Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19

Размеры мебели для бара, кафе и ресторана

Размеры мебели для бара, кафе и ресторана

Содержание:

  1. Принципы выбора мебели для общепита
  2. Требования к размерам и стандартные нормативы
  3. Как выбрать мебель для заведений общепита
  4. Стоимость мебели для предприятий общественного питания

При выборе размера оборудования зала ресторана, кафе или другого заведения общественного питания основное внимание уделяют выбору обеденных групп – столов, стульев или диванов. Часто именно удачный выбор мебели влияет на продолжительность пребывания гостей в кафе и способствует повышению среднего чека. Однако при подборе столов и стульев необходимо опираться на регламентированные нормы размеров по ГОСТу, формат предприятия, а также актуальное дизайнерское решение.

Принципы выбора мебели для общепита

Большинство собственников предприятий общественного питания стремятся увеличить количество посадочных мест за счет расстановки мебели и выбора оптимальной схемы рассадки гостей. Тем не менее выбирать столики и стулья для ресторанов и кафе следует на основе нескольких принципов. Прежде всего необходимо определить формат и общую стилистику заведения на основе утвержденной маркетинговой концепции предприятия общепита. Так, размеры и форма столиков в классическом ресторане будет заметно отличаться от столов в небольшом районном баре. Следует также учитывать размеры мебели для предприятий общественного питания, утвержденные ГОСТами.

Одновременно с количественными параметрами важно оценивать и качественные характеристики оборудования для общепита и подбирать комплекты столов и стульев с учетом ценовой категории заведения общепита и дизайна интерьера. В зависимости от индивидуальной концепции мебель может стать одной из фишек для привлечения клиентов. Это особенно актуально для тематических заведений, например бара в стиле средневековой таверны.

Требования к размерам и стандартные нормативы

Минимальные размеры столов в ресторане или кафе определяются требованиями к организации обслуживания на предприятиях общественного питания – ГОСТ 32692-2014, ГОСТ 17524.1-93 и СНиП 2.08.02-89. Соответствие мебели в общепите параметрам ГОСТов проверяют сотрудники Роспотребнадзора и СЭС при открытии нового заведения или при плановой проверке, поэтому важно придерживаться стандартов не только на старте бизнеса, но и в случае ребрендинга или ремонта в кафе или баре. Однако требования ГОСТа не распространяются на столы и стулья, изготовленные по индивидуальным заказам.

Размеры столов для предприятий общественного питания зависят от пространства, рассчитанного на каждого посетителя. При этом ширина посадочного места должна быть не менее 0,45 м в ресторане и не менее 0,3 м в кафе или баре. Длина посадочного места стандартна и составляет 0,6 м. Кроме этого, ГОСТ регламентирует и высоту мебели для предприятий общественного питания. Так, высота столика в ресторане или кафе должна составлять 0,72–0,73 м, а банкетного стола – 0,76–0,78 м. Высота фуршетного стола – 1 м.

Нормативы размеров стульев и кресел для предприятий общепита по ГОСТу зависят от их формы и назначения. Высота спинки стандартного стула для приема пищи в заведении общепита не должна превышать 1 м. Глубина стула составляет 0,42–0,45 м, а ширина зависит от типа заведения. Так, ширина стула в ресторане должна быть не менее 0,45–0,5 м, а в кафе или баре – 0,38–0,5 м. Для кресел параметры ширины увеличены на 0,05 м. При выборе барных стульев обращают внимание на их высоту: она составляет 0,75–0,8 м.

338429579(1).jpeg

Как выбрать мебель для заведений общепита

Выбор оборудования для предприятий общественного питания основывается не только на размерах столов для кафе и ресторанов, но и на их функциональности, прочности и соответствии общей стилистике заведения. При отсутствии индивидуального дизайнерского проекта можно воспользоваться готовой дизайн-идеей для оформления стильного кафе. При этом важно обращать внимание на визуальное соответствие, практичность поверхностей и мобильность оборудования.

Для ресторана

Выбор мебели для ресторана во многом зависит от ценовой категории предприятия общественного питания, его концепции и площади залов. Наряду со стандартной расстановкой столиков для ресторанов также продумывают и вариант мебели для банкетов, летней веранды и проведения мероприятий. Если в заведении недостаточно площади, следует выбирать такой тип столов и стульев, которые можно легко перенести. Это позволит сэкономить время и бюджет: возможность перемещения позволяет трансформировать зал в банкетное пространство, а также вынести часть мебели на летнюю веранду без приобретения дополнительных сезонных комплектов.

Для кафе и кофейни

Для предприятий общественного питания с большой проходимостью и отсутствием официантов важно отдавать предпочтение оборудованию с высокой прочностью и устойчивостью столешницы к царапинам и сколам. Размеры столов и стульев в этом случае подбирают с учетом утвержденных норм и общей площади заведения. Однако для семейного формата предприятий общественного питания следует подбирать размеры столов в кафе с учетом возможности приставить детский стульчик.

Для баров и пабов

При выборе барных стульев особое внимание уделяют их устойчивости и возможности закрепления рядом с барной стойкой. Столики для такого типа предприятий общественного питания подбирают с учетом размера помещения и общей концепции: это могут быть как отдельные небольшие столики, так и общие длинные столы со скамьями.

Стоимость мебели для предприятий общественного питания

Ценовая категория мебели для ресторана, кафе и бара определяется с учетом локации и цен в заведении. Наиболее распространенные материалы для предприятий общественного питания – дерево, пластик, стекло и ротанг. Например, цена на комплект из массива дерева для ресторана определяется его размерами и составляет от 20 до 100 тыс. руб. Стоимость аналогичного комплекта из пластика – от 10 до 30 тыс. руб.

Размеры мебели для заведения общепита напрямую зависят от площади его помещений и выбранной концепции и стиля, однако необходимо учитывать и регламентированные нормы для столов и стульев предприятий общественного питания. Пренебречь нормативами можно только в случае индивидуального заказа обеденных групп, но следует учитывать стандарты посадочного места для обеспечения комфортного пребывания в ресторане посетителей и обслуживания персоналом.