Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Какое молоко нужно для латте

Какое молоко нужно для латте

Содержание:

  1. Что такое латте и чем он отличается от капучино
  2. Марки молока для латте
  3. Как взбивать молоко для латте

Напиток латте – вкусный кофе, но, чтобы приготовить его правильно, важно знать, какое молоко нужно для латте. Кроме того, надо понимать, чем этот напиток отличается от других видов кофе, например от капучино.

Что такое латте и чем он отличается от капучино

При приготовлении латте обязательно используют молоко. Но оно – один из главных ингредиентов во многих видах кофе. Различие между напитками заключается в пропорциях молока, а также в том, как его вливают и взбивают. Рецепт классического латте предполагает, что молоко нужно влить в эспрессо. Если же сделать наоборот, получится латте макиато.

Многие путают латте и капучино. Латте более молочный, при этом в нём меньше молочной пенки, чем в капучино. Следовательно, такой напиток имеет более мягкий и нежный вкус.

Есть несколько разновидностей кофе латте:

  • классический. Приготовить такой напиток можно быстро даже в домашних условиях. Сначала молоко для кофе взбивают, затем тонкой струйкой вливают в эспрессо так, чтобы образовалась пенка примерно 1 см;
  • макиато. Ингредиенты здесь используются те же, что и для приготовления классического варианта. Но для макиато нужно сначала взбить молоко и перелить его в бокал для айриш-кофе. После этого туда тонкой струей вливают эспрессо. Сверху появляется пена с кофейным пятнышком;
  • гетто. Эспрессо и молоко подаются по отдельности. Так посетитель кофейни может сам выбрать их пропорции;
  • латте-арт. Красивый способ подачи кофе. В низкую чашку наливают эспрессо, затем под наклоном наливают молоко, рисуя узоры. Чаще всего бариста рисуют сердечки, розы и тюльпаны. Это самые простые рисунки, на которых строятся более сложные узоры.

В некоторых кофейнях предлагают дополненные интересные рецепты. Например, в кофе добавляют карамельный сироп, мороженое, имбирь, лесной орех, натуральный мед, корицу, ваниль и даже мяту.

Как выбрать молоко для латте

Для начала стоит рассказать о том, какое молоко используют в кофейнях. Чаще всего, конечно, встречается обычное коровье. Все его компоненты делятся на четыре вида, каждый из которых влияет на вкус кофе и образование пены:

  • белки – их содержание колеблется от 2,9 до 5 %;
  • лактоза, или же углеводы, – от 3,6 до 5,5 %;
  • жиры – от 2,5 до 6 %;
  • минералы – от 0,6 до 0,9 %.

Можно также использовать растительное молоко, которое пьют люди с непереносимостью лактозы или с аллергией на животный белок, вегетарианцы и приверженцы ЗОЖ. Существует мнение, что оно полезнее коровьего и содержит меньше калорий.

Растительное молоко практически ничем не похоже на коровье. Оно обладает совсем другими свойствами и имеет в составе другие компоненты, потому что представляет собой вытяжку из злаков, семян и орехов, разбавленную водой. Можно сказать, что это просто напиток, схожий с животным молоком по цвету и консистенции. Чаще всего в кофейнях используют несколько видов растительного молока.

Соевое

Взбивается так же легко, как и коровье. Обладает легким ненавязчивым вкусом. Сворачивается при сильном нагревании, поэтому его нужно взбивать одновременно вместе с эспрессо.

Миндальное

Для него характерен легкий ореховый привкус, при взбивании начинает расслаиваться. Поэтому бариста тоже взбивают его одновременно с эспрессо.

Овсяное

Лучше взбивается в кофемашине для капучино, чем его аналоги. Кроме того, с ним проще всего делать латте-арт. При этом у овсяного молока есть один недостаток: оно имеет меньше белка, чем коровье, поэтому пенка получается нестабильной, она быстро оседает.

Вы можете добавить напитки из растительного молока в меню кофейни, но для настоящего латте лучше всего использовать коровье. При его выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • лактоза – придает сладость. Это не самый важный показатель, но опытные бариста рекомендуют брать молоко с содержанием лактозы выше 4 %. Чем больше этот показатель, тем слаще получится напиток;
  • от белка зависит, насколько устойчивой получится пена. Для капучино и латте подходит молоко с высоким содержанием белка, от 3 до 3,5 %. Если процент меньше, значит, у напитка получится водянистая пенка;
  • от количества жиров зависит аромат кофе, а также эластичность пенки. Если добавить слишком жирное молоко, вкус самого кофе перебьется. Важно соблюдать баланс. От количества жира также зависит, насколько свободно летучие компоненты, создающие аромат, будут высвобождаться. Выбирайте жирность от 3,2 до 4 %.

Все эти параметры влияют на то, насколько сладкий и насыщенный вкус получится у напитка. Но важно также обращать внимание на производителя молока. Есть проверенные марки, которые используют во многих кофейнях.

ajax форма

Марки молока для латте

Для латте можно подобрать молоко разной ценовой категории. Для приготовления напитка в домашних условиях подойдут и недорогие марки, а если вы выбираете продукт для кофейни, лучше брать премиум-класс. Например, обратите внимание на следующие марки:

  • PARMALAT Natura Premuim 3,5 %. Это недорогое молоко с большим содержанием белков и жиров. Благодаря этому пенка получается легкой, но при этом крепкой и стабильной;
  • «Эконива» Professionalline, ультрапастеризованное 3,2%. Эта марка подходит для профессионального использования. Напиток приобретет насыщенный и нежный вкус, а пенка получится устойчивой;
    bmwmm40u671v2f2sfrogmqy9to13dhs9 (1).png
  • «Петмол» 3,2 %. Используется бариста для приготовления латте и капучино. Обладает высокой жирностью, поэтому пена приобретает заметный сливочный вкус.

Для приготовления кофе в домашних условиях можно попробовать взбивать сливки. Для этого отлично подойдет продукция брянского молочного комбината:

Как взбивать молоко для латте

Взбивая пенку для латте, помните, что она должна получиться воздушной. На ней не будут держаться присыпки.

320448124.jpeg

Сначала налейте молоко в питчер. Это специальная емкость, которую используют бариста для взбивания молока. При этом следите за тем, чтобы носик не до конца скрылся под жидкостью, должно остаться около одного сантиметра.

Разместите кончик капучинатора, наклонив под углом 45 градусов. Стенка питчера должна смотреть в сторону от центра молочника.

Погрузите капучинатор до конца и включите машину. Следите за температурой молока. Чтобы это было удобнее делать, держите питчер снизу. Когда дно питчера станет теплым, сделайте следующее:

  1. Погрузите сопло в питчер. Шипение должно прекратиться.
  2. Отключите подачу пара.
  3. Вытащите сопло из молока.
  4. Взболтайте кувшин. Это поможет добиться однородности.

Правильно взбитое молоко должно иметь однородную структуру и мелкие пузырьки. На вкус оно приятное, обладает легкой сладостью.

Определиться с тем, какое молоко нужно для латте, довольно просто. Главное – чтобы жирность была в пределах от 3,2 до 4 %, а содержание белка – от 3 до 3,5 %. Содержание лактозы рекомендуется от 4 %. Коровье молоко можно заменять и растительным – с ним латте тоже получится вкусным.

Другие статьи

Все статьи