресторанов всегда содержат универсальные блюда, приготовленные по традиционным или авторским рецептам шеф-поваров.

Популярные кухни мира

Даже при открытии мононационального ресторана или кафе собственники и шеф-повара принимают решение о дополнении меню блюдами, адаптированными под европейскую кухню. В первую очередь это связано с тем, что она наиболее популярна в мире, однако такие блюда обычно не отличаются специфическим острым, копченым или соленым вкусом, а потому позволяют расширить целевую аудиторию даже без введения дополнительных позиций (например, детского меню). На втором месте стоит азиатская кухня: шеф-повара внедряют японские и китайские блюда за счет интересного сочетания продуктов и философского подхода к приготовлению. Рестораны восточной кухни выбирают не только за возможность плотно поужинать, но также благодаря возможности посетить колоритные мероприятия, например турецкий завтрак.

ajax форма

Выбирать ведущую кухню следует с учетом многих внутренних и внешних факторов, влияющих на ресторанный бизнес. Одновременно с пожеланиями собственника следует учитывать общую концепцию заведения, маркетинговую стратегию, ценовую политику кафе или ресторана и другие бизнес-процессы. Кроме того, необходимо узнать, какие есть блюда в ресторанах на уже существующем рынке: большую роль играет местоположение предприятия. Так, многие московские рестораторы выстраивают концепцию развития под созданное известным шеф-поваром авторское меню.

Завтрак: не только сырники

В большинстве заведений общественного питания в первой половине дня наблюдают снижение количества гостей, однако в кофейнях и кондитерских утренние меню, наоборот, пользуются популярностью. При этом вне зависимости от завтрака в кафе или покупке в формате «с собой» у посетителей выявляют сходные предпочтения.

Фото 1(2).jpg

Выпечка

Сытная часть завтрака представлена в ресторанах блинчиками, оладьями, круассанами и сэндвичами с различными начинками. При этом для ускорения производства и расширения меню закупают готовые продукты для общепита, например готовые булочки для сэндвичей.

Фото 2.jpg

Гранола

Обновленный вариант традиционной каши: овсяные хлопья заливают молоком и дополняют орехами, фруктами или ягодами, например ассорти из вишни, сливы и клубники. Такое блюдо особенно актуально для заведений, поддерживающих концепцию правильного питания.

Яичница и яйца пашот

Глазунья – классика европейского и русского завтрака, однако в последнее время многие шеф-повара заменили эту позицию на яйца пашот, которые подают с авокадо, свежими овощами или салатом.

Тосты и брускетты

Тосты со сладкими, овощными или мясными начинками могут быть самостоятельным блюдом или дополнением в меню завтрака. При этом подача отличается в зависимости от концепции заведения: так, в кафе турецкой и греческой кухни гостям подают общий сет с несколькими вариантами тостов, а в итальянском ресторане одна или две брускетты становятся позицией на одну персону.

Бизнес-ланч: классические супы

Меню делового обеда может включать в себя различный набор блюд, но в большинстве заведений общественного питания оно содержит супы или другие жидкие первые блюда.

Фото 3.jpg

Борщ

Обязательная позиция в меню ресторанов русской кухни, которую часто модернизируют под современные концепции, добавляя несвойственные блюду ингредиенты. Например, в московском ресторане «Турандот» подают борщ с вишней.

Минестроне

Типичный овощной суп, который не только будет актуален для меню итальянского заведения, но и удачно дополнит список блюд в ресторане многонациональной кухни. Классический рецепт состоит из картофеля, моркови, кабачка и капусты, к примеру, брокколи.

Фото 4.jpg

Том ям

Популярный суп тайской кухни, который шеф-повара включают в меню азиатских ресторанов. В зависимости от рецепта этот кисло-сладкий суп готовят на основе рыбы, морепродуктов или креветок.

Шурпа

Классический суп восточной кухни, который отличается крупным форматом овощей и мяса, а варианты рецептов содержат разный процент жидкости: в некоторых заведениях шурпу позиционируют как горячее. Несмотря на стереотипы, шурпу редко готовят с большим добавлением острых специй и подают на стол в глубокой посуде с толстыми стенками, чтобы суп как можно дольше сохранял температуру.

Ужин: горячее с изюминкой

Когда гости интересуются, что подают в кафе, именно горячее в большинстве случаев влияет на решение посетить конкретное заведение. Кроме того, фирменное блюдо от шеф-повара также часто выбирают из горячего меню.

Фото 5.jpg

Филе сибаса

Филе белой рыбы, приготовленное на пару или гриле, дополняют соответствующими овощами или свежим салатом, а также приправами средиземноморской кухни и оригинальными соусами. Например, кунжутным соусом.

i4362jhly52234k4r3ci6sg2owvvetmr.JPG

Говяжья вырезка

Основные блюда из говядины подходят для заведений с любым типом кухни, при этом специфику направления придают дополнительные ингредиенты и специи. Так, в грузинской кухне говядину подают с перцем, в европейской – с грибами, а в китайской – с соусом хойсин.

Фото 6.jpg

Оджахури по-грузински

Хотя оджахури готовят с любым видом мяса, наиболее популярен в ресторанной подаче рецепт со свининой. При этом картофель обжаривают со свининой, крупно порезанным красным перцем, томатом, баклажаном и зеленью и подают гостям на порционной сковороде.

Десерты: торты и сладости

В классическом ресторане независимо от его концепции обычно присутствуют традиционные десерты – торты и мороженое. В зависимости от масштаба заведения шеф-повара создают собственные десерты или закупают готовую продукцию.

Тирамису

Самое популярное блюдо из итальянского десертного меню на основе печенья савоярди и сыра маскарпоне. Благодаря простоте приготовления тирамису подают в качестве торта или десерта в оригинальной упаковке.


Чизкейк

Классический творожный торт, который можно дополнить различными джемами и значительно расширить меню. Кроме того, благодаря продолжительному сроку хранения многие заведения общественного питания закупают готовые чизкейки, например чизкейк «Нью-Йорк» с клубникой.

Фото 7.jpg

Клубничный суп

Необычный десерт, который пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Такая вариация клубничного смузи отличается подачей. Клубнику измельчают в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, после чего отправляют в холодильник на 15 минут. Подают такой сладкий суп с шариком пломбира, который некоторые шеф-повара заменяют на страчателлу или другой мягкий сыр.

Прежде чем ответить на вопрос, какие блюда подают в кафе и ресторанах, следует определить конкретную кухню и концепцию заведения. Однако многие шеф-повара адаптируют популярные позиции под направление отдельного ресторана, что позволяет значительно расширить ассортимент и привлечь новых посетителей.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта