«Честный знак» – это национальная система маркировки продукции. Она появилась недавно, но уже успела наделать много шума, породив у бизнесменов массу вопросов. Особенно много их возникло в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Пора разобраться, что такое «Честный знак» для общепита и что делать, чтобы не совершить ошибок в приемке и выводе из оборота продукции с маркировкой.

Что такое «Честный знак» и как с ним работать общепиту

«Честный знак» – это система контроля оборота и передвижения товара с маркировкой от момента производства до конечного потребителя. На продукцию, которая подлежит обязательной маркировке, наносится специальный код. Любой человек может отсканировать его и убедиться, что покупает подлинный товар.

Подделать код нельзя, а его отсутствие – повод отказаться от приобретения продукции. В теории система помогает всем:

  • бизнес защищен от контрафакта и судебных исков, если подделка его продукции принесла кому-то вред;
  • потребитель может быть уверен в качестве товаров.

Но «Честный знак» касается не только сферы розничной торговли, но и бизнеса в сфере общепита. С 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка молока для общепита, а позже система «Честный знак в ресторанах» коснется и бутилированной воды. Это не повод переживать: «Честный знак» не усложнит привычную схему приема и продажи товаров, но позволит вам быть уверенными в его качестве благодаря маркировке, защищающей от подделок.

Бытует заблуждение, что из-за «Честного знака» общепиту необходимо выводить из оборота через кассу каждую порцию молока или другого продукта, которое они используют в приготовлении блюд или коктейлей. Это не так. Закупая продукты с маркировкой у поставщика, общепит выступает в роли обычного потребителя: ему достаточно просто подтвердить приемку продуктов с маркировкой, а затем вывести товары из оборота сразу (и не через кассу) и больше никак не взаимодействовать с «Честным знаком».

Не нужно выводить через кассу каждую единицу товара, которую вы используете на кухне для приготовления пищи. Эта процедура необходима лишь в тех случаях, когда вы продаете в розницу купленный товар с маркировкой, предварительно его не открывая.

Что потребуется для работы

Администратор ресторана и бариста, который готовит кофе.jpg

Хотя авторы системы неоднократно говорили, что работа не станет сложнее, вам придется изменить подход, а также озаботиться приобретением нового оборудования для продукции с маркировкой. Для работы в системе «Честный знак» вам потребуется:

  • электронная подпись: с ее помощью вы будете подписывать УПД – универсальный приемочный документ;
  • новая прошивка для кассы, позволяющая работать с форматом документов ФФД 1.2;
  • фискальный накопитель нового формата, который рассчитан на работу с маркированными товарами;
  • специальный 2d-сканер, если планируется продажа закрытых товаров с маркировкой через кассу.

Помимо этого, вам придется зарегистрировать свой общепит в системе «Честный знак», а также подключить и настроить электронный документооборот.

Это достаточно чувствительные расходы для малого бизнеса, однако авторы проекта идут навстречу пользователям. Так, в App Store и Google Play появилось бесплатное приложение «Честный знак», с помощью которого можно работать с маркированными товарами:

  • принимать товары с маркировкой;
  • работать с универсальным приемочным документом и оформлять акт расхождения в поступившей продукции при необходимости;
  • задавать вопросы техподдержке в режиме реального времени 24/7;
  • с 1 декабря 2023 года появится возможность сканировать товары с маркировкой.

Если ваш бизнес не работает с системами электронного документооборота и вы как владелец не видите необходимости покупать для вашего общепита дорогую программу по электронному документообороту, то для работы в системе «Честный знак» можно использовать бесплатную «ЭДО лайт». В иных случаях существующую программу придется настраивать для работы в новых условиях.

Правила работы с «Честным знаком» в 2022 году

С 1 сентября 2022 году общепит уже обязали выводить через кассу некоторые маркированные товары. Через год, 1 декабря 2023 года, правила ужесточат еще сильнее, а в категорию товаров, которые подлежат учету в системе «Честный знак», попадет питьевая бутилированная вода. Но это будет в будущем, а пока стоит знать, как обстоят дела с маркировкой в общепите 2022 году.

На текущий момент правила работы с «Честным знаком» распространяются на молочную продукцию. Маркировке подлежит:

  • молочная продукция с длительным сроком хранения – более 40 дней;
  • молочная продукция с коротким сроком хранения – до 40 дней.

