Содержание:
Готовят васаби из корня растения семейства капустные, традиционную японскую специю подают к роллам и другим видам суши. Это настоящая культурная ценность, даже в европейских странах острая добавка обязательно идет в качестве дополнения к сетам японских блюд. Раньше для его приготовления добывали и натирали корень растения, сегодня ингредиент можно просто купить в магазине в виде порошка и смешать с водой.
Настоящий васаби для суши производится из корня растения, которое называется Eutrema japonica, также можно встретить варианты Wasabia japonica, Cochlearia wasabi и японский хрен. Произрастает во влажной почве у горных рек или в проточной воде. Пригодным в пищу становится после достижения возраста полутора лет, молодое не используется.
Натуральное васаби дорогое, цена за 1 килограмм может достигать 200 евро, поэтому повара, как в Японии, так и в других странах мира, используют уже привычную нам имитацию васаби. Для приготовления нужен:
Готовая масса в виде порошка разводится водой, после чего ее можно подавать к столу. Кафе и рестораны заказывают сухую специю в крупной фасовке, например, в компании «Фрост» приправа продается в пакетах по 1 кг. После того как порошок развели водой, он имеет ограниченный срок хранения, поэтому специю готовят порционно по необходимости.
Корень васаби обладает противомикробными свойствами. Его ели вместе с сырой рыбой с целью профилактики гельминтов. Именно для того, чтобы традиционная японская кухня была безопасной, к суши повара стали подавать имбирь, острую пасту и соевый соус. Эфирные масла в составе пасты из натурального растения придают ей полезные свойства: