Содержание:
Владельцам компаний, ведущих бизнес в сфере общепита, важно понимать, как правильно выбрать поставщика продуктов, потому что от этого зависит прибыльность и успешность работы заведения или магазина. Надежность и своевременность поставок определяют бесперебойность их работы, а договоренности по ценовой политике – рентабельность всего бизнеса.
Чтобы выбрать и закупить продукты для заведений общепита (магазинов, кафе, ресторанов и т. д.), нужно исходить из их профиля. Ассортимент товаров для этой категории бизнеса очень широк. Поэтому поиск поставщиков требует времени и профессионализма. Необходимо грамотно проанализировать структуру себестоимости и правильно определить долю закупаемых продуктов.
Подбор ассортимента для кафе или ресторана определяется особенностями заведений, их категорией. При этом есть ряд позиций, которые необходимы в любом общепите:
Существуют правила расчетов нужного количества ингредиентов, соблюдение которых поможет повысить рентабельность.
Процент стоимости продуктов питания – это показатель того, какая часть доходов заведения уходит на закупки ингредиентов. В среднем для ресторанов этот показатель составляет 25–35 %.
Формула расчета = (себестоимость продуктов / сумма выручки) х 100 %. Целесообразно выбрать поставщика продуктов исходя из этого показателя. Чем ниже стоимость закупки, тем выше рентабельность бизнеса.
От правильного расчета количества товаров зависит рентабельность. Если закупать меньше необходимого, в период повышенного спроса можно встать на временный стоп-лист. Превышение нужных объемов поставки приведет к перерасходу средств на списание продуктов.
Для расчета количество ингредиентов нужно пользоваться листами заготовки. Они создаются с помощью складской программы, например Waiterio, на каждый день недели и по каждой позиции продуктов. Обычно расчет производят на цех или отдел: холодных заготовок, горячих заготовок, кондитерский и т. д. Расчет норм заготовок ежедневно производит шеф-повар, учитывая остатки.
Подбор ассортимента продуктов для магазина необходим во избежание ситуаций с пустыми витринами или переизбытков товаров на полках. Если закупать больше необходимого количества продуктов, их придется списывать при истечении сроков годности. Лишние поставки приведут к прямым убыткам.
Управление ассортиментом магазина проводят с помощью категорийного менеджмента. Сначала определяют целевую аудиторию, затем выделяют сегмент продуктов, наиболее востребованных среди выделенной целевой аудитории. Товары разделяют на ряд категорий, каждая из которой имеет свой бюджет и ценовую политику. Управлять ассортиментом, закупками и продажами, производить расчеты стоимости удобно с помощью автоматизированных систем, например программы для магазинов «Мой склад».
Поставщик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией произведенных или приобретенных товаров другому бизнесу. Выбор поставщика определяется нишей, которую занимает компания на рынке. Чтобы понимать, как называются поставщики продуктов в разных источниках, обратите внимание на используемые в них термины «вендор», «дистрибьютор», «импортер».
Сфера HoReCa – это сегмент сферы услуг в области ресторанно-гостиничного бизнеса. Термин обозначает сокращение от английских слов «отели, рестораны, кафе, кейтеринг, казино». Он объединяет все точки общественного питания. В HoReCa можно найти любую компанию, запросить каталог товаров, договориться о сотрудничестве. В СКФО таким дистрибьютором выступает компания Frost26.
Сфера HoReCa требует особо тщательного учета массы нюансов при организации закупок. Главные критерии выбора продуктов для ресторанов, кафе и магазинов – их качество, ассортимент, цены и бесперебойность доставки.
Определить степень надежности продавца можно по ряду признаков, которые указывают на его опыт работы в этой сфере, порядочность и ответственность. К ним относят:
Перед закупкой товаров лучше проанализировать рынок и выделить продавцов с лучшими возможностями и хорошей репутацией. Это можно сделать, используя информацию из различных справочников, досок объявлений, официальных страниц в интернете и т. д.
Критерии выбора поставщика:
Закажите пробную партию, чтобы оценить качество товаров и сервиса, проверить, насколько быстро будет выполнен заказ и соблюдены условия договора.
Оценить благонадежность поставщика также можно с помощью открытых источников: данных сайта ФНС, сайта единой системы закупок, отзывов партнеров. Рекомендуется познакомиться с владельцем компании лично, изучить уставные документы.
Владельцам компаний общепита важно знать, как найти поставщиков продуктов по профилю заведения. Выбрать, где покупать товары, можно с помощью возможностей интернета или посредством офлайн-источников.
Это самый удобный способ. Но нужно понимать, что на первых страницах находятся самые крупные поставщики. Только начиная примерно с десятой можно найти локальных узкопрофильных производителей. Основные источники:
Посещение мероприятий также связано с затратами времени и средств. Но такие способы могут быть полезнее простой информации из сети. К ним относится:
Рекомендуем обратить внимание на производственные площадки, складские помещения и систему доставок разных продавцов, сравнить и выбрать наиболее подходящие для решения ваших задач.
Договор поставки – официальный документ, согласно которому поставщики продуктов для ресторанов, кафе или магазинов обязуются передать заказчику товар должного качества в оговоренные сроки по согласованным ценам. Договор – защита бизнеса, поэтому должен содержать все важные условия исполнения, согласованные двумя сторонами.
Существенные условия договора поставок – это наименование товара, его количество, сроки поставки, цены. Существует порядок, согласно которому эти условия можно прописывать разными способами.
Главное условие – предмет договора. Это наименование, количество и качество товара, а также техусловия, стандарты, артикулы документов, на основании которых можно проверить поступившую продукцию. Без указания предмета договор считается недействительным. Прописать предмет договора можно также в дополнительном соглашении или приложении.
В договоре нужно указать следующую информацию:
Помимо этого, в документах согласуются дополнительные условия, не являющиеся существенными. Они определяются на усмотрение сторон:
В договоре обязательно прописывают обязанности сторон. Главная обязанность поставщика – передать покупателю товар надлежащего качества в предусмотренный срок. Рекомендуется указывать необходимость:
Для защиты от рисков возможных убытков вносите в договор пункт о несении поставщиком ответственности за товар до момента передачи покупателю. Обратите внимание, что внешнеторговый договор должен определять применимое право и компетентный суд, если возникнут спорные ситуации.
Работу с продавцами организуют на долгосрочную перспективу. Со стороны покупателя необходимо внимательно исполнять взятые на себя обязательства, корректно заполнять заказы, вовремя вносить плату и т. п. Это позволит вам требовать от поставщиков такой же ответственности перед вами по поставкам. Для улучшения качества сотрудничества:
Работу можно вести с одним приоритетным продавцом или несколькими по разным видам продукции. Выбор зависит от руководителя компании.
Виды систем снабжения:
Все риски в сфере поставок связаны с потерей реальной или потенциальной прибыли. Владелец компании может предусмотреть заранее возможные проблемы и обезопасить свой бизнес от убытков. Вот несколько действенных способов сделать это:
Соблюдая эти условия, легче добиться более выгодных условий от поставщиков и обезопасить себя от нарушения договоренностей. Работа в общепите требует мобильности, отслеживания тенденций, мониторинга рынка для поиска новых возможностей. Выбирайте для сотрудничества проверенных опытных партнеров и тщательно разрабатывайте договоры поставок с учетом интересов вашего бизнеса.