Содержание:
При выборе размера оборудования зала ресторана, кафе или другого заведения общественного питания основное внимание уделяют выбору обеденных групп – столов, стульев или диванов. Часто именно удачный выбор мебели влияет на продолжительность пребывания гостей в кафе и способствует повышению среднего чека. Однако при подборе столов и стульев необходимо опираться на регламентированные нормы размеров по ГОСТу, формат предприятия, а также актуальное дизайнерское решение.
Большинство собственников предприятий общественного питания стремятся увеличить количество посадочных мест за счет расстановки мебели и выбора оптимальной схемы рассадки гостей. Тем не менее выбирать столики и стулья для ресторанов и кафе следует на основе нескольких принципов. Прежде всего необходимо определить формат и общую стилистику заведения на основе утвержденной маркетинговой концепции предприятия общепита. Так, размеры и форма столиков в классическом ресторане будет заметно отличаться от столов в небольшом районном баре. Следует также учитывать размеры мебели для предприятий общественного питания, утвержденные ГОСТами.
Одновременно с количественными параметрами важно оценивать и качественные характеристики оборудования для общепита и подбирать комплекты столов и стульев с учетом ценовой категории заведения общепита и дизайна интерьера. В зависимости от индивидуальной концепции мебель может стать одной из фишек для привлечения клиентов. Это особенно актуально для тематических заведений, например бара в стиле средневековой таверны.
Минимальные размеры столов в ресторане или кафе определяются требованиями к организации обслуживания на предприятиях общественного питания – ГОСТ 32692-2014, ГОСТ 17524.1-93 и СНиП 2.08.02-89. Соответствие мебели в общепите параметрам ГОСТов проверяют сотрудники Роспотребнадзора и СЭС при открытии нового заведения или при плановой проверке, поэтому важно придерживаться стандартов не только на старте бизнеса, но и в случае ребрендинга или ремонта в кафе или баре. Однако требования ГОСТа не распространяются на столы и стулья, изготовленные по индивидуальным заказам.
Размеры столов для предприятий общественного питания зависят от пространства, рассчитанного на каждого посетителя. При этом ширина посадочного места должна быть не менее 0,45 м в ресторане и не менее 0,3 м в кафе или баре. Длина посадочного места стандартна и составляет 0,6 м. Кроме этого, ГОСТ регламентирует и высоту мебели для предприятий общественного питания. Так, высота столика в ресторане или кафе должна составлять 0,72–0,73 м, а банкетного стола – 0,76–0,78 м. Высота фуршетного стола – 1 м.
Нормативы размеров стульев и кресел для предприятий общепита по ГОСТу зависят от их формы и назначения. Высота спинки стандартного стула для приема пищи в заведении общепита не должна превышать 1 м. Глубина стула составляет 0,42–0,45 м, а ширина зависит от типа заведения. Так, ширина стула в ресторане должна быть не менее 0,45–0,5 м, а в кафе или баре – 0,38–0,5 м. Для кресел параметры ширины увеличены на 0,05 м. При выборе барных стульев обращают внимание на их высоту: она составляет 0,75–0,8 м.
Выбор оборудования для предприятий общественного питания основывается не только на размерах столов для кафе и ресторанов, но и на их функциональности, прочности и соответствии общей стилистике заведения. При отсутствии индивидуального дизайнерского проекта можно воспользоваться готовой дизайн-идеей для оформления стильного кафе. При этом важно обращать внимание на визуальное соответствие, практичность поверхностей и мобильность оборудования.
Выбор мебели для ресторана во многом зависит от ценовой категории предприятия общественного питания, его концепции и площади залов. Наряду со стандартной расстановкой столиков для ресторанов также продумывают и вариант мебели для банкетов, летней веранды и проведения мероприятий. Если в заведении недостаточно площади, следует выбирать такой тип столов и стульев, которые можно легко перенести. Это позволит сэкономить время и бюджет: возможность перемещения позволяет трансформировать зал в банкетное пространство, а также вынести часть мебели на летнюю веранду без приобретения дополнительных сезонных комплектов.
Для предприятий общественного питания с большой проходимостью и отсутствием официантов важно отдавать предпочтение оборудованию с высокой прочностью и устойчивостью столешницы к царапинам и сколам. Размеры столов и стульев в этом случае подбирают с учетом утвержденных норм и общей площади заведения. Однако для семейного формата предприятий общественного питания следует подбирать размеры столов в кафе с учетом возможности приставить детский стульчик.
При выборе барных стульев особое внимание уделяют их устойчивости и возможности закрепления рядом с барной стойкой. Столики для такого типа предприятий общественного питания подбирают с учетом размера помещения и общей концепции: это могут быть как отдельные небольшие столики, так и общие длинные столы со скамьями.
Ценовая категория мебели для ресторана, кафе и бара определяется с учетом локации и цен в заведении. Наиболее распространенные материалы для предприятий общественного питания – дерево, пластик, стекло и ротанг. Например, цена на комплект из массива дерева для ресторана определяется его размерами и составляет от 20 до 100 тыс. руб. Стоимость аналогичного комплекта из пластика – от 10 до 30 тыс. руб.
Размеры мебели для заведения общепита напрямую зависят от площади его помещений и выбранной концепции и стиля, однако необходимо учитывать и регламентированные нормы для столов и стульев предприятий общественного питания. Пренебречь нормативами можно только в случае индивидуального заказа обеденных групп, но следует учитывать стандарты посадочного места для обеспечения комфортного пребывания в ресторане посетителей и обслуживания персоналом.