Содержание:
«Честный знак» – это национальная система маркировки продукции. Она появилась недавно, но уже успела наделать много шума, породив у бизнесменов массу вопросов. Особенно много их возникло в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Пора разобраться, что такое «Честный знак» для общепита и что делать, чтобы не совершить ошибок в приемке и выводе из оборота продукции с маркировкой.
«Честный знак» – это система контроля оборота и передвижения товара с маркировкой от момента производства до конечного потребителя. На продукцию, которая подлежит обязательной маркировке, наносится специальный код. Любой человек может отсканировать его и убедиться, что покупает подлинный товар.
Подделать код нельзя, а его отсутствие – повод отказаться от приобретения продукции. В теории система помогает всем:
Но «Честный знак» касается не только сферы розничной торговли, но и бизнеса в сфере общепита. С 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка молока для общепита, а позже система «Честный знак в ресторанах» коснется и бутилированной воды. Это не повод переживать: «Честный знак» не усложнит привычную схему приема и продажи товаров, но позволит вам быть уверенными в его качестве благодаря маркировке, защищающей от подделок.
Бытует заблуждение, что из-за «Честного знака» общепиту необходимо выводить из оборота через кассу каждую порцию молока или другого продукта, которое они используют в приготовлении блюд или коктейлей. Это не так. Закупая продукты с маркировкой у поставщика, общепит выступает в роли обычного потребителя: ему достаточно просто подтвердить приемку продуктов с маркировкой, а затем вывести товары из оборота сразу (и не через кассу) и больше никак не взаимодействовать с «Честным знаком».
Не нужно выводить через кассу каждую единицу товара, которую вы используете на кухне для приготовления пищи. Эта процедура необходима лишь в тех случаях, когда вы продаете в розницу купленный товар с маркировкой, предварительно его не открывая.
Хотя авторы системы неоднократно говорили, что работа не станет сложнее, вам придется изменить подход, а также озаботиться приобретением нового оборудования для продукции с маркировкой. Для работы в системе «Честный знак» вам потребуется:
Помимо этого, вам придется зарегистрировать свой общепит в системе «Честный знак», а также подключить и настроить электронный документооборот.
Это достаточно чувствительные расходы для малого бизнеса, однако авторы проекта идут навстречу пользователям. Так, в App Store и Google Play появилось бесплатное приложение «Честный знак», с помощью которого можно работать с маркированными товарами:
Если ваш бизнес не работает с системами электронного документооборота и вы как владелец не видите необходимости покупать для вашего общепита дорогую программу по электронному документообороту, то для работы в системе «Честный знак» можно использовать бесплатную «ЭДО лайт». В иных случаях существующую программу придется настраивать для работы в новых условиях.
С 1 сентября 2022 году общепит уже обязали выводить через кассу некоторые маркированные товары. Через год, 1 декабря 2023 года, правила ужесточат еще сильнее, а в категорию товаров, которые подлежат учету в системе «Честный знак», попадет питьевая бутилированная вода. Но это будет в будущем, а пока стоит знать, как обстоят дела с маркировкой в общепите 2022 году.
На текущий момент правила работы с «Честным знаком» распространяются на молочную продукцию. Маркировке подлежит:
Если ваш общепит закупает продукцию с маркировкой, то вам необходимо удостовериться, что поставщик работает в системе «Честный знак». Тех, кто от маркировки отказался, почти не осталось, но прецеденты всё же бывают. Также потребуется оборудование для вывода товаров из оборота через кассу в случаях, когда вы отпускаете продукты с маркировкой в розницу и поштучно.
Но здесь есть хитрость: закрытая упаковка молока относится к продуктам, которые нужно выводить через кассу, а то же молоко, но предварительно открытое и разлитое в стакан, вывода из оборота через кассу уже не требует.
В целом схема приема не изменилась, а знания о «Честном знаке» в общепите и способы работать с ним едва ли требуют развернутых объяснений на этом этапе. Но в 2023 году в силу вступят новые правила, которые несколько изменят привычные алгоритмы приемки продукции, у которой есть маркировка.
Изменения коснутся молочной продукции и бутилированной воды с 1 декабря 2023 года. Но перед этим с 1 марта 2023 года вы должны начать обязательный вывод бутилированной воды через кассу, так как она станет продуктом, подлежащим обязательной маркировке. Учету подлежит минеральная, питьевая, природная газированная вода без добавления сахара и других подсластителей, иных добавок.
В случае продажи такой воды в закрытой бутылке ее нужно будет выводить из оборота через кассу. Впрочем, та же хитрость с открытием бутылки продолжит работать.
1 декабря изменения коснутся приемки маркированных товаров. С этой даты вам придется работать в системе «Честный знак» даже с теми товарами, которые вы не будете продавать, если на них есть маркировка. В целом приемка маркированных товаров практически не изменилась. Отличие в одном: прежде чем принять маркированные товары, вам необходимо сверить количество и наименования продукции с указанными в УПД.
Если всё совпадает, то документ можно подписать с помощью электронной подписи. Но если приемщик заметил расхождения в списке продукции с маркировкой, то нужно составить корректирующий документ. В этом нет ничего сложного, составить сможет каждый человек через приложение на телефоне. После этого вы принимаете ту продукцию с маркировкой, что совпала, и спокойно работаете дальше. Если в партии продуктов попался некачественный товар с маркировкой, то поступить следует так же. Никаких иных шагов предпринимать не нужно.
После приемки маркированных товаров остается одно: в течение трех дней вывести их из оборота. Тут есть важный нюанс: общепит будет работать по системе объемно-сортового учета. Это значит, что общепит будет использовать продукты с маркировкой для приготовления пищи, а значит, их дальнейший учет необязателен, поэтому можно выводить из оборота не каждую позицию по отдельности, а всю продукцию с маркировкой целиком. Даже в тех случаях, когда сыр или другой товар с маркировкой будет храниться на вашем складе еще несколько месяцев.
Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.
Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.
Система штрафов выглядит следующим образом:
Систематическое игнорирование правил усугубляет вину, а размер штрафа может сначала увеличиться до 300 тысяч рублей, а затем и вовсе превратиться в уголовную ответственность и закрытие проштрафившейся организации общепита. Довольно печальные последствия за такую мелочь.
Не стоит игнорировать закон, надеясь избежать наказания. Тем более что система вводится постепенно, и сейчас вам даже не нужно приобретать электронную подпись и вести электронный документооборот. Достаточно приобрести или обновить кассовое оборудование и обучить кассиров выводить товар с маркировкой через кассу.
Система «Честный знак» наделала много шума. Ее критиковали производители за увеличенную денежную нагрузку на бизнес, потребители не видели в ней никакого смысла, а в общепите всерьез считали, что теперь придется отчитываться за все молочные продукты, которые использовались в приготовлении пищи, а потом и за всё остальное.
Большая часть страхов оказалась банальным преувеличением. Да, маркировка товаров ударила по цене, но эффект от этого шага оказался временным. После покупки оборудования и небольшого повышения цен, чтобы отбить затраты, производители вернулись к старым ценникам. Потребители получили возможность покупать оригинальную маркированную продукцию, избегая контрафакта, а ресторанный бизнес так и вообще пока не ощутил изменений, если не считать обязательств по использованию маркированного инвентаря.
Основные нововведения придутся на конец 2023 года, а пока они не произошли, можно неторопливо изучать тонкости системы, постепенно закупать оборудование и вводить систему электронного документооборота в общепите.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019