Содержание:
Напиток латте – вкусный кофе, но, чтобы приготовить его правильно, важно знать, какое молоко нужно для латте. Кроме того, надо понимать, чем этот напиток отличается от других видов кофе, например от капучино.
При приготовлении латте обязательно используют молоко. Но оно – один из главных ингредиентов во многих видах кофе. Различие между напитками заключается в пропорциях молока, а также в том, как его вливают и взбивают. Рецепт классического латте предполагает, что молоко нужно влить в эспрессо. Если же сделать наоборот, получится латте макиато.
Многие путают латте и капучино. Латте более молочный, при этом в нём меньше молочной пенки, чем в капучино. Следовательно, такой напиток имеет более мягкий и нежный вкус.
Есть несколько разновидностей кофе латте:
В некоторых кофейнях предлагают дополненные интересные рецепты. Например, в кофе добавляют карамельный сироп, мороженое, имбирь, лесной орех, натуральный мед, корицу, ваниль и даже мяту.
Как выбрать молоко для латте
Для начала стоит рассказать о том, какое молоко используют в кофейнях. Чаще всего, конечно, встречается обычное коровье. Все его компоненты делятся на четыре вида, каждый из которых влияет на вкус кофе и образование пены:
Можно также использовать растительное молоко, которое пьют люди с непереносимостью лактозы или с аллергией на животный белок, вегетарианцы и приверженцы ЗОЖ. Существует мнение, что оно полезнее коровьего и содержит меньше калорий.
Растительное молоко практически ничем не похоже на коровье. Оно обладает совсем другими свойствами и имеет в составе другие компоненты, потому что представляет собой вытяжку из злаков, семян и орехов, разбавленную водой. Можно сказать, что это просто напиток, схожий с животным молоком по цвету и консистенции. Чаще всего в кофейнях используют несколько видов растительного молока.
Для него характерен легкий ореховый привкус, при взбивании начинает расслаиваться. Поэтому бариста тоже взбивают его одновременно с эспрессо.
Лучше взбивается в кофемашине для капучино, чем его аналоги. Кроме того, с ним проще всего делать латте-арт. При этом у овсяного молока есть один недостаток: оно имеет меньше белка, чем коровье, поэтому пенка получается нестабильной, она быстро оседает.
Вы можете добавить напитки из растительного молока в меню кофейни, но для настоящего латте лучше всего использовать коровье. При его выборе нужно обращать внимание на следующее:
Все эти параметры влияют на то, насколько сладкий и насыщенный вкус получится у напитка. Но важно также обращать внимание на производителя молока. Есть проверенные марки, которые используют во многих кофейнях.
Для латте можно подобрать молоко разной ценовой категории. Для приготовления напитка в домашних условиях подойдут и недорогие марки, а если вы выбираете продукт для кофейни, лучше брать премиум-класс. Например, обратите внимание на следующие марки:
Для приготовления кофе в домашних условиях можно попробовать взбивать сливки. Для этого отлично подойдет продукция брянского молочного комбината:
сливки«БМК»ультрапастеризованные 33% 1л. Отличаются от предыдущих повышенным содержанием жиров, благодаря чему пенка получается устойчивее, а вкус кофе насыщеннее.
Взбивая пенку для латте, помните, что она должна получиться воздушной. На ней не будут держаться присыпки.
Сначала налейте молоко в питчер. Это специальная емкость, которую используют бариста для взбивания молока. При этом следите за тем, чтобы носик не до конца скрылся под жидкостью, должно остаться около одного сантиметра.
Разместите кончик капучинатора, наклонив под углом 45 градусов. Стенка питчера должна смотреть в сторону от центра молочника.
Погрузите капучинатор до конца и включите машину. Следите за температурой молока. Чтобы это было удобнее делать, держите питчер снизу. Когда дно питчера станет теплым, сделайте следующее:
Правильно взбитое молоко должно иметь однородную структуру и мелкие пузырьки. На вкус оно приятное, обладает легкой сладостью.
Определиться с тем, какое молоко нужно для латте, довольно просто. Главное – чтобы жирность была в пределах от 3,2 до 4 %, а содержание белка – от 3 до 3,5 %. Содержание лактозы рекомендуется от 4 %. Коровье молоко можно заменять и растительным – с ним латте тоже получится вкусным.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019