Ваше заведение должны узнавать и любить, чтобы поток клиентов рос, прибыль радовала и можно было бы задуматься о расширении бизнеса. Но чтобы это стало реальностью, нужно знать обо всех каналах продвижения для кофейни и уметь ими эффективно пользоваться.

Почему важно регулярно заниматься продвижением кофейни?

Бытует мнение, что продвижение бизнеса – шаг в начале пути. После того как появились первые клиенты, можно перестать вкладывать усилия и деньги в рекламу.

Это заблуждение. Заниматься имиджем кофейни, ее продвижением и развитием бренда необходимо всегда. Это связано с высокой конкуренцией. Каждый день открываются новые заведения, владельцы которых тратят много ресурсов, чтобы привлечь внимание аудитории. В условиях, когда качество продукта у всех одинаковое в рамках одной ценовой категории, а посетители живут в условиях изобилия, даже преданный гость может от вас уйти всего из-за одной цепкой рекламной кампании.

Социальные методы продвижения

Лучшая реклама – это качество услуг, которые вы предлагаете. Довольные клиенты отблагодарят вас не только финансово, но и внесут посильный вклад в развитие вашего заведения.


Социальный канал продвижения работает отлично и часто приносит куда больше посетителей, чем известные и привычные рекламные инструменты за деньги.

Сарафанное радио

Довольные гости рассказывают о заведении друзьям и приводят их к вам. Но стоит понимать, что восхитить и удивить человека качеством еды и кофе уже не так просто. Почти во всех кофейнях, от бюджетных до luxury, умеют варить вкусный кофе. Поэтому покорять аудиторию нужно сразу по нескольким направлениям:

  • антураж и интерьер. Если находиться у вас гостям понравилось, то высока вероятность, что они придут снова, расскажут о вас друзьям;
  • соотношение цены/качества. Важно, чтобы у вас было не просто вкусно, но и выгоднее, чем у конкурентов, если вы нацелены на самую массовую аудиторию;
  • эффектность. Напитки и еда должны быть не только вкусными, но и визуально привлекательными. Так увеличивается возможность, что ваш гость разместит на своей странице в социальной сети фотографию, сделанную в вашей кофейне.

Важно поработать над всеми нюансами, превратив кофейню в уютное место, которое доставляет положительные эмоции и куда хочется возвращаться.

Пользовательский контент

Активные пользователи социальных сетей регулярно размещают на своих страницах фотографии красивых десертов и рисунков на кофейной пенке из своих любимых заведений. Упоминание вашего заведения таким образом способно привлечь к вам немало посетителей из числа подписчиков автора фотографии. Сделать так, чтобы ваши гости делились моментами посещения вашей кофейни в социальных сетях, не очень сложно. Есть несколько простых способов:

  • пообещайте репостить фотографии в свой аккаунт (хорошо работает, если ваше сообщество стало большим);
  • удивляйте подачей и эстетикой блюд и напитков;
  • поработайте над интерьером;
  • предлагайте скидку за упоминание (актуально для заведений, которые только начали работу).

Не стоит недооценивать социальные сети – такой инструмент продвижения хорошо повышает ваши продажи.

AdobeStock_424395296 (1024).jpeg

Ивенты

Различные формы досуга, например лектории, киновечера, книжные встречи, способны привлечь внимание большого количества людей к вашей кофейне. Такие мероприятия довольно быстро могут сделать кофейню популярным местом, а организовать их несложно. Кроме того, посетители мероприятий будут покупать кофе, что поспособствует и увеличению продаж. Со временем кофейня будет ассоциироваться у гостей не только с вкусными напитками и едой, но и чудесными вечерами, которые они провели в компании друзей.

Маркетинг для кофейни

Эффективные каналы продвижения кофейни – это и классические маркетинговые инструменты. Есть и такие, что одинаково хорошо работают для бизнеса любого масштаба.

Брендинг

Узнаваемый стиль – возможность выделиться среди конкурентов и привлечь к кофейне внимание тех, кому ваше видение близко. Важно понимать, что бренд – это не только внешний вид, но целая совокупность факторов: интерьер, посадка, логотипы, стиль ведения социальных сетей и так далее. Проработать нужно каждую деталь, чтобы выглядеть органично в рамках своего стиля.

ajax форма

Наружная реклама

Баннеры, вывески, оформление экстерьера – это наружная реклама для вашей кофейни, а также один из важных каналов продвижения бизнеса.

Люди не всегда идут в кофейню целенаправленно, не всегда ищут отзывы в сети. Иногда это спонтанное желание, которое возникает во время прогулки. И потенциальный гость зайдет туда, где ярче и заметнее вывеска, краше реклама и экстерьер.

Для кофейни важно быть заметной и выделяться среди типовых заведений. А когда клиент войдет внутрь, нужно подарить ему настолько уникальный опыт, чтобы он захотел вернуться к вам вновь. В этом и есть суть комплексного маркетинга для кофейни.

Интернет-продвижение

Реклама в интернете сегодня – весьма эффективный канал продвижения для бизнеса любых размеров. Хорошо зарекомендовали себя контекстная и таргетинговая реклама. Эти инструменты особенно привлекательны тем, что можно узнать, насколько эффективно прошла рекламная кампания. Есть возможность просмотреть подробную статистику.

Собственные ресурсы

Страница в социальных сетях, метка на картах с описанием и фотографиями локаций, сайт с меню и контактной информацией – также хорошие каналы продвижения, которые кофейня может использовать для привлечения посетителей.

Если у вас немного опыта в ведение социальных сетей, то лучше нанять SMM-специалиста. Он будет общаться с клиентами в соцсетях, создавать привлекательный контент, следить за отзывами на популярных площадках.


Каналов продвижения кофейни довольно много, главное, не ограничиваться каким-то одним, подход должен быть комплексным. И, конечно, не стоит забывать о вкусном кофе, десертах и еде. Если ваше заведение работает на Северном Кавказе, то вашим надежным поставщиком продуктов питания может стать компания «Фрост». Нам доверяют как владельцы небольших семейных кафе, так и крупный бизнес с десятками точек. Работать с нами – значит выбирать стабильно высокое качество, выгодные цены и быструю доставку.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта