Содержание:
Несмотря на разнообразие заведений общественного питания, можно выделить самые популярные блюда в кафе и ресторанах, которые гости заказывают чаще всего. При этом спрос на них не снижается в значительной мере даже при появлении новинок в меню или введении маркетинговых акций на другие товарные категории. Меню популярных ресторанов всегда содержат универсальные блюда, приготовленные по традиционным или авторским рецептам шеф-поваров.
Даже при открытии мононационального ресторана или кафе собственники и шеф-повара принимают решение о дополнении меню блюдами, адаптированными под европейскую кухню. В первую очередь это связано с тем, что она наиболее популярна в мире, однако такие блюда обычно не отличаются специфическим острым, копченым или соленым вкусом, а потому позволяют расширить целевую аудиторию даже без введения дополнительных позиций (например, детского меню). На втором месте стоит азиатская кухня: шеф-повара внедряют японские и китайские блюда за счет интересного сочетания продуктов и философского подхода к приготовлению. Рестораны восточной кухни выбирают не только за возможность плотно поужинать, но также благодаря возможности посетить колоритные мероприятия, например турецкий завтрак.
Выбирать ведущую кухню следует с учетом многих внутренних и внешних факторов, влияющих на ресторанный бизнес. Одновременно с пожеланиями собственника следует учитывать общую концепцию заведения, маркетинговую стратегию, ценовую политику кафе или ресторана и другие бизнес-процессы. Кроме того, необходимо узнать, какие есть блюда в ресторанах на уже существующем рынке: большую роль играет местоположение предприятия. Так, многие московские рестораторы выстраивают концепцию развития под созданное известным шеф-поваром авторское меню.
В большинстве заведений общественного питания в первой половине дня наблюдают снижение количества гостей, однако в кофейнях и кондитерских утренние меню, наоборот, пользуются популярностью. При этом вне зависимости от завтрака в кафе или покупке в формате «с собой» у посетителей выявляют сходные предпочтения.
Сытная часть завтрака представлена в ресторанах блинчиками, оладьями, круассанами и сэндвичами с различными начинками. При этом для ускорения производства и расширения меню закупают готовые продукты для общепита, например готовые булочки для сэндвичей.
Обновленный вариант традиционной каши: овсяные хлопья заливают молоком и дополняют орехами, фруктами или ягодами, например ассорти из вишни, сливы и клубники. Такое блюдо особенно актуально для заведений, поддерживающих концепцию правильного питания.
Глазунья – классика европейского и русского завтрака, однако в последнее время многие шеф-повара заменили эту позицию на яйца пашот, которые подают с авокадо, свежими овощами или салатом.
Тосты со сладкими, овощными или мясными начинками могут быть самостоятельным блюдом или дополнением в меню завтрака. При этом подача отличается в зависимости от концепции заведения: так, в кафе турецкой и греческой кухни гостям подают общий сет с несколькими вариантами тостов, а в итальянском ресторане одна или две брускетты становятся позицией на одну персону.
Меню делового обеда может включать в себя различный набор блюд, но в большинстве заведений общественного питания оно содержит супы или другие жидкие первые блюда.
Обязательная позиция в меню ресторанов русской кухни, которую часто модернизируют под современные концепции, добавляя несвойственные блюду ингредиенты. Например, в московском ресторане «Турандот» подают борщ с вишней.
Типичный овощной суп, который не только будет актуален для меню итальянского заведения, но и удачно дополнит список блюд в ресторане многонациональной кухни. Классический рецепт состоит из картофеля, моркови, кабачка и капусты, к примеру, брокколи.
Популярный суп тайской кухни, который шеф-повара включают в меню азиатских ресторанов. В зависимости от рецепта этот кисло-сладкий суп готовят на основе рыбы, морепродуктов или креветок.
Классический суп восточной кухни, который отличается крупным форматом овощей и мяса, а варианты рецептов содержат разный процент жидкости: в некоторых заведениях шурпу позиционируют как горячее. Несмотря на стереотипы, шурпу редко готовят с большим добавлением острых специй и подают на стол в глубокой посуде с толстыми стенками, чтобы суп как можно дольше сохранял температуру.
Когда гости интересуются, что подают в кафе, именно горячее в большинстве случаев влияет на решение посетить конкретное заведение. Кроме того, фирменное блюдо от шеф-повара также часто выбирают из горячего меню.
Филе белой рыбы, приготовленное на пару или гриле, дополняют соответствующими овощами или свежим салатом, а также приправами средиземноморской кухни и оригинальными соусами. Например, кунжутным соусом.
Основные блюда из говядины подходят для заведений с любым типом кухни, при этом специфику направления придают дополнительные ингредиенты и специи. Так, в грузинской кухне говядину подают с перцем, в европейской – с грибами, а в китайской – с соусом хойсин.
Хотя оджахури готовят с любым видом мяса, наиболее популярен в ресторанной подаче рецепт со свининой. При этом картофель обжаривают со свининой, крупно порезанным красным перцем, томатом, баклажаном и зеленью и подают гостям на порционной сковороде.
В классическом ресторане независимо от его концепции обычно присутствуют традиционные десерты – торты и мороженое. В зависимости от масштаба заведения шеф-повара создают собственные десерты или закупают готовую продукцию.
Самое популярное блюдо из итальянского десертного меню на основе печенья савоярди и сыра маскарпоне. Благодаря простоте приготовления тирамису подают в качестве торта или десерта в оригинальной упаковке.
Классический творожный торт, который можно дополнить различными джемами и значительно расширить меню. Кроме того, благодаря продолжительному сроку хранения многие заведения общественного питания закупают готовые чизкейки, например чизкейк «Нью-Йорк» с клубникой.
Необычный десерт, который пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Такая вариация клубничного смузи отличается подачей. Клубнику измельчают в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, после чего отправляют в холодильник на 15 минут. Подают такой сладкий суп с шариком пломбира, который некоторые шеф-повара заменяют на страчателлу или другой мягкий сыр.
Прежде чем ответить на вопрос, какие блюда подают в кафе и ресторанах, следует определить конкретную кухню и концепцию заведения. Однако многие шеф-повара адаптируют популярные позиции под направление отдельного ресторана, что позволяет значительно расширить ассортимент и привлечь новых посетителей.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019