Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Кофейня на колесах

Кофейня на колесах

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Концепция и оформление
  3. Как выбрать место
  4. Меню
  5. Кофейня на колесах: покупка или аренда автомобиля
  6. Оборудование
  7. Требования и документы
  8. Выбор поставщика
  9. Наем сотрудников
  10. Запуск бизнеса
  11. Способы рекламы
  12. Расходы/доходы/окупаемость

Формат «кофе с собой» продолжает набирать популярность, а значит, и бизнес по запуску мобильных кофеен – одно из перспективных направлений на рынке общепита. Несмотря на упрощенную процедуру запуска мобильной кофейни и быструю окупаемость, при открытии бизнеса важно учитывать все особенности работы передвижного формата.

Преимущества и недостатки

Открытие бизнеса на колесах предприниматели выбирают прежде всего из-за пониженных затрат на аренду площади и возможности выбрать актуальную для целевой аудитории локацию. Однако к преимуществам кофемобиля относят и другие факторы:

  • упрощенная схема запуска передвижной кофейни по сравнению с обычным заведением общепита – не требуется согласование с частью государственных органов;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокая окупаемость начальных инвестиций. Кроме того, автомобиль и кофейное оборудование можно взять в аренду;
  • снижение затрат на заработную плату сотрудников – для работы мобильной кофейни обычно требуется только два бариста и водитель;
  • низкая конкуренция в отрасли рынка – даже в крупных городах можно найти место с высоким трафиком покупателей и отсутствием нишевых конкурентов;
  • возможность смены локации и выездного характера работы в зоне проведения значимых городских мероприятий;
  • модернизация в полноценный фуд-трак с учетом потребностей целевой аудитории и т. д.

Однако при разработке бизнес-плана мобильной кофейни следует принимать во внимание и возможные минусы передвижного бизнеса. В первую очередь торговля из машины не регламентируется государственными органами как отдельное бизнес-направление. Кроме того, прибыль кофейни на колесах напрямую зависит от сезонного спроса. Например, при размещении в парках прибыль заметно падает в холодное время года и дождливые дни, а при выборе локации вблизи культурных объектов количество покупателей снижается при спаде туристического сезона.

Концепция и оформление

Популярный способ запуска бизнеса на колесах – покупка франшизы. Многие успешные сети кофейного оборудования в качестве дополнительного направления бизнеса реализуют свою франшизу. Это один из наиболее удобных вариантов для начинающего предпринимателя, поскольку франчайзер обычно предоставляет не только бизнес-план, но и концепцию работы кофемобиля с брендбуком, товарным ассортиментом и выбором удачного местоположения. В случае открытия бизнеса с нуля предприниматель должен разработать индивидуальную концепцию и собственное оформление торговой точки. Для этого следует решить, будет он продавать только кофе или же введет сопутствующие товары, например дополнительные напитки, выпечку и т. п.

Перед стартом также следует продумать формат мобильной кофейни, который определяется ассортиментом меню, местоположением и величиной трафика. В случае реализации кофе с собой обычно достаточно небольшого автомобиля, но иногда предприниматели создают полноценное кафе в автобусе, где клиенты не просто покупают кофе, но и заказывает что-то перекусить. В этом случае открытие передвижного бизнеса мало отличается от стационарной кофейни.

Именно разработка концепции – основной критерий при организации бизнеса на колесах, поскольку она влияет на стартовые и ежемесячные затраты предпринимателя, определяет наружное оформление, местоположение и ассортимент кофе и дополнительных товаров.

Как выбрать место

Рентабельность бизнеса на колесах в большинстве случаев определяет удачный выбор местоположения. При покупке франшизы поиск локации для размещения кофемобиля часто включен в пакет сопровождения франчайзи. Если же предприниматель занимается выбором места самостоятельно, необходимо учитывать влияющие на количество покупателей факторы:

  • размещение автомобиля в зонах с высоким трафиком прохожих, например центральные площади, туристические зоны, перекрестки оживленных улиц, площадки перед торговыми или бизнес-центрами, вокзалы и станции;
  • выездная торговля во время значимых мероприятий: хоккейные или футбольные матчи, тематические городские мероприятия и т. п.;
  • сезонная торговля вблизи туристических объектов и т. д.

При этом размещение передвижной кофейни обязательно нужно согласовывать с собственником земельного участка или получать разрешение на торговлю в территориальной администрации. Например, для установки кофемобиля на парковке торгового центра следует обратиться в отдел аренды и запросить соответствующие документы. Основное преимущество мобильной кофейни – возможность оперативно сменить локацию при отсутствии плановых финансовых показателей.

Меню

При покупке франшизы количество и ассортимент позиций в меню обговаривается заранее. Причем франчайзер может устанавливать жесткие рамки или вводить только несколько обязательных для кофейни на колесах позиций. При самостоятельном открытии бизнеса важно ориентироваться на популярные на рынке разновидности кофе. Прежде всего следует ввести классические кофейные напитки – американо, эспрессо, капучино и латте. В передвижной кофейне именно кофе – основной товар, поэтому часто предприниматели продают только несколько популярных видов кофе без сопутствующих товарных категорий. Однако для расширения ассортимента можно добавить сиропы и кондитерские изделия: они не требуют много места для хранения и приготовления.

Формат торговли с автолавки обычно не предполагает реализацию сложных блюд, но при размещении автомобиля вдали от конкурентов и кафе предприниматели вводят и продуктовый ассортимент. Например, заказывают готовые сэндвичи и десерты у поставщиков. Это позволяет привлечь больше покупателей и увеличить выручку.

Одновременно с местоположением основная причина быстрой окупаемости мобильной кофейни – качество кофейных напитков, поэтому важно не экономить на сортах кофе. В первую очередь это влияет на лояльность покупателей и повышение количества повторных продаж.

ajax форма

Кофейня на колесах: покупка или аренда автомобиля

В рамках франшизы франчайзер часто предоставляет автомобиль и оборудование для торговли. Если этого не предусматривает договор, предприниматель самостоятельно ищет автомобиль под передвижную кофейню для покупки или аренды. Стоимость б/у кофемобиля стартует от 800 тыс. руб. Если предприниматель решает поставить специальное оборудование на собственный автомобиль, установка обойдется примерно в ту же сумму. Причем на торговых площадках по типу «Авито» предлагают автомобили для мобильной кофейни от 500 тыс. руб., но стоит учитывать, что такой бизнес потребует больших затрат. Как правило, недорогие варианты требуют установки нового оборудования. Кроме того, важно учитывать и техническое состояние самого автомобиля: неисправности могут тормозить развитие бизнеса, если предприниматель рассчитывает на выездной характер работы.

Аренда кофемобиля снижает период окупаемости и позволяет открыть бизнес с минимальными начальными затратами. Однако здесь начинающему предпринимателю также стоит проверить качество установленного на автомобиль кофейного оборудования. Оптимальный вариант – аренда готового автомобиля для мобильной кофейни в специализированных кофейных компаниях: стоимость ежемесячной аренды в этом случае начинается с 20 тыс. руб. Перед арендой или покупкой автомобиля для мобильного бизнеса предпринимателю важно рассчитать все затраты и выбрать оптимальный вариант. Причем при покупке кофемобиля лучше не экономить: даже в случае закрытия бизнеса за счет низкой амортизации автомобиль можно будет продать по выгодной цене.

Оборудование

Оборудование для мобильного бизнеса также можно приобрести или взять в аренду. Его количество определяется форматом кофейни. Например, для реализации кофе потребуется только кофемашина и вспомогательное оборудование для хранения стаканчиков, сиропов и инвентаря. При введении дополнительных товарных позиций часто требуется установка холодильного оборудования. Основной элемент мобильной кофейни – кофемашина. Важно выбрать качественную модель, которая не испортит вкус кофе. Например, дешевое кофейное оборудование часто пережаривает кофейные зерна, и готовый напиток горчит. Скорректировать вкус кофе можно при помощи сиропов и специальных добавок, но предпринимателю лучше сразу остановить выбор на качественной кофемашине.

Холодильное оборудование следует подбирать в зависимости от планового использования. Так, для обеспечения работы самой мобильной кофейни достаточно небольшого холодильника или льдогенератора для реализации холодных видов кофе. Но если одновременно с кофе предприниматель решает продавать второстепенную продукцию, например мороженое или охлажденные сэндвичи, необходимо рассчитывать размер и температурный режим холодильного оборудования с учетом товарных позиций в меню.

Стоимость кофемашины стартует от 100 тыс. руб., но качественное кофейное оборудование обойдется в большую сумму – порядка 250 тыс. руб. Стоимость б/у холодильной камеры обычно не превышает 30 тыс. руб. При этом затраты на аренду комплекта оборудования составят примерно 50 тыс. руб. в зависимости от региона и состояния оборудования. При расчете затрат также следует учитывать и вспомогательный инвентарь для приготовления и реализации кофе – шейкеры, капучинаторы, стаканчики и крышки для стаканчиков и т. д.

Для открытия мобильного бизнеса предпринимателю необходимо закупить торговое и кассовое оборудование. Его стоимость составляет порядка 20–30 тыс. руб.

Требования и документы

Мобильная торговля не выделяется российским законодательством как отдельный вид бизнеса, поэтому регистрация кофейни в автомобиле сходна с открытием обычного заведения общепита. Франчайзеры обычно помогают начинающему предпринимателю собрать необходимые документы, но и франшиза, и бизнес с нуля предполагает самостоятельное получение разрешения на работу. Для открытия мобильного бизнеса потребуется:

  • регистрация юридического лица в формате ИП или ООО;
  • постановка на учет в налоговый орган по упрощенной системе налогообложения;
  • документы на автомобиль с пройденным техническим обслуживанием, а также документами о переоборудовании транспортного средства;
  • подтверждение аренды земельного участка у территориальной администрации или собственника торгового центра;
  • перечень разрешенного к реализации СЭС товарного ассортимента;
  • документы сотрудников с действующими медицинскими книжками;
  • сертификация кофейного оборудования.

Кроме того, при регистрации мобильного бизнеса важно проверить региональные требования к торговле с автомобиля: поскольку на федеральном уровне нет четких нормативов, региональные власти могут вводить собственные ограничения. Их необходимо проверить до старта бизнеса, чтобы избежать штрафов.

378084591.jpeg

Выбор поставщика

Покупка франшизы обычно обеспечивает предпринимателя контактами проверенных федеральных поставщиков, но работа в удаленном от франчайзера регионе может быть связана с высокой стоимостью поставки и увеличенными сроками. Кроме того, расширение товарного ассортимента и введение сопутствующих товаров одновременно с кофе говорит о необходимости поиска местного поставщика. Сотрудничество с региональным партнером позволит закупать меньшие партии кофе и продуктов с учетом текущего спроса покупателей. Кроме того, многие местные поставщики предлагают готовую продукцию, например сэндвичи или десерты.

Поскольку формат мобильной кофейни ограничивает хранение на собственной площади, следует выбрать регионального поставщика продуктов с оперативной доставкой. Например, компания «Фрост» – крупнейший бизнес поставщик на Северном Кавказе, который разрабатывает индивидуальный график поставок с учетом пожеланий и темпов реализации заказчика.

Наем сотрудников

Многие начинающие предприниматели на старте мобильного бизнеса решают самостоятельно продавать кофе, однако по мере развития торговли следует нанимать персонал. При этом для работы мобильной кофейни потребуется только бариста и водитель. Идеальный вариант, если сотрудник может совмещать эти должности. Количество штатных единиц предприниматель определяет на основе графика работы мобильной кофейни и количества смен. Так, стандартный вариант графика 2/2 не подходит при установке автомобиля в местах с круглосуточной проходимостью. В этом случае следует нанимать увеличенный штат сотрудников.

Для открытия кофейного бизнеса потребуются не только трудовые договоры с персоналом, но также и предоставление медицинской книжки на каждого работника. Франчайзеры обычно проводят двухдневное обучение персонала и устанавливают нормативы контроля обслуживания мобильной точки.

Запуск бизнеса

Мобильный бизнес стартует с анализа конкурентов на рынке и актуальной целевой аудитории. Хотя кофе – популярный напиток, важно выбрать место установки автомобиля с кофейным оборудованием с максимальной проходимостью. Следующий шаг – получение разрешения на торговлю. Для этого обращаются к собственнику земельного участка, торгового или бизнес-центра или в органы администрации. Для эффективной работы и ускорения окупаемости предприниматель должен не только рассчитать все затраты и составить бизнес-план, но также и установить отчетные периоды для оценки рентабельности. Мобильный формат бизнеса позволяет сменить местоположение кофейного автомобиля при отсутствии плановых финансовых показателей.

Способы рекламы

Основной способ привлечения покупателей – наружное оформление мобильной кофейни. Однако для продвижения такого бизнеса актуальны и другие методы рекламы, например установка штендеров внутри торгового центра с указанием направления к кофейне. Эффективно введение программ лояльности, что повысит величину среднего чека и привлечет новых покупателей. Например, для кофейни актуально внедрение маркетинговых акций «Пятый кофе в подарок», скидки на сопутствующие товары, введение скидок в счастливые часы и т. п. За счет низкой себестоимости стаканчика кофе предприниматель может чаще вводить скидки по сравнению с другими заведениями общепита.

На начальном этапе бизнеса затраты на рекламу могут составлять до 50 тыс. руб., но здесь работают и бюджетные способы продвижения. Например, распространение флаеров и листовок, привлечение покупателей в социальных сетях, кросс-маркетинговые мероприятия с близлежащими бизнес- и торговыми центрами и т. п. Для увеличения узнаваемости бренда следует использовать брендированные стаканчики для кофе и вводить маркетинговые акции по хештегам в соцсетях.

Открытие по франшизе упрощает рекламу мобильного бизнеса за счет популярности сети на рынке, поддержки франчайзера и сниженного бюджета на продвижение. Однако открытие кофейни внутри франчайзинговой системы также требует постоянного контроля эффективности рекламных вложений и расчета конверсии от проведения рекламных кампаний.

Расходы/доходы/окупаемость

Средняя окупаемость кофейного бизнеса на колесах составляет порядка полутора-двух лет, но рентабельность должна быть рассчитана в индивидуальном порядке. На показатели эффективности кофейни влияют себестоимость стаканчика кофе, поток покупателей, наличие конкурентов на рынке, качество кофе и сопутствующей продукции и т. п. При запуске торговли предприниматель должен учитывать не только начальные, но и ежемесячные затраты:

  • регистрация бизнеса и покупка кассового оборудования – до 30 тыс. руб.;
  • покупка или аренда кофейного и вспомогательного оборудования – порядка 500 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – до 100 тыс. руб. в зависимости от региона и места;
  • закупка кофе, молока и прочей продукции – порядка 50 тыс. руб.;
  • стаканчики для кофе и расходные материалы – до 20 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – до 100 тыс. руб. в зависимости от количества штатных единиц;
  • разовые расходы на ремонт и амортизацию автомобиля и оборудования и т. д.

При запуске кофейного бизнеса следует учитывать рекламный бюджет, который может отличаться в зависимости от региона и метода продвижения. Предприниматель может использовать и бесплатные методы рекламы кофейни, но для эффективной работы стоит инвестировать в рекламу в периоды снижения сезонного спроса на кофе.

Так, средние начальные затраты на открытие кофейного бизнеса на колесах составляют порядка 1 млн руб. Однако сумму инвестиций можно заметно снизить при заключении договоров аренды оборудования. В ситуации, когда самостоятельная торговля кофе не приносит желаемой выручки, а смена местоположения невозможна, например, заключен договор долгосрочной аренды, следует ввести дополнительные товары, которые привлекут внимание покупателей. Так, изменение позиционирования мобильной кофейни на точку полноценного стритфуда позволяет повысить рентабельность бизнеса за счет привлечения нового сегмента целевой аудитории.

Открытие бизнеса в формате мобильной кофейни связано с рядом ограничений торговли с автомобиля, но характеризуется быстрым периодом окупаемости. Он рассчитывается индивидуально на основе стоимости оборудования и объема начальных вложений, а также зависит от себестоимости стаканчика кофе и локального спроса на кофейные напитки. Правильный выбор места, качество кофейного оборудования и кофе позволяют быстро увеличить количество постоянных покупателей, что влияет на узнаваемость бренда и рост прибыли. Однако самый простой вариант продвижения кофейни – бизнес по франшизе. Франчайзинговые сети уже выработали действенную схему торговли на рынке и помогают начинающим партнерам на всех этапах запуска бизнеса.

Другие статьи

Все статьи