Чтобы научиться готовить вкусный рис, можно воспользоваться советами шеф-поваров о том, как правильно отварить рис. В одних блюдах рис должен быть рассыпчатым, в других его текстура должна оставаться плотной и немного клейкой. Достаточно разобраться в особенностях сортов риса и некоторых тонкостях приготовления.
Для многих рецептов требуется определенный вид риса, от этого зависит и способ приготовления. Например, есть сорта, которые подходят только для ризотто, однако каша из них получится невкусной. Сортов риса довольно много, они различаются регионами выращивания, степенью обработки, длительностью варки.
В ресторанах его используют для приготовления супов, также акватику добавляют в различные салаты. Акватика обычно продается в виде смеси. Ее нужно варить около получаса. Если же вы приобрели чистую акватику, лучше увеличить время варки до часа.
Этот сорт риса один из самых популярных. Шеф-повара готовят из него блюда восточной кухни. Его также можно использовать в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Басмати рекомендуется готовить на пару около 30 минут.
Его можно найти практически в любом супермаркете. Белый рис – это обработанная крупа, которая стала распространена благодаря тому, что готовится всего десять минут. Подходит для быстрого приготовления домашних гарниров.
Минус сорта состоит в том, что перед фасовкой зерна шлифуют, из-за чего крупа теряет часть полезных свойств.
Один из самых полезных сортов. Чтобы сварить его, будет достаточно 25 минут. Бурый рис используют для салатов, также из него получается хороший гарнир.
По-другому вид называется «индика». Еще один сорт, который распространен по всему миру. Он подходит для многих рецептов, а в особенности для салатов. Варится в течение получаса, сохраняет рассыпчатость.
Если вы выбрали рецепт сладкого блюда, где нужен рис, вам не обойтись без сорта жасмин. Этот сорт подходит и для приготовления плова. Как правило, в ресторанах шеф-повара снимают с огня крупу до того, как она полностью сварится – так жасмин получается вкуснее.
Из него хорошо получаются каши и различные сладкие блюда, пудинги. Готовая крупа имеет мягкую текстуру, напоминающую крем. Иногда круглозерный рис используют для суши и роллов, поэтому его можно легко найти среди товаров для японской кухни. Например, подойдет рис Shinaki. Для полного приготовления нужно всего около 15 минут.
Вкус сорта не сильно выражен, поэтому он не будет перебивать вкус других, более важных ингредиентов. Варка занимает примерно 20 минут. При приготовлении зернышки впитывают ароматы других ингредиентов. Лучше всего подходит для ризотто.
Эта крупа считается самой полезной и питательной среди других сортов, потому что она имеет в два раза больше белка. Варится она в течение 40 минут.
В магазинах можно найти рис в пакетиках. Он легко готовится: пакет с крупой нужно лишь бросить в кастрюлю, поварить, достать и вскрыть. Подобный рис – вариант быстрого перекуса, но он точно не подходит для серьезных блюд, т. к. лишен полезных свойств. Производители намеренно обрабатывают его таким образом, чтобы увеличить срок хранения.
В приготовлении блюд с рисом основная сложность заключается в пропорциях. Чтобы рис получился идеально, следует брать крупу и воду в таком соотношении:
Чаще всего в домашних условиях крупу готовят именно таким способом, но шеф-повара в ресторанах тоже нередко варят ее в кастрюле. Приготовленный таким способом рис подходит для гарниров и несложных блюд.
Чтобы сделать рис ароматным и дополнить необычным вкусом, можно добавлять различные специи. Например, куркуму, зиру или кориандр. Так гарнир приобретет более насыщенный вкус.
Чтобы придать рису приятный сливочный вкус, добавьте масло.
Это быстрый способ приготовления крупы, который подойдет вам, если рядом нет плиты. Приготовление состоит из нескольких шагов:
Время приготовления в микроволновке зависит от сорта риса:
Шеф-повара иногда используют и такой способ готовки. Иногда зерна слегка обжаривают на растительном масле до легкого кремового оттенка. Благодаря этому рис будет рассыпчатым.
Этапы приготовления:
Крупа, сваренная в мультиварке, сохраняет все полезные элементы. Кроме того, такой способ приготовления очень удобен. Вам не нужно следить за временем: достаточно выставить на мультиварке определенное время в режиме «Мультиповар», по истечении которого она сама выключится.
Во многих моделях мультиварок предусмотрены режимы для приготовления риса: «Плов», «Каша», «Рис», «Крупа». Время приготовления от 30 минут до часа (зависит от сорта).
Крупа длясуши и роллов не должна быть слишком липкой, однако излишне рассыпчатые зерна тоже не подходят. Для таких блюд обычно выбирают круглозерный или специальный японский рис.
Приготовление:
Подача риса в ресторане бывает разной: крупа сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом. Ее даже подают с молоком и шоколадом. Необычные и вкусные рисовые блюда – неотъемлемая часть меню японского заведения, которая поможет увеличить рентабельность ресторана.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Обжарьте мелко нарезанные грибы. Добавьте рис, полейте маслом и обжарьте до появления золотистой корочки на зернах. По вкусу добавьте соль и перец. Высыпьте горошек и кукурузу. Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Протушите в течение 25 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. В конце дополните блюдо мелко нарезанным помидором и зеленью.
Салат можно приготовить на обед или включить в праздничное меню.
Вам понадобятся:
Отварите крупу и тщательно промойте. Выложите ее в салатник, туда же нарежьте лук, вареные яйца и маринованные огурцы. Слейте масло со шпрот и добавьте рыбу к другим ингредиентам. Заправьте салат майонезом. По вкусу добавьте соль и перемешайте.
Нет одного рецепта риса, как в ресторане, поскольку каждый сорт имеет свои особенности, и варить крупу нужно исходя из требований рецепта. Главное – правильно подобрать сорт риса, и тогда любое блюдо получится вкусным.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019