Торговля с автолавки – востребованное сегодня бизнес-направление, включающее в себя множество разных ниш. В автолавке можно продавать любые виды товаров: начиная с одежды, обуви и бытовой химии и заканчивая фермерскими продуктами, товарами для дома и стритфудом.

В больших городах наибольшей популярностью пользуются фуд-траки – автолавки, специализирующиеся на приготовлении и продаже уличной еды.

Преимущества и недостатки выездной торговли

Выездная торговля имеет множество неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • высокая рентабельность. Автолавка, наработавшая свою клиентскую базу, приносит хорошую прибыль при условии сохранения высокого качества продукции и разнообразия ассортимента;
  • низкие стартовые затраты. В сравнении с магазином или кафе открыть автолавку проще, быстрее и дешевле;
  • отсутствие помещения. Одна из основных статей расхода стационарного бизнеса – аренда или покупка помещения. С автолавкой в этом отношении проще. Аренда автомобиля будет стоить дешевле минимальной площади под магазин или кафе;
  • экономия на коммунальных платежах. Мобильная торговая точка не потребует внушительных трат на оплату коммунальных платежей;
  • мобильность. При отсутствии клиентов автолавка всегда может сменить дислокацию, не понеся при этом финансовых потерь;
  • смена концепции. Мобильность торговой точки позволяет ей перестраиваться под потребителя, оперативно меняя концепцию меню или оформления. Участие в фестивалях или других массовых мероприятиях позволит внести корректировки в дизайн или меню, благодаря чему автолавка привлечет больше внимания со стороны потенциальных клиентов. Причем сделать это можно с минимальными затратами;
  • вариативность бизнес-идей. Ориентированность на клиента позволит быстро поменять основной продукт, который по каким-то причинам не так востребован, как ожидалось. Клиенты не оценили бургеры и пиццу – можно переключиться на азиатскую кухню;
  • ликвидность. При низкой рентабельности бизнес всегда можно продать. При этом процент прибыли с его продажи будет существенно выше в сравнении со стационарным рестораном или кафе.

Еще один плюс – поддержка региональных и местных властей. Многие администрации положительно рассматривают развитие этого бизнес-направления, приглашая владельцев фуд-траков участвовать в массовых мероприятиях, устраиваемых городом или регионом.

Однако было бы неправильно не упомянуть о недостатках этого вида выездной торговли:

  • ограниченность ассортимента. Автолавка – все-таки неполноценный магазин или кафе, поэтому у меню и ассортимента есть ряд ограничений. И то и другое составляется с учетом интересов большинства покупателей, поэтому потребности мелких групп потенциальных клиентов не учитываются;
  • зависимость от транспорта. Автолавка работает только при условии хорошего технического состояния автотранспорта. Если он на ремонте, бизнес вынужден простаивать.

Еще одним минусом можно назвать растущую с каждым годом конкуренцию. Особенно сильно она ощущается в больших городах, где рентабельность фуд-трак-бизнеса уже давно оценили.

Концепция и оформление

Концепция дизайна тесно связана с меню и ассортиментом автолавки. Оформление торговой точки, специализирующейся на кавказской кухне, и автолавки, где основной потребитель – вегетарианцы, будет отличаться.

При выборе дизайна для фуд-трака учитывается и целевая аудитория. Молодежь привлекают яркие цвета, оригинальные принты, неоновая подсветка. Если же основное место торговли – территория около бизнес-центра, то дизайн должен быть более информативен.

Оформление само по себе – часть рекламной кампании торговой точки, поэтому оно обязательно должно содержать название и логотип бизнеса.

Как выбрать место

При выборе места для выездной торговли следует ориентироваться на следующие факторы:

  • проходимость. Целевой трафик для автолавки очень важен, так как он напрямую связан с прибыльностью бизнеса. Чем выше трафик, тем больше прибыль;
  • конкуренты. Важно знать как место их расположения, так и реализуемый продукт;
  • размер места под торговлю. Автолавка не должна перекрывать движение, мешать пешеходам, перекрывать въезды, доступ к парковке или зданиям;
  • время работы. Не во всех зонах можно работать круглосуточно или до позднего вечера.

Один из оптимальных вариантов для размещения автолавки – спальные районы. Здесь особенно востребованы будут фуд-траки с мороженым, закусками, прохладительными напитками в летний сезон. Еще одним рентабельным бизнес-направлением станет продажа фермерских продуктов. В спальных районах, где проживает большое количество семей с детьми, экологически чистая продукция очень востребована.

Не менее популярны и качественные полуфабрикаты, которые освобождают от долгой готовки после продолжительного рабочего дня. Поэтому автолавки, реализующие полуфабрикат, всегда найдут своего клиента. Главное – выбрать надежного и проверенного поставщика. Например, компания «Фрост» более 13 лет работает в сфере дистрибуции продуктов питания. Ассортимент поставщика насчитывает более 2,5 тыс. позиций, а строгий контроль гарантирует своевременную поставку качественных и безопасных продуктов.

В центе города, где сосредоточено большое количество организаций, выездная торговля также показывает хорошие показатели прибыли. Короткий обеденный перерыв не всегда позволяет посетить кафе или ресторан, поэтому фуд-траки и автолавки для многих – наилучший выход.

Крупные развязки, автостанции, пересадочные узлы, трассы – также популярные места торговли, показывающие хорошую прибыль. При этом важно, чтобы они были одобрены ГИБДД, иначе владельцы могут «напороться» на серьезные штрафы.

Выездная торговля на фестивалях, ярмарках демонстрирует самую высокую рентабельность. Автолавка «шаурма на колесах» на массовом мероприятии всегда соберет очередь. Всего за пару дней работы в таких условиях автолавка может заработать сумму, сравнимую с месячной прибылью.

Меню

Основной критерий при разработке меню автолавки – скорость приготовления блюд. Она не должна превышать пять–восемь минут. В случае долгого приготовления клиентский поток значительно снизится, поэтому большинство фуд-траков используют готовые полуфабрикаты.

Меню автолавки не должно насчитывать слишком много позиций по той причине, что у клиента нет времени на долгое ознакомление. В идеале достаточно 13–17 позиций, которые можно разместить на видном месте при оформлении фуд-трака.

Фестивальное меню может отличаться от стандартного варианта. Причем работает правило: чем крупнее мероприятие, тем компактнее меню автолавки и меньше времени требуется на приготовление одной порции блюда.

Автолавка: покупка или аренда

Начиная бизнес на колесах, многие задумываются о том, какой вариант приобретения автолавки будет целесообразнее: покупка или аренда. Приобретение обычного автомобиля потребует его обязательного переоборудования и получения соответствующих разрешений и новой технической документации. Покупка готовой автолавки выльется в значительно большую сумму, чем покупка стандартной «ГАЗели».

ajax форма

Плюсы аренды очевидны – минимальные вложения (в сравнении с покупкой) и отсутствие расходов на ремонт (если это закреплено в договоре). Минусы также есть. Собственник может расторгнуть договор по окончании указанного в документе срока. Такая ситуация нередко происходит, если бизнес пошел в гору и арендодатель решил воспользоваться плодами усилий арендодателей.

Поэтому при разработке бизнес-плана для организации пункта выездной торговли очень важно понимать, что именно будет включено в статьи первоначальных расходов: аренда или приобретение автолавки.

Что касается типа автолавок, то, помимо классической «ГАЗели», могут использоваться и другие виды транспорта. В последнее время в городах популярны форматы «кафе в автобусе». Это небольшие мини-закусочные, которые в отличие от автолавки могут предоставить место для приема пищи.

Оборудование

Для оснащения мобильной торговой точки потребуется приобрести оборудование и минимальный набор мебели.

Основные позиции:

  • стеллажи для продуктов, специй, посуды;
  • холодильник для продуктов;
  • генератор автономного типа;
  • осветительное и сантехническое оборудование (умывальник, биотуалет);
  • плита;
  • весы.

Современные объекты выездной торговли в большинстве своем перешли на эквайринг. Терминал (эквайер) можно получить в банке при подписании договора о РКО. При расчете наличными потребуется кассовый аппарат.

Требования и документы

Выездная торговля – вид предпринимательской деятельности, которая должна быть оформлена в соответствии с законодательством.

Первое, что необходимо сделать, – оформить ИП или ООО. Второй шаг – выбор кассы. С одной стороны, согласно 54-ФЗ, автолавки и другие пункты выездной торговли не попадают в перечень организаций, для работы которых необходимо применение ККТ. С другой стороны – в этом же законе уточняется, что положение распространяется только на торговлю с рук, продажу кваса, молока, рыбы (с автоцистерн), реализацию сезонных продуктов: овощей, фруктов, бахчевых. Во всех остальных случаях ККТ потребуется.

Переоборудование машины в автолавку также потребует соответствующего оформления. Только с сертификатами владельцы мобильной торговой точки смогут ежегодно проходить технический осмотр и оформить страховку. Внести изменения в конструкцию авто можно, только пройдя экспертизу и получив разрешение от ГИБДД.

О начале деятельности необходимо уведомить и Роспотребнадзор. Сделать это можно онлайн и только выполнив все требования СЭС (при продаже продуктов питания) и предъявив санитарную книжку продавца.

Получить разрешение на выездную торговлю придется и в местной администрации. Именно они формируют перечень разрешенных мест для мобильных торговых точек. Исключение составляет торговля на частной территории.

Проблема с получением разрешений от администрации состоит в том, что российское законодательство не регламентирует порядок выдачи разрешительных документов для торговли из машины, поэтому всё зависит от местных властей. Выкуп мест для выездной торговли нередко происходит в виде аукционов. В стоимость входят коммунальные и дополнительные платежи, например мойка тротуаров.

Какие документы потребуются владельцу мобильной торговой точки:

  • свидетельство о регистрации бизнеса;
  • регистрационные документы на ТС и разрешение на его переоборудование;
  • сертификаты качества на продукты питания;
  • подтверждение подачи уведомления в отдел торговли при местной администрации;
  • разрешение на выездную торговлю.

Работа без регистрации приведет к наложению штрафных санкций или приостановке деятельности автолавки на срок до 90 дней.

248459568.jpeg

Выбор поставщика продуктов

При выборе поставщика предприниматели в первую очередь ищут для себя выгодные условия сотрудничества.

Определите, доставка каких позиций требуется ежедневно (когда важна свежесть продуктов), а какие достаточно закупать раз в неделю/месяц (продукты, срок годности которых дольше).

Вероятно, придется работать с несколькими компаниями, чтобы обеспечить бесперебойную доставку качественной продукции. Одна из таких – компания «Фрост». Большой перечень предложений, новейшее оборудование и автотранспорт, позволяющий быстро доставить необходимые продукты, делают Frost26 идеальным партнером для открытия автолавки.

Подбор сотрудников

Процесс найма сотрудников в автолавку ничем не отличается от приема на работу персонала кафе или ресторана. Фуд-траку необходим повар, который сможет рассчитать ингредиенты, составить рецептуру и меню, организовать закупки. Если речь идет о кофейне на колесах, понадобится бариста.

Потребуется также кассир. Чаще всего роль повара или кассира выполняет владелец, экономя таким образом на расходах на персонал.

Запуск

Запуск бизнеса происходит после его регистрации, получения всех необходимых разрешений (в том числе от местной администрации) и уведомления о начале деятельности мобильной торговой точки Роспотребнадзора.

Реклама

Основные потребители уличной еды чаще отдают предпочтение известным брендам фастфуда. Начинающему предпринимателю, только погружающемуся в сферу выездной торговли, придется приложить усилия для раскрутки своего продукта.

Повысить узнаваемость позволит грамотный маркетинг, который отдельным блоком расписывается в бизнес-плане. Рекламная стратегия включает в себя:

  • оформление автолавки;
  • разработку фирменного стиля;
  • установку рекламных баннеров, разметки.

Привлечь покупателей можно не только ценами, но и необычным меню, ассортиментом напитков, высокой скоростью обслуживания, большими порциями. Всё это тоже работает как часть рекламной кампании. Не стоит забывать и об активном ведении соцсетей.

Расходы – прибыль – окупаемость

Выездная торговля выгоднее в сравнении с открытием кафе, магазина или ресторана. Однако и она потребует от предпринимателя существенных первоначальных трат.

Стартовые вложения включают:

  • аренду или покупку автомобиля;
  • переоборудование автолавки (в случае приобретения);
  • закупку оборудования и ККТ;
  • расходы на топливо;
  • налоги;
  • траты на закупку продуктов, зарплату персоналу, коммунальные платежи, аренду места торговли.

Не стоит также забывать, что часть продуктов придется списать из-за порчи.

Составляя бизнес-план, следует заранее рассчитать потенциальную прибыль. Она во многом зависит от целевого трафика, сезонности, расходов на ГСМ и расценок поставщика. В среднем чистая прибыль автолавки в первые месяцы работы составляет 20 %. При наборе клиентской базы прибыль повышается до 40 %. В дни фестивалей и ярмарок она превышает показатель в 100–150 %.

Удачное стечение обстоятельств (местоположение, активная реклама, быстрое привлечение клиентов) позволит окупить автолавку уже через полгода.

Торговля с автолавки – выгодное и перспективное направление, которое привлекает бизнесменов низкими вложениями на старте и высокой рентабельностью. Больше всего времени займет регистрация с получением всех необходимых документов и поиск поставщика. При грамотном подходе автолавка окупится менее чем через год.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта