Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Блюда из рыбы в ресторанах от лучших шефов

Блюда из рыбы в ресторанах от лучших шефов

Содержание:

  1. Рецепт блюд из рыбы
  2. Ресторанные закуски из рыбы
  3. Исландский салат – альтернатива оливье
  4. Финская уха

Без рыбного меню не обходится почти ни один ужин или прием. Популярные блюда в рыбных ресторанах готовят из лосося, тунца, сибаса, палтуса, угря. Мнение о том, какая рыба самая вкусная, будет субъективным. Ведь многое зависит от оригинальности рецепта и искусства повара.

Настоящий мастер никогда не раскроет главной особенности своего удачного творения, но основными рецептами некоторые шеф-повара иногда делятся.

Рецепт блюд из рыбы

Лосось – благородное семейство для благородной кухни. Нет смысла повторять известную истину, что лосось – это не какая-то конкретная рыба, а название рыбного семейства. Из лососевых, встречающихся в российских водах, наиболее известны форель, семга, кета, сиг, кижуч, горбуша. Блюда из лосося от лучших шефов наглядно показывают, как в умелых руках привычные продукты превращаются в гастрономические произведения.

Запеченный лосось – пища королей

Лосось по-королевски от шеф-повара ресторана «Кабинет-Портрет» Сергея Якушина – это комбинация вкусов рыбы, креветок и красной икры.

Филе, подчеркивает шеф-повар, должно быть без кожи и костей, а самому блюду лучше придать форму «рыбки». Солить и перчить по этому рецепту совсем не нужно.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 220 г;
  • креветки очищенные – 100 г;
    ggeeralnan0epb51quue171c9jfsshpw.jpg
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек – 20 г;
  • маслины – 50 г;
  • майонез и сливки 33 % – по 50 г;
  • красная икра;
  • готовый соус тартар;
  • растительное масло;
  • лук-порей;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на две части вдоль.
  2. Креветки и сливки перемешать.
  3. Одну половину филе выложить на смазанную маслом сковороду, сверху разместить креветки и накрыть оставшимся филе.
  4. Обмазать рыбу майонезом и запекать в духовке 20 минут до золотистой корочки.
  5. Вынуть рыбу из духовки и уложить на ошпаренный кипятком лист лука-порея.
  6. Отварить и положить с боковой стороны тарелки нарезанную морковь.
  7. Маслины надрезать, положить в них зеленый горошек и разместить с другой стороны тарелки.
  8. Вдоль хребта рыбы выложить икру.
  9. Подать блюдо можно с соусом тартар или соусом из растительного масла с зеленью.

Фишкейк – нежнейшая котлета из рыбы

291807939.jpeg

Рецепт фишкейка из лосося с лаймовой заправкой представляет шеф-повар кейтеринговой компании Colibri Алексей Григорьев. В этих рыбных котлетках хрустящая корочка прекрасно сочетается с воздушной мякотью.

Ингредиенты:

  • филе лосося– 200 г;
    v6xiiv9d7aey80759uz52ufmt3qp6vny.JPG
  • картофель отварной – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лайм, лимон – по 1 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • руккола;
    0jylx164ewpwy5bkf6tcuws9wjf2ce1q.jpg
  • каперсы.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить на пару до готовности, нарезать на кусочки толщиной около 1 см, подсушить пять минут на сковороде на среднем огне.
  2. Соединить с картофелем филе рыбы, нарезанное на пластинки по 1,5 см.
  3. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу, перемешать. Дать массе остыть и сформировать котлеты.
  4. Взбить яйца и обмакнуть фишкейки поочередно в муку, яйцо и сухари. В разогретую сковороду налить масла и, как только оно нагреется, обжарить котлеты с обеих сторон.
  5. Выложить фишкейки на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Для заправки срезать цедру и выжать сок из лайма. Смешать цедру и сок с оливковым маслом, добавить сахар.
  7. Подать блюдо с рукколой и высушенными каперсами.

Тортеллини с лососем и икрой

Это блюдо традиционной итальянской кухни представляет собой нечто среднее между пельменями и пастой с начинкой. Тортеллини с рыбой отлично сочетаются с густым сливочным соусом. Рецептом делится Светлана Сурсикова, шеф ресторана «Сыроварня».

Ингредиенты:

  • лосось – 300 г;
    ty7ofrbx2dgrth0wfbxy3m32661rcpmz.jpeg
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
    9o56dnzm70flqu1gjwxhboh0uyfhgcym.jpg
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, яйца, оливковое масло и соль. Вымешать тесто до упругости. Затем положить его на 30 минут в пакет.
  2. 150 г рыбы нарезать мелкими брусочками, другую половину измельчить. Всё перемешать и посолить.
  3. Разрезать тесто на равные части, раскатать. Нафаршировать каждую рыбной смесью, скрепив края.
  4. Влить сливки в сливочное масло, перемешать и посолить по вкусу. Поставить соус на медленный огонь. Нагревать, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до получения однородной массы.
  5. Изделия из теста отварить до полуготовности.
  6. Выложить их в сливочный соус и на медленном огне довести до готовности.
  7. Полить оливковым маслом, слегка поперчить. Красную икру уложить красиво сверху. Украсить блюдо укропом.

Ресторанные закуски из рыбы

403697689.jpeg

Когда говорят о рыбных закусках, чаще всего имеют в виду простые и привычные блюда: нарезки, бутерброды, рулеты и тарталетки. Рецепты же закусок из рыбы от шеф-поваров не ограничивают выбор: для фуршета можно приготовить что-то необычное.

ajax форма

Эклеры с кремом из лосося – обманщики девушек

Шеф ресторана White Rabbit (по итогам 2020 года занимающего 13-ю строчку в рейтинге «50 лучших ресторанов мира») Владимир Мухин любезно делится рецептом несладкого эклера с начинкой из копченого лосося.

Когда эклеры были впервые представлены гостям, никто не распознал в них рыбное блюдо: внешне эклеры выглядят как обычный сладкий десерт. Все «ожидали … вкуса клубники, малины... С тех пор эклеры-обманщики стали нашим хитом. Пусть станут и вашим», – поведал шеф лучшего российского ресторана. А секрет – в соусе айоли, выполняющем роль «ложной глазури».

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 300 г;
  • творожный сыр – 300 г;
    e2vwcuhec33hidxsbqtnqw3qxg4je6xs.JPG
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • вода – 290 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свекольный сок.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить 250 мл воды, добавить сахар и сливочное масло. Доведя до кипения, снять с огня.
  2. Всыпать муку, хорошо размешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая в направлении от краев к центру. Постепенно вбить 4 яйца. Тесто должно получиться ровным и не слишком жидким.
  3. Кондитерским шприцем отсадить на противень кусочки теста размером по 5 см. Выпекать 13 минут при 195 °С.
  4. Для начинки рыбу и творожный сыр взбить в блендере.
     Чтобы начинка получилась болеенежной, можно протереть ее через сито.
  5. Для соуса-глазури 1 яйцо заварить кипятком и разбить его в чашку. Добавить лимонный сок, чеснок и соль. Взбить смесь блендером, медленно вливая оливковое масло.
  6. Для придания соусу цвета можно капнуть немного свекольного сока.
  7. С помощью кондитерского шприца готовые эклеры начинить смесью из рыбы, сверху покрыть глазурью и подать к столу.

Исландский салат – альтернатива оливье

Шеф ресторана KREVETKA Seafood Кирилл Мартыненко предлагает рецепт этого салата как вариацию любимого многими оливье.

Треска – едва ли не самая популярная рыба в «стране гейзеров», и она подойдет сюда идеально. А вот лосось легко заменить тунцом или креветками.

Ингредиенты:

  • филе трески и лосось слабосоленый – по 120 г;
  • кальмар – 1 шт.;
  • майонез – 140 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • тосты – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе трески и тушку кальмара отварить или приготовить на пару, остудить.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Всё нарезать брусками, перемешать с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем. В готовое блюдо добавить кусочки лосося.
  4. Подавать с тостами или круассанами.

Рыбные кушанья из основного меню

Горячие блюда из рыбы – лучшее решение для любого ресторана. Главный ингредиент раскрывает свои достоинства максимально: способность рыбы сочетаться с разными продуктами делает ее использование универсальным, а большое количество белка гарантирует длительное насыщение.

Рецепты горячего из рыбы от лучших шефов несложны в применении, а готовые блюда вкусны и полезны.

Финская уха

341692404.jpeg

Уха из красной рыбы, фаворит среди финских супов, называется «лохикейтто». Сами финны готовят ее в чугунной посуде. Согласно оригинальному рецепту после приготовления суп сутки настаивается. Сливки для этого блюда нужно выбирать пожирнее.

Российский вариант блюда пользуется в ресторанах большой популярностью. Например, уха, приготовленная по рецепту Ильи Лазерсона, экс-шефа ресторана «Флора», кулинарного гуру и автора книги «Лосось: золотые блюда из красной рыбы».

Ингредиенты:

  • форель радужная, кета или другая красная рыба – 300 г;
    wf39ryheyan0i42hmb81ptv9yenb9o4g.jpg
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • вода;
  • соль;
  • белый перец;
  • корень сельдерея;
  • укроп, петрушка, лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Форель филировать: отрезать голову, удалить глаза и жабры, срезать с рыбы спинку с плавниками и убрать косточки.
  2. Хребет, голову и обрезки сложить в сотейник, промыть, налить воду, добавить очищенную луковицу, всё посолить и варить 15 минут, периодически снимая пену с бульона.
  3. Бульон процедить и вновь довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные на кубики овощи, досолить, посыпать белым перцем и варить до готовности картофеля.
  5. Овощи измельчить, бульон загустить мукой с водой, влить сливки и добавить кусочки рыбы.
  6. Подавать с зеленью.

Томленая в молоке рыба с овощами

Рыба по рецепту шеф-повара ресторана «Белые аллеи» Павла Горячева проста в приготовлении и обладает диетическими свойствами. Подается это блюдо к белому вину.

Ингредиенты:

  • филе трески – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить либо приготовить на пару и красиво нарезать.
  2. Филе рыбы – без костей, но с кожей – выложить в нагретое на сковороде молоко, добавить тимьян, перец и соль. На медленном огне томить блюдо 10 минут.
  3. Выложить рыбу и овощи на тарелку, заправить оливковым маслом, специями и подать готовое блюдо к столу.

Список блюд из рыбы в ресторанах от лучших шефов постоянно расширяется: появляются новые рецепты, совершенствуются старые. В результате профессиональных экспериментов с комбинированием разных методов и ингредиентов рождается новаторская кухня. Рыбное меню по-прежнему остается одним из самых востребованных в заведениях российского общепита.

Другие статьи

Все статьи