Если ваш общепит закупает продукцию с маркировкой, то вам необходимо удостовериться, что поставщик работает в системе «Честный знак». Тех, кто от маркировки отказался, почти не осталось, но прецеденты всё же бывают. Также потребуется оборудование для вывода товаров из оборота через кассу в случаях, когда вы отпускаете продукты с маркировкой в розницу и поштучно.

Но здесь есть хитрость: закрытая упаковка молока относится к продуктам, которые нужно выводить через кассу, а то же молоко, но предварительно открытое и разлитое в стакан, вывода из оборота через кассу уже не требует.

В целом схема приема не изменилась, а знания о «Честном знаке» в общепите и способы работать с ним едва ли требуют развернутых объяснений на этом этапе. Но в 2023 году в силу вступят новые правила, которые несколько изменят привычные алгоритмы приемки продукции, у которой есть маркировка.

Правила работы с «Честным знаком» в 2023 году

Официантка с двумя бокалами вина и администратор ресторана на заднем плане.jpg

Изменения коснутся молочной продукции и бутилированной воды с 1 декабря 2023 года. Но перед этим с 1 марта 2023 года вы должны начать обязательный вывод бутилированной воды через кассу, так как она станет продуктом, подлежащим обязательной маркировке. Учету подлежит минеральная, питьевая, природная газированная вода без добавления сахара и других подсластителей, иных добавок.

В случае продажи такой воды в закрытой бутылке ее нужно будет выводить из оборота через кассу. Впрочем, та же хитрость с открытием бутылки продолжит работать.

1 декабря изменения коснутся приемки маркированных товаров. С этой даты вам придется работать в системе «Честный знак» даже с теми товарами, которые вы не будете продавать, если на них есть маркировка. В целом приемка маркированных товаров практически не изменилась. Отличие в одном: прежде чем принять маркированные товары, вам необходимо сверить количество и наименования продукции с указанными в УПД.

Если всё совпадает, то документ можно подписать с помощью электронной подписи. Но если приемщик заметил расхождения в списке продукции с маркировкой, то нужно составить корректирующий документ. В этом нет ничего сложного, составить сможет каждый человек через приложение на телефоне. После этого вы принимаете ту продукцию с маркировкой, что совпала, и спокойно работаете дальше. Если в партии продуктов попался некачественный товар с маркировкой, то поступить следует так же. Никаких иных шагов предпринимать не нужно.

После приемки маркированных товаров остается одно: в течение трех дней вывести их из оборота. Тут есть важный нюанс: общепит будет работать по системе объемно-сортового учета. Это значит, что общепит будет использовать продукты с маркировкой для приготовления пищи, а значит, их дальнейший учет необязателен, поэтому можно выводить из оборота не каждую позицию по отдельности, а всю продукцию с маркировкой целиком. Даже в тех случаях, когда сыр или другой товар с маркировкой будет храниться на вашем складе еще несколько месяцев.

ajax форма

Чем грозит нарушение правил

Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Систематическое игнорирование правил усугубляет вину, а размер штрафа может сначала увеличиться до 300 тысяч рублей, а затем и вовсе превратиться в уголовную ответственность и закрытие проштрафившейся организации общепита. Довольно печальные последствия за такую мелочь.

Не стоит игнорировать закон, надеясь избежать наказания. Тем более что система вводится постепенно, и сейчас вам даже не нужно приобретать электронную подпись и вести электронный документооборот. Достаточно приобрести или обновить кассовое оборудование и обучить кассиров выводить товар с маркировкой через кассу.

Система «Честный знак» наделала много шума. Ее критиковали производители за увеличенную денежную нагрузку на бизнес, потребители не видели в ней никакого смысла, а в общепите всерьез считали, что теперь придется отчитываться за все молочные продукты, которые использовались в приготовлении пищи, а потом и за всё остальное.

Большая часть страхов оказалась банальным преувеличением. Да, маркировка товаров ударила по цене, но эффект от этого шага оказался временным. После покупки оборудования и небольшого повышения цен, чтобы отбить затраты, производители вернулись к старым ценникам. Потребители получили возможность покупать оригинальную маркированную продукцию, избегая контрафакта, а ресторанный бизнес так и вообще пока не ощутил изменений, если не считать обязательств по использованию маркированного инвентаря.

Основные нововведения придутся на конец 2023 года, а пока они не произошли, можно неторопливо изучать тонкости системы, постепенно закупать оборудование и вводить систему электронного документооборота в общепите.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта