Содержание:
В японской кулинарии часто используются растительные ингредиенты, но настоящей визитной карточкой стали именно Нори. Это неотъемлемый ингредиент в рецептах суши и роллов, и часто именно в таком виде мы и представляем их использование. На самом деле есть большое количество рецептов с листьями Нори. Они имеют более широкое применение, их можно добавлять в блюда с целью насытить вкус морскими нотками, сделать его более глубоким и многогранным. Приготовить из водорослей Нори можно и закуски, и супы, и интересные основные блюда.
Идеи рецептов с листьями Нори

Есть Нори можно сразу из упаковки – продукт уже готов к употреблению и не требует обязательной обработки. Но, чтобы расширить свои кулинарные горизонты, лучше прибегнуть к приготовлению необычных рецептов.
Чипсы
Из стандартных Нори для суши можно создать хрустящую закуску. Рецепт простой:
- Смазать листы кунжутным маслом, используя кулинарную кисть.
- Присыпать мелкой солью.
- Выложить листы в один слой на противень и поставить в духовку. Запекать в течение 3–5 минут на 180 градусах до хруста.
Подсушенные водоросли можно нарезать на кусочки произвольной формы. Тут допускаются эксперименты, блюдо смело приправляют разными специями, добавляют чеснок, кунжут и пр.
Суп
Если приготовить Нори в супе, то блюдо получит приятный, рыбный аромат, а его вкус обогатится необычными нотками. Лучше всего добавлять такой ингредиент в рыбные или овощные бульоны. Хорошо японский продукт будет сочетаться с:
- картофелем;
- морковью;
- болгарским перцем;
- зеленым луком;
- рисом и пр.
Водоросли предварительно нужно разломать на кусочки, а добавить в суп уже в конце приготовления, перед выключением плиты. Важно оставить блюдо настояться под крышкой.
Жареный сыр
Чтобы приготовить это, необходимы:
- адыгейский сыр или панир;
- листы водорослей;
- масло растительное;
- мука из нута;
- специи, соль.
Сухие ингредиенты смешивают вместе, чтобы получить панировочную смесь. В нее добавляют немного теплой воды до консистенции густой сметаны. Сыр нужно нарезать на небольшие прямоугольники, а водоросли – на полоски. Остается только обернуть сырные бруски, окунуть в кляр и отправить обжариваться на сковороду.
Блюда с Нори разнообразные, с подачей такого продукта экспериментируют и на домашних, и на профессиональных кухнях. Масштабы использования водорослей впечатляют, в рестораны и кафе их заказывают большими упаковками. Например, у поставщика для сектора HoReCa компании «Фрост» основная масса товаров в этой категории – фасовки по 100 листов и более. Ведь это весьма востребованный продукт. Главная причина такой популярности – богатый вкус и универсальная сочетаемость как с простыми, так и с экзотическими ингредиентами.