И быстрый полезный обед, и легкий диетический ужин, и богатое праздничное угощение – всё это могут составить блюда из креветок.

Блюда из креветок как в ресторане, поистине многообразны: мастера кухни готовят их и по традиционным, и по авторским рецептам, используя весь набор ингредиентов – от общедоступных до экзотических. В умелых руках креветки получаются упругими, но при этом нежными.

Немного о креветках

Из 2 тыс. видов креветок на полках российских магазинов представлены самые популярные:

  • гребенчатые дальневосточные (ботаны);
  • ярко-красные сладковатые аргентинские (лангустины);
  • крупные и полосатые тигровые;
  • мелкие северные, или атлантические;
  • полупрозрачные черноморские.

А вот известные всем королевские – это не вид, а общее название крупных креветок любых видов, за исключением тигровых, и их в основном разводят аквакультурным способом. Ведь ракообразные не только водятся в естественной среде, но и выращиваются на специальных фермах.

tu4gqeavdq884rchpzgaxtrbnan3vhsc.png

По методу обработки креветки бывают замороженными, варено-морожеными, охлажденными и, конечно, свежими, без обработки.

Вне зависимости от места вылова или способа хранения этот морепродукт везде ценится гурманами как источник сладковато-сливочного вкуса и тонкого аромата, особенно в сочетании с пряностями и пикантными соусами.

Важный ингредиент фирменных блюд

Как приготовить креветки как в ресторане, лучше других знают шефы этих ресторанов.

Например, Евгений Павлов, шеф ресторана Scampi, строящего свою концепцию на основе блюд из креветок, рекомендует варить рачков одну-две минуты, чтобы они не стали жесткими. В самом Scampi их подают с чиабаттой, крафтовым хлебом и авторскими заправками: том-ям, блю-чиз и карри-кокос.

Шеф-повар ресторана «Линдерхоф» Илья Романов утверждает, что при варке чеснок и лавровый лист лучше бросать не в кипящую, а в уже остывшую воду.

Даже вареные креветки можно испортить, если продукт предварительно не разморозить под струей холодной воды. А объем воды для варки должен в два раза превышать количество креветок.

Аргентинские креветки шеф рекомендует есть сырыми, с остро-сладким соусом. Тигровые же стоит замариновать в соусе из оливкового масла, лимонного сока и чеснока, а затем, не очищая от панциря, обжарить на гриле. Чтобы они не потеряли нежную текстуру, Романов советует не варить их, а залить на 15 минут горячим рассолом, затем можно и слегка обжарить.

Салат «Бора-Бора»

Сеть ресторанов «Кофемания» и шеф-повар Виталий Карсаев предлагают незатейливый, но оригинальный рецепт, который проверен годами. Главный компонент в нем прекрасно комбинируется с овощами и винегретным соусом.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 220 г;
    ggeeralnan0epb51quue171c9jfsshpw.jpg
  • винный уксус (красный) – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • огурцы – 600 г;
    62hhhpd60usohch0udtwwiezkml0n5fl.jpg
  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать креветки вдоль, посолить, поперчить и обжарить до готовности на гриле. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Огурцы очистить и крупно нарезать.
  3. Авокадо разрезать и очистить. Нарезать кусочками того же размера.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Всё перемешать, заправить оливковым маслом и уксусом с морской солью.

В соусе с имбирем и медом

356811851.jpeg

Владимир Сидоров, шеф ресторана «Черетто Море», свое авторское блюдо готовит с остро-сладким соусом. Рачков шеф-повар рекомендует чистить, не удаляя голову и хвост.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 кг;
    28qwng45tf8bmwxq8k34efp86afgwg6b.png
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
    boxu0fynzr79dmqjnahhv05vb9gwsjyd.jpg
  • мед и паприка – по 2 ч. л.;
  • имбирь – кусочек с грецкий орех;
  • белое вино – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • петрушка и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Для маринада по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса добавить к измельченным 2 зубчикам чеснока и петрушке.
  2. Поместить креветки в смесь минут на 30.
  3. Для соуса взбить мед с 4 зубчиками чеснока, имбирем, перцем, сладкой паприкой и 6 ст. л. соевого соуса, чтобы получилась однородная масса. Добавить вино, перемешать.
  4. Обжарить креветки в минимальном количестве масла. Переложить в другую посуду, не позволяя остыть.
  5. Добавив масло в ту же сковороду, обжарить до золотистого цвета измельченный лук.
  6. Вылить подготовленную основу для соуса, посолить и выпарить на сковороде до загустения.
  7. Снять с огня и взбить.
  8. Подать блюдо с соусом.

Салат «Мимоза» с креветками

Шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов делится рецептом известного рыбно-овощного салата. Особенность этого варианта «Мимозы» в сочетании креветок с копченым лососем и морковным майонезом.

Как советует шеф-повар, у креветок при чистке следует оставить лишь хвосты. А желток яйца стоит подсушить, чтобы он остался пышным.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • филе лосося копченого – 240 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сок морковный – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – 300 г;
    ksdq6mhjq0fdfe5jm7vle5174a7b0a6n.JPG
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Для получения морковного майонеза нужно выпарить овощной сок. Остудить, добавить к нему растительное масло и взбить до однородной массы.
  2. Влить майонез и лимонный сок. Посолить и перемешать.
  3. Яйца отварить, желтки отделить и мелко натереть.
  4. Морковь и картофель сварить, почистить и натереть.
  5. Третью часть креветок отварить в соленой воде с лавровым листом и перцем горошком. Очистить и мелко нарезать.
  6. Филе лосося разделить произвольно на мелкие фракции.
  7. Выложить салат в блюдо или порционно слоями: картофель, смазанный морковным майонезом; тертое сливочное масло и копченый лосось с майонезом; слои из моркови и креветок снова сдобрить майонезом. Посыпать желтком и убрать в холодильник.
  8. Оставшиеся креветки почистить, добавить соль, перец и обжарить. Украсить ими салат и подать к столу.

А если просто пожарить?

Чтобы приготовить креветки как в ресторане, не нужно изобретать сложные рецепты. Важнее учитывать сочетание ингредиентов и знать меру в длительности нагревания этого нежного продукта, иначе можно испортить всё блюдо. Пожарить креветки – вот верное решение.

213022272.jpeg

Жаренные по-австрийски

Это рецепт приготовления креветок от шеф-повара ресторана Zames Игоря Цоя. Здесь просто всё – от набора ингредиентов до способа обжарки.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • паприка и чили – по 1 г;
    hkolfe6puy8zmerbnc9tkrloenfwko88.jpg
  • кетчуп – 30 г;
  • соль, чеснок, растительное масло, тартар, зелень.

Способ приготовления:

  1. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Положить туда же креветки, посолить и обжарить не более 4 минут.
  3. Добавить паприку и перец чили, быстро обжарить.
  4. За пару минут до готовности влить кетчуп и готовить еще 2 минуты.
  5. Подать блюдо с тартаром и зеленью.

Жаренные в кляре по-японски

Это один из самых простых рецептов приготовления жаренных в масле креветок. Японский шеф-повар Нобу Мацухиса, основатель сети ресторанов Nobu, знает секреты идеального кляра для обжарки во фритюре − темпуры.

ajax форма

В оригинальном рецепте темпуры используется кунжутное масло, но его можно заменить рисовым или другим растительным. Чтобы кляр получился однородным, продукты должны быть одинаковой температуры.

Ингредиенты:

  • креветки − 700 г;
  • мука − 100 г;
  • желток яйца − 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кунжутное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для кляра соединить холодную воду, муку и яйцо. Поместить на холод.
  2. Креветки очистить и помыть.
  3. Окунуть в кляр и обжарить во фритюре. Выложить темпуру на бумажные полотенца для избавления от излишков масла.
  4. Остудить и подать к столу.

В основе национального японского блюда – определенный набор ингредиентов. Международные же вариации рецепта более разнообразны: в кляр шеф-повара добавляют кукурузные хлопья, крахмал, кокосовое молоко и даже газировку.

Жаренные на гриле

Ресторатор Тахир Холикбердиев, шеф ресторана «Скотина», делится своим любимым рецептом пряных креветок на гриле (впрочем, подойдет и сковорода).

Если выбор пал на тигровые креветки, шеф рекомендует сделать на их брюшке поперечные надрезы, чтобы в процессе жарки те не свернулись в «калачики».

Секрет блюда – в специальном рассоле для маринада и чесночном масле в качестве заправки. Так получаются ароматные и нежные жареные креветки как в ресторане.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 2 кг;
  • сахар и соль – по 200 г;
  • орегано, тимьян, копченая паприка, соль – по 1 ч. л.;
    t9jtg2dswwfi6rssgbg4boylt2t5oj2r.png
  • чили – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
    q5m1cs6y0cda9xd5w3p01lvwfj6xltzf.jpg
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • вода;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для маринада всыпать в ледяную воду соль и сахар. Креветки поместить в раствор на 30 минут.
  2. Смешать орегано, паприку, тимьян, чили, 1 ч. л. соли.
  3. Просушив креветки бумажной салфеткой, добавить к ним смесь специй и оливковое масло, перемешать и оставить на 15 минут для пропитывания.
  4. Чтобы приготовить чесночное масло, нужно довести до кипения сливочное, всыпать мелко порубленный чеснок, всё перемешать и снять с огня.
  5. Жарить креветки на гриле в течение 5 минут (или на хорошо раскаленной сковороде до тех пор, пока они не приобретут розовый оттенок).
  6. Выложить их на блюдо и полить чесночным маслом.

Помимо того, что мясо креветок – деликатес, оно богато питательным белком, витаминами, микроэлементами, омега-кислотами, к тому же обладает диетическими и гипоаллергенными свойствами.

Благодаря таким своим качествам этот морепродукт – удачный способ разнообразить меню и сделать его максимально полезным. А рецепты блюд из креветок как в ресторане, помогут эти достоинства объединить и приумножить.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта