Содержание:
Для бесперебойной работы ресторана или кафе необходимо наладить работу с поставщиками продуктов питания. Выбрать их – полдела, необходимо еще и грамотное заключение договоров с поставщиками. В таких документах будут прописаны нюансы дальнейшего сотрудничества и организации работы.
Своевременная доставка продуктов питания – залог успешной работы заведения. Клиент при просмотре меню желает получить любое понравившееся блюдо из него, а не только то, что есть в наличии сейчас. Должно быть на высоте и качество каждого ингредиента блюда.
Чтобы правильно работать с поставщиками, необходимо:
На каждое направление можно завести отдельного поставщика. Направления обычно подразделяются: мясо, рыба, овощи и фрукты, бакалея и другие. Это необязательно – некоторые крупные партнеры специализируются на разных группах товаров. Со временем вы поймете, как выбирать проверенных поставщиков, работающих на рынке не один год и имеющих хорошую репутацию.
Переговоры с поставщиками начинаются с предварительной подготовки ответственных лиц. Чтобы учесть все нюансы, стоит заранее составить план и придерживаться его.
Приблизительный план вопросов для обсуждения:
Поставщик должен иметь постоянный ассортимент продуктов. Товары из основного прайса всегда должны быть в наличии. Требуйте от поставщика обязательного информирования, если планируется вывод какой-либо позиции из продажи, временное приостановление поставок, любые изменения по качеству и составу.
Уточните, планирует ли поставщик расширять ассортимент и внедрять постоянные или сезонные новинки. Опираясь на эту информацию, вы сможете также вводить новые постоянные или временные позиции в меню, а не повторно выбирать поставщика для кафе или ресторана.
Внимательно ознакомьтесь с прайсом компании и сравните его с конкурентами. По возможности при заключении договора с поставщиками пропишите, чтобы цены действовали определенный промежуток времени без возможности их повышения.
Требуйте включить пункт об обязательном и заблаговременном информировании об изменении цен на товары. Это позволит вам прогнозировать повышение цен в заведении или вывод из меню подорожавшего, но не особо востребованного блюда.
Достаточное наличие собственного транспорта у поставщика косвенно гарантирует, что товар будет доставлен без задержек.
Установите график поставок и обсудите возможность дополнительного заказа в случае непредвиденной ситуации.
Определите размер минимального заказа в сумме или количестве поставляемых товаров. Клиент не хочет остаться без товара, исполнитель не желает терпеть убытки, поэтому этот момент так важен.
Включите пункт о возможности частичного или полного возврата нереализованной продукции. При открытии нового заведения вы можете ошибиться при расчете заявок, поэтому важно минимизировать вероятные убытки.
Если исполнитель не хочет идти на уступки, ищите выход на руководителя – именно он вправе выполнить ваши требования или пойти на компромисс.
Срывы сроков, доставка не того товара, что был заказан, завоз некачественного товара, товара с браком или с подходящими сроками годности – всё это повредит вашей работе.
Пропишите размер неустойки и все случаи, когда поставщик будет обязан ее выплатить.
У поставщика должны быть в порядке документы, подтверждающие качество продукции. Ознакомьтесь с ними до заключения соглашения.
Сертификаты, санитарную документацию, справки и другие документы поставщик обязан вам предоставить и по необходимости обновлять их.
Форма оплаты – это наличный или безналичный расчет. Вне зависимости от выбранной формы пропишите возможность отсроченного платежа на определенное количество рабочих дней.
Если согласованный промежуток времени вас не устраивает, в дальнейшем вы можете повторно вернуться к этому вопросу и попытаться увеличить количество дней отсрочки.
При ознакомлении с прайсом торгуйтесь. Есть вероятность, что у поставщика несколько вариантов цен на товар, например, розница, оптовые цены, крупный опт, и он может предложить более выгодные для вас цены на товар.
Обсудите систему скидок. Это могут быть постоянные скидки, зависящие от суммы заказа, накопительная система или периодические скидки для стимулирования продаж.
Если поставщик вводит в ассортимент новинку, просите предоставить бесплатные образцы. Это поможет вам в формировании и коррекции меню.
Также попросите образцы перед заключением соглашения. Вам необходимо убедиться в качестве предлагаемого товара.
Спросите, есть ли у поставщика возможность предоставлять вам рекламные или обучающие материалы, промотовары. Это могут рекламные листовки, брошюры с рецептами, информационные листовки, сувениры или одежда для сотрудников с логотипами.
Те же листовки и одежда вам пригодятся для проведения промоакций и сэкономят бюджет.
Обсудите, может ли поставщик предоставить вам бесплатное оборудование и какая из сторон будет заниматься его обслуживанием. Также можно обсудить ряд других вопросов, с помощью которых вы сможете уменьшить затраты на товар.
Ознакомьтесь с упаковкой поставляемой продукции. Качественная упаковка уменьшает вероятность, что продукция повредится при транспортировке.
После проведения переговоров и обсуждения сторонами всех нюансов взаимной работы необходимо составить и заключить договор с поставщиком.
Гражданское законодательство РФ дает подробную информацию, как должен быть составлен договор поставки продуктов питания, чтобы он действовал на территории страны.
Сначала идет преамбула – она содержит информацию, напрямую связанную с контрагентами:
Далее в документе прописывается раздел с существенными и дополнительными условиями. При отсутствии в документе существенных условий договор не будет иметь юридической силы. Дополнительные условия включаются по желанию сторон и не являются обязательными.
Основная часть соглашения содержит в себе предмет договора. Указывается информация, что именно обязуется поставлять исполнитель, количество и ассортимент товара и другая информация, касающаяся предмета договора.
Далее следуют права и обязанности сторон. Формулировки для этого раздела могут быть любыми, права и обязанности прописываются сторонами самостоятельно.
В разделе с заключительными положениями прописываются все нюансы, которые не могут быть включены в другие разделы, но имеют значение при заключении договора. Например:
В конце документа указываются реквизиты сторон и их юридические адреса.
Вне зависимости от вашего решения, где закупать продукты для кафе, – через посредника или работая напрямую с производителем, – документ будет выглядеть одинаково.
После подписания документов необходима правильная организация работы с поставщиком, систематизация заказов и контроля за остатками. Особенно это важно, когда поставщиков несколько.
Учет поставщиков может быть ручным и автоматизированным.
При ручном учете клиент назначает ответственное лицо, которое заводит папку для каждого поставщика и собирает все относящиеся к поставщику документы:
При автоматизированном учете клиент использует специальные товароучетные программы. Автоматизированный способ подходит для крупного ресторана или сети.
Для контроля за остатками, сбора заявок и передачи их поставщику в заведении должен работать менеджер по закупкам или отдел закупок. В обязанности ответственного лица входит:
При приемке внимательно проверяйте документацию и ее соответствие привезенным продуктам. Даже неоднократное успешное взаимодействие с поставщиками и их ответственное отношение к работе не гарантируют полного отсутствия ошибок.
Сотрудник склада должен проверить и сам товар: целостность упаковки, вес товара, количество продукции, наличие или отсутствие различного рода брака, сроки годности товара.
Заключительный, но необязательный этап организации работы с поставщиками по закупкам, – возврат товара.
Если прописана возможность частичного или полного возврата нереализованной продукции, то к каждой доставке необходимо подготовить товар на возврат и сопроводительную документацию. Часть нереализованных продуктов, которую исполнитель не забрал, подлежит списанию и уничтожению.
Закупка продуктов для кафе – сложный процесс, требующий, чтобы владелец максимально внимательно относился ко всем текущим процессам и контролировал работу, особенно когда заведение только открылось.