Содержание:
Фастфуд давно и крепко вошел в нашу жизнь, пользуется весьма высоким спросом у населения. Неудивительно, что многие начинающие предприниматели думают об открытии заведения именно в этой нише. Но просто открыть новую точку общепита недостаточно – необходимо еще сделать так, чтобы о вас узнали и захотели прийти. Для привлечения клиентов желательно использовать различные каналы продвижения для ресторанов быстрого питания. Чтобы выделиться среди конкурентов, можно воспользоваться как традиционными (щиты, баннеры и прочие), так и современными рекламными инструментами (сайт, контекстная реклама, таргетинг и другие).
Чтобы не быть похожими на остальных, необходимо работать над брендингом своего заведения. Но прежде чем это делать, желательно тщательно проанализировать рынок – изучить особенности конкурирующих предприятий быстрого питания, определить целевую аудиторию. Если знать свою ЦА, ее потребности и желания, можно выстроить успешную стратегию продвижения своего заведения.
Один из важных элементов – название бренда. Оно должно быть ярким и запоминающимся, не должно раздражать и вызывать негативные эмоции. Можно ориентироваться на продукцию, которую вы собираетесь предлагать. Так, всем известный KFC изначально назвал свое предприятие Kentucky Fried Chicken, что в переводе означало «жареный цыпленок из Кентукки». Но впоследствии название сократили до трех букв, когда заведение стало пользоваться популярностью во всём мире.
На этапе формирования бренда важно учитывать всё до мельчайших деталей. Запомните, главное – это то, как потребитель будет воспринимать ваш ресторан. Для формирования позитивного образа можно воспользоваться новейшими технологиями. Например, сеть McDonald’s для ознакомления клиентов со своим производством использует виртуальную реальность. Популярными становятся мультимедийные технологии – терминалы принятия заказов могут помочь создать отличную конкурентоспособность.
Важная роль в брендинге ресторанов быстрого питания отводится визуальному оформлению точки. Например, логотип может обыграть название самого заведения, как это сделано у того же McDonald’s – в виде буквы – или у Pizza Hut – в форме шляпы.
Единый фирменный стиль заведения должен прослеживаться не только во внешнем и внутреннем оформлении. Он также используется в дизайне:
Еще одна важная составляющая – цветовая гамма. Правильно подобранный оттенок способен вызывать или отбивать аппетит. Известно, что красный цвет усиливает чувство голода. Зеленый акцентирует внимание потребителей на том, что вы используете только экологичные натуральные продукты. Кроме того, с точки зрения психологии он ассоциируется с умиротворением и спокойствием.
Число заведений быстрого питания всё время растет, а вместе с этим и повышается конкуренция. Здесь важно разработать такую концепцию, которая не только будет отличаться от остальных, но и привлечет внимание потенциальных клиентов.
С помощью брендинга можно донести до потребителя, почему он должен выбрать именно ваш ресторан. Поэтому нужно уметь слышать свою аудиторию и при необходимости вносить изменения в стратегии продвижения, если не удалось добиться желаемого результата.
Например, построение бренда Chipotle основано на «здоровом меню». В блюдах нет красителей, консервантов и других добавок, при приготовлении используются только натуральные свежие продукты. Кроме того, у них нет пестрящих вывесок, а посуда и обстановка максимально простые. Основной упор делается на том, что в этом заведении главное – еда. При этом обслуживание ничем не отличается от фастфуда, но клиентам предлагают здоровую пищу.
Если вы решили сменить направленность, то нужно понимать, что полностью убирать старое меню не стоит – это может отпугнуть постоянных клиентов. Как вариант, чтобы привлечь большее количество посетителей, можно добавить несколько новых позиций – оригинальных и желательно недорогих.
Также всё большей популярностью начинают пользоваться заведения узких направлений. Например, вы можете сделать ресторан быстрого питания, в котором будете предлагать блюда исключительно из рыбы и морепродуктов.
Маркетинг для фастфуда заключается не только в создании бренда. Он еще должен быть узнаваемым, привлекать и удерживать клиентов. Для этого можно использовать различные средства коммуникации.
Одно из главных преимуществ в создании доверительных и длительных отношений с аудиторией – личный контакт. Атмосфера заведения во многом зависит от персонала, например бариста и официантов. Важно быть открытым, показывать свое дружелюбие, искреннюю вовлеченность в работу – о блюде надо рассказывать так, чтобы сразу возникло желание его попробовать. Всему этому сотрудников должен учить владелец заведения. Он должен донести до своего персонала, что качество сервиса играет не менее важную роль в привлечении и удержании клиента. После посещения вашего ресторана у клиента должно сформироваться только положительное впечатление.
Это традиционные каналы продвижения. Наружная реклама подразумевает применение рекламных щитов, световых панелей, штендеров, баннеров. Как правило, на них изображают основной продукт, например бургер, с указанием его преимуществ и наименованием бренда. Не менее важный элемент наружной рекламы – вывеска. Желательно, чтобы она была яркая и с подсветкой – такую легко заметить в темное время суток.
Наружная реклама будет эффективна, если стоит задача:
Печатная реклама постепенно начинает отходить на второй план, хотя многие заведения не перестают ее применять. Для ресторана быстрого питания хороший вариант – листовки. Их желательно раздавать за день-два до открытия своего заведения. Если вы уже работаете, такой инструмент может сработать как на привлечение новых потребителей, так и для информирования о предстоящих скидках и промоакциях.
Эта маркетинговая стратегия основана на рекламе заведения через проведения собственных мероприятий или посещения чужих. Можно организовать день открытых дверей, на котором представить, например, новое блюдо и дать посетителям возможность бесплатно продегустировать его.
Что еще можно сделать:
Если нет понимания, как самостоятельно организовать какую-либо программу, для начала можно прийти на подобное мероприятие в качестве гостя и посмотреть, как такие мероприятия проводят другие. Если не бояться и делать всё правильно, успех гарантирован.
Еще один вариант для привлечения новых клиентов – проведение различных акций. Например, в определенные часы предоставлять скидки студентам или бизнесменам на комплексные обеды. Постоянным посетителям можно предлагать дисконтные карты или делать небольшие презенты в виде бесплатного кофе/напитка при заказе блюд на определенную сумму.
Прежде чем использовать такие инструменты продвижения, необходимо определить, кто будет представлять целевую аудиторию вашего ресторана. Это студенты, которые будут забегать на быстрый перекус в перерывах между парами, или семейные пары с детьми, желающие провести у вас выходной? А может быть, ваше заведение будет позиционировать себя на предоставлении комплексных обедов для офисных работников? В любом случае от вашей ЦА в большей степени будет зависеть не только внешнее и внутреннее наполнение предприятия, но и способы его продвижения, привлечения и сохранения посетителей.
Почему именно информационные технологии настолько востребованы в современном ресторанном бизнесе:
Сегодня существует немало способов продвижения в интернете.
Создание индивидуальной страницы или группы для ресторана быстрого питания способствует сближению с потенциальными клиентами. Вы сможете сразу реагировать на комментарии, отвечать на вопросы, получать обратную связь.
Грамотно составленный контент-план и опытный СММ-специалист могут генерировать стабильно большой поток посетителей с минимальными затратами.
Главное – запомнить, что ведение соцсетей должно быть на регулярной основе. Контент необходимо подбирать таким образом, чтобы он был интересен вашим подписчикам.
Это чаще всего основная площадка, на которой размещается вся актуальная информация для клиентов. На сайте вы можете рассказывать не только о блюдах своего заведения, новых скидках и акциях, но и о своей команде, планах и так далее. Кроме того, сайт предлагает несколько вариантов для коммуникации с потребителями.
Например, можно предложить:
Для оптимизации интернет-продвижения ресторана быстрого питания подойдут такие способы:
Для продвижения определенной акции или продукта подойдет одностраничный сайт (лендинг). Суть его в том, что на одной странице вы коротко информируете клиента о чём-либо (новом блюде, скидках и т. д.) и здесь же мотивируете его на конкретное действие (сделать заказ, оформить подписку и прочее).
Таргетированная реклама – это отличный инструмент для раскрутки и продвижения ресторанного бизнеса, если всй делать правильно.
Например, во «ВКонтакте» можно нацелить рекламу на определенную целевую аудиторию – задать пол, возраст, район проживания. Так вы сами можете выбрать, кому будут видны ваши объявления. В обязательном порядке в настройках указывается город, в котором вы рекламируете свое заведение. Далее уже всё на ваше усмотрение. Если вы работаете в небольшом городе, можно попробовать таргетировать рекламу на всех жителей или сделать так, чтобы ваше объявление видели только студенты и школьники учебных заведений, расположенных поблизости. Если в рекламе такого рода вы ничего не понимаете, можно обратиться за помощью к таргетологам.
Контекстная реклама – это та, которая показывается пользователям, когда они вводят в поисковой системе, например «Яндекс», определенный запрос либо интересуются определенной тематикой в интернете. Чтобы запустить контекстную рекламу, нужен сайт, который разработан под ваш ресторан. Можно пользователям показывать и вашу группу в социальной сети, если у вас нет сайта, но в таком случае вы не сможете отслеживать статистику. Контекстную рекламу, как и таргет, можно настроить под вашу целевую аудиторию.
Обозначить местоположение своего ресторана быстрого питания, например, на «Яндекс Картах» или в 2ГИС, – весьма эффективный способ продвижения. Картами удобно пользоваться, так как ввиду роста сфер услуг просто невозможно запомнить все адреса. Если вы подключитесь хотя бы к одному из таких сервисов, да еще у вас будет высокий рейтинг и авторизованная иконка, то такой формат рекламы способен привлечь к вам новых клиентов.
Чтобы гостям проще было о вас узнать и вас найти, желательно разместить следующую информацию:
У представленных сервисов довольно удобные рекламные кабинеты. Есть возможность использовать как платные, так и бесплатные инструменты, отслеживать отзывы, настраивать страницы под себя и так далее.
Чтобы эффективно продвигать свое заведение, желательно использовать сразу несколько способов, которые позволят коммуницировать с ЦА. При этом важно принимать во внимание свои ресурсы – как финансовые, так и кадровые, а также ценовую политику ресторана. Стоит учитывать и стратегии, которые используют конкуренты.
Существует множество каналов продвижения для фастфуда, но нет ни одного идеального рецепта, который точно будет работать на 100 %. Всегда нужно пробовать, экспериментировать, чтобы подобрать то, что будет подходить именно для вашей точки. Если отнестись к этому со всей ответственностью, очень скоро вы получите желаемый результат.