Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как делают водоросли нори

Как делают водоросли нори

Содержание:

  1. Как получают водоросли нори
  2. Где растут водоросли нори
  3. Как делают морскую капусту нори

Нори – водоросли рода Порфира, которые пригодны для употребления в пищу. На протяжении многих веков они были важной составляющей японской кухни, а в настоящее время о них знают во всём мире благодаря суши. Но если мы привыкли видеть этот продукт в виде листов, которые используются для формирования роллов, то в Японии его также кладут в салаты, супы и прочие блюда. В Стране восходящего солнца существуют даже специальные фермы по выращиванию водорослей нори.

Как получают водоросли нори

Добывать нори и употреