Продавать алкоголь прибыльно. Даже невнимательный человек заметит разницу в ценах на один и тот же алкоголь в баре и магазине. Но из чего формируется наценка и насколько она может быть высокой?
Наценка – это разница между закупочной и розничной ценой в процентном соотношении.
Пример: бар продает популярную марку пива по 300 руб. за бокал, себестоимость же этого пива 50 руб.
Наценка = 250-50/50*100 % = 500 %. Привлекательная цифра. С одной проданной бутылки такого пива бар зарабатывает 250 руб. Наценка берется не из воздуха. Существует несколько объективных и один субъективный фактор, влияющий на стоимость порции алкоголя в барах, ресторанах, кафе и других заведениях общепита.
В России не существует законодательных актов, регулирующих максимальную стоимость алкоголя или его порции. Лишь законы, которые определяют минимальную рыночную цену на алкогольную продукцию.
Однако в стоимость алкоголя необходимо закладывать налоговую нагрузку:
В итоге получается большая сумма, которая и закладывается в стоимость порции алкоголя.
Еще одна статья расходов. Аренда помещения в проходимом месте может достигать 200 тыс. руб. в месяц. А если речь идет о крупном банкетном зале, то эту цифру можно смело умножать на два.
На зарплаты персоналу может уходить еще больше – вплоть до полумиллиона рублей и выше, если предприниматель платит конкурентные рыночные зарплаты.
Стоит также помнить о коммунальных услугах. Для юридических лиц их стоимость всегда выше, чем для физических. Большое и популярное заведение может тратить на персонал и помещение свыше миллиона рублей в месяц.
В крупных сетевых супермаркетах расходы ниже, но они зарабатывают благодаря оптовым продажам и экономят больше благодаря выгодным контрактам с поставщиками.
Открытие бара требует немалого вложения средств. Их нужно отбить, а для этого необходимо обеспечить стабильный поток клиентов и продавать товар по стоимости, которая позволит формировать бюджет.
Стоит помнить, что многие заведения открываются в кредит. Это популярная практика в бизнесе. Но кредит нужно возвращать. Это приводит к дополнительным регулярным расходам, которые тоже покрывает высокая стоимость за порцию.
Нельзя продавать такой же товар, что и у всех, дороже остальных игроков. Клиенты увидят разницу в цене и предпочтут уйти к конкуренту. Но и продавать товар значительно дешевле, чем у остальных, тоже нельзя.
Торговля по ценам ниже рыночных – это демпинг. Популярная стратегия привлечения первых клиентов, но злоупотребление ею может привести к обвалу цен на рынке и банкротству.
Если вы продаете алкоголь дешевле остальных, к вам быстро придет аудитория конкурентов (при условии, что вы работаете в одной нише и находитесь в одном месте). Конкуренты не хотят терять деньги, поэтому также начнут снижать цены. Гонка приведет к тому, что торговать алкоголем попросту станет невыгодно, а заведения разорятся.
Рынок – это саморегулирующаяся система. Он не позволяет продавать товары дешевле или дороже, чем принято. И уж точно не даст торговать по себестоимости.
Желание предпринимателя заработать тоже не стоит сбрасывать со счетов. Пусть роль этого фактора изрядно преувеличена, но он тоже оказывает определенное влияние на цену порции в заведениях.
Но грамотный предприниматель знает, что заработок на долгой дистанции возможен лишь в случае, если в его заведении рыночные цены, поэтому не стремится продавать дешевле или дороже всех, а держится золотой середины.
Рассматривать каждое заведение или делать выборку из нескольких десятков наиболее популярных кафе, баров и ресторанов бессмысленно. Рост цен в 2022 году оказался очень значительным. Многие импортные виды алкоголя пропали с прилавков либо стали слишком дорогими для аудитории. Едва ли ситуация изменится в следующем году.
Поэтому рациональнее изучить порядок цен и на порции популярных видов алкоголя вообще независимо от заведения и его ценовой политики. Это позволит предпринимателям более точно разбираться в ценах на текущий момент, а также прогнозировать стоимость порции алкоголя в будущем для своего заведения исходя из себестоимости напитков.
Продавать пиво выгоднее всего. У напитка низкая себестоимость, поэтому наценка может быть большой – вплоть до 300–400 %.
Лагер – популярный сорт пива, себестоимость которого 50–100 руб. за порцию. В барах это пиво будет стоить дороже – 200–300 руб.
Следом идут стауты и эли. Их себестоимость выше, однако они находятся в той же ценовой категории, что и лагер. Следовательно, наценка на порцию этого пива будет значительно ниже – 130–200 %, тогда как на лагер она может доходить до 300 %.
Себестоимость импортного пива еще выше, но продавать его в несколько раз дороже, чем отечественные варианты, не получится. Поэтому наценка на порцию будет еще ниже.
Далее следуют варианты в бутылках. Эта категория пива очень популярна в последние несколько лет, однако наценка также будет не самой высокой – 100–150 %.
Важно: речь идет не о пиве в бутылках, которое можно встретить в каждом крупном магазине, а об эксклюзивных сортах, которые делают маленькие пивоварни. Такое пиво отличается необычным вкусом, но его стоимость высока из-за отсутствия массового производства.
Однако без таких напитков сейчас не обойтись: некоторым клиентам важно, чтобы в баре было много видов пива. Добиться этого, установив несколько кранов, не получится: проще закупить напиток в бутылках, который будет дольше храниться и генерировать стабильную прибыль.
Следующая популярная категория алкогольных напитков – вино. Стандартная порция вина – бокал. Стоимость сильно зависит от типа заведения, а наценка может быть как 100 % от себестоимости, так и все 300 %.
Но есть несколько интересных правил, которые касаются вина:
Хорошее вино относится к категории дорогих напитков в общепите, хотя себестоимость бутылки может быть довольно низкой.
Однако, чем выше себестоимость бутылки вина, тем ниже наценка. Поэтому клиентам выгоднее всего брать в ресторанах и винных барах самые премиальные позиции, если они разбираются: разница во вкусе будет значительной, тогда как стоимость будет отличаться не столь сильно.
Крепкий алкоголь делится на три категории:
В целом наценка на порцию крепкого алкоголя – от 100 до 300 % от себестоимости. Такой разброс цифр напрямую связан с категорией напитка.
Так, порция премиального алкоголя всегда обойдется бару дороже, чем варианты из среднебюджетной категории. Делать на дорогой алкоголь ту же наценку, что и на дешевый, не получится. Разница в стоимости за порцию будет слишком велика, следовательно, дорогие варианты будут просто пылиться на полках.
Водка – это отдельная категория алкогольных напитков. Порции водки очень популярны в небольших заведениях для молодежи, где нужно много двигаться и танцевать, но не пользуются спросом в ресторанах и барах, рассчитанных на долгие и медитативные встречи. Исключение – ресторан народной кухни с традиционными блюдами.
В молодежных заведениях водка не должна стоить дорого. Стандартная стоимость шота 100–100 руб., наценка – 150–250 % в зависимости от проходимости заведения, популярности напитка и вида водки.
Настойка – категория напитков, которые в последние несколько лет стали альтернативой водки. Рюмочные открываются регулярно и, по ощущениям, стали теснить классические бары.
Этому есть простое объяснение. Себестоимость порции настойки – 30–50 руб., а шот будет стоить 120–150 руб. Наценка может составлять 300–400 %.
Так как стоимость одного шота невысока, заведения привлекают молодежь, которая редко останавливается на одной порции настойки – недорого, вкусно, быстро пьянит. В среднем человек заказывает 3–5 шотов настойки. Это будет стоить 500–800 руб., что по карману каждому.
Поэтому формат стал популярен: высокая себестоимость, большая аудитория, много заказов. Добавить к этому несколько закусок, которые также будут стоить не очень дорого, и готова идеальная бизнес-схема для начинающего предпринимателя.
Настойки часто готовят из отечественного сырья, себестоимость которого не растет так быстро, как у импортного. Следовательно, дорогими в ближайшей перспективе настойки точно не станут.
Итог: нормальная наценка на алкоголь в барах, ресторанах, кафе – 100–300 % от себестоимости. Наценка на дорогой алкоголь всегда ниже, чем на дешевый. Самая низкая наценка – на категории напитков, которые не приоритетны для заведения, а самая высокая – на те, что берут чаще всего.
Сколько стоит алкоголь в баре – вопрос риторический. Каждый предприниматель должен ответить на него самостоятельно, учитывая объективные факторы, чтобы преуспеть, но не работать только на энтузиазме.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019