Содержание:
Фунчоза, или стеклянная лапша, – полезный продукт, в состав которого входит множество микроэлементов. Блюда паназиатской кухни с добавлением этого ингредиента уже давно пользуются популярностью в России. Многие оценили их вкус, но так и не знают, из чего делают фунчозу и каковы ее польза и вред для здоровья.
За свою полупрозрачность тончайшая вермишель фунчоза получила название «стеклянная». Если говорить о классическом варианте, то ее изготавливают из крахмала бобов мунг или маш. Для производства фунчозы также может использоваться картофельный, кукурузный и гороховый крахмал.
Фунчозу зачастую принимают за рисовую лапшу, но это не одно и то же. Последняя во время приготовления обретает белый цвет, поскольку изготавливается из рисового крахмала. Различаются они и по вкусу. Фунчоза его практически не имеет, тогда как рисовая лапша имеет ярко выраженный вкус крупы, из которой приготовлена.
Китайская лапша – натуральный продукт, богатый витаминами группы B, натрием, кальцием, железом и другими микроэлементами. На 100 г фунчозы в сухом виде приходится всего 0,5 г жиров. Это ценный источник аминокислот, благотворно воздействующих на работу желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств также:
Употребление стеклянной лапши безопасно для здоровья. Исключение – низкокачественная продукция, содержащая глютен, который может вызвать приступ у аллергиков. Перед покупкой обязательно читайте состав. Качественная продукция состоит из крахмала и воды, без добавления каких-либо искусственных компонентов. Например, компания «Фрост», специализирующаяся на поставке продуктов для сектора HoReCa, предлагает вермишель от китайского производителя, изготовленную из горохового, кукурузного крахмала и воды.
В силу нейтрального вкуса фунчоза – универсальный продукт. Находит применение в различных рецептах, например в приготовлении мясных и рыбных блюд, сочетается с овощами и грибами. Ее можно добавлять в бульон при варке супов, но делать это перед подачей, в противном случае она потеряет форму. Может подаваться и в холодном виде, являться основой множества закусок и салатов.
Готовить ее легко и быстро – достаточно залить кипятком и дать постоять несколько минут. Приготовить из лапши фунчозы невкусное блюдо практически невозможно. Вероятно, в том числе и за это свойство продукт стал весьма популярным.