Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19

Маркировка молочной продукции для общепита

Маркировка молочной продукции для общепита

Содержание:

  1. Общее описание принципа маркировки товаров
  2. Правила маркировки продукции из молока в общепите
  3. Даты реализации новых правил по молоку в «Честном знаке» для общепита
  4. Последовательность маркировки молочной продукции для общепита
  5. Принцип работы в системе «Честный знак» для ресторанов, кафе и других заведений сегмента HoReCa
  6. Штрафы за нарушение требования при работе с маркированной продукцией для заведений общественного питания

В 2022 году маркировка молочной продукции для общепита стала обязательным требованием. Государство вводит новые правила, чтобы контролировать посредством маркировки качество и оборот различных товаров от процесса производства до потребления. Маркировке подлежали только розничные продукты, однако новые правила вынуждают маркировать питьевую бутилированную воду и молочные продукты владельцев бизнеса, связанного с общественным питанием. Вода и молоко – незаменимые ингредиенты в готовке и самостоятельные продукты, продающиеся в заведениях общественного питания в заводских упаковках.

Общее описание принципа маркировки товаров

На упаковке расположены кодировки: производители наносят их на молочную продукцию и воду в бутылках. С помощью данных, зашифрованных в этих числовых значениях, мониторится перемещение товаров по цепочке реализации посредством общепринятой системы маркировки «Честный знак» для общепита. Рестораны, кафе и аналогичные предприятия сегмента HoReCa обязаны вести акты приема-передачи всех запасов маркированной продукции и всего инвентаря в заведениях общепита. Владельцы бизнеса общественного питания таким способом гарантируют, что продукты были реализованы; отслеживается это в личном кабинете.

Правила маркировки продукции из молока в общепите

Постановление Правительства от 15.12.2020 № 2099 отражает порядок маркировки продукции. Соблюдение норм – безусловное требование к ресторанному бизнесу. Задача владельцев – проверка кодировки и следование прописанным порядкам.

Молочная продукция, подлежащая маркировке:

  • продукты, срок хранения которых превышает 40 дней: стерилизованное молоко, сгущенка, масло сливочное, сыр и др. Маркировка мороженого для общепита также обязательна;
  • продукты, срок хранения которых не превышает 40 дней: молоко пастеризованное, кефир, простокваша, сметана, ряженка, творог и варианты молочной продукции этого типа.

Даты реализации новых правил по молоку в «Честном знаке» для общепита

С 01.06.2021 года производители и импортеры молока вынуждены следовать постановлению. Бизнесы общественного питания имеют иные сроки перехода на новую систему реализации маркированных продуктов:

  • в срок до 01.09.2022 г. все предприятия обязуются предоставить подтверждающие документы о наличии на молочной продукции соответствующих обозначений. Получение товара запрещается и подлежит возврату поставщику при их отсутствии;
  • с 01.09.2022 г. товары, подлежащие розничной торговле, в заведениях, реализовывающих деятельность, связанную с общепитом, должны проходить через кассовые аппараты;
  • с 01.12.2023 г. продуктовые магазины обязаны придерживаться правил количественного и классификационного учета товаров в системе «Честный знак» для молочки в общепите.

Последовательность маркировки молочной продукции для общепита

Полки молочного отдела в супермаркете.jpg

Бизнесу не нужно осваивать все эти задачи одновременно. Каждый из них имеет свои сроки, установленные конкретными государственными законами.

  1. Регистрация. Первым делом бизнес необходимо занести в базу системы: через нее контролирующие органы отслеживают товарооборот. Обязательный документ – сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП).
  2. ЭДО-соединение. Рестораны, кафе и прочий бизнес в сегменте HoReCa должен подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО). Это обязательно для получения счетов-фактур за маркированные товары в формате УПД.
  3. Кассовое ПО. Предприятие должно позаботиться о наличии программного обеспечения для кассового аппарата, если оно реализует продажу пакетированного молока. Коды таких продуктов сотрудники должны сканировать на кассе. Кассовый аппарат автоматически отправляет данные по реализации молока в систему учета данных. В личном кабинете «Честный знак» отразится действие, и продукт исключается из обращения по кодам маркировки.

Принцип работы в системе «Честный знак» для ресторанов, кафе и других заведений сегмента HoReCa

В системе «Честный знак» для ресторанов продукция реализовываться по следующему сценарию: при приемке поставщик должен подтвердить название и объем ввозимого груза вместе с информацией, обозначенной в универсальном передаточном документе (УПД). Когда всё утверждено, то УПД подписывается электронной подписью, после чего можно переместить товар на предприятие.

В случае несоответствия показателей УПД с принятыми товарами в действительности система «Честный знак» генерирует «универсальный документ поправки» и прописывается сам факт приемки товара. Тот же принцип работает, если какая-либо часть партии оказывается некачественной.

При таком раскладе отозвать утвержденный продукт из продажи можно в срок, равный трем дням. В личном кабинете имеется функция «Снять с раздачи». Ждать весь срок, то есть полные три дня, нет необходимости – подать заявку можно сразу после принятия и обнаружения несостыковок.

Важно учитывать, что при обнаружении проблем с объемными поставками товаров вся партия, поступившая на склад, немедленно выводится из обращения.

Штрафы за нарушение требования при работе с маркированной продукцией для заведений общественного питания

Молоко течет из бутылки.jpg

За невыполнение требований закон предусматривает штрафные взыскания с собственников бизнеса, если обнаружатся нарушения, связанные с маркировкой продукции. Роспотребнадзор и налоговая инспекция – уполномоченные органы, которые следят за соблюдением закона в этой области.

Основные случаи, когда применимы санкции к владельцам бизнеса, и размеры штрафов за несоблюдение приписанных законом требований:

Нарушение

Штраф

  • Предприятие не прошло регистрацию в системе «Честный знак»
  • Сроки приемки товаров, подлежащих маркировке и подаче информации в систему «Честный знак», нарушены
  • Розничные товары проданы не посредством кассового аппарата
  • Для должностных лиц и ИП: 1000 – 10 000 рублей
  • Для юридических лиц: 50 000 – 100 000 рублей 

Бизнесу придется заплатить штраф до 300 000 рублей в случае выявления серьезных, а также неоднократно повторяющихся нарушений.

С 2022 года продукты молочного производства подлежат обязательной маркировке, если они используются в заведениях общепита. Если ресторан или иное заведение сегмента HoReCa следует пошаговому алгоритму работы в системе, то новые правила не вызовут никаких затруднений. Несоблюдение предписаний приведет к штрафным санкциям для владельцев бизнеса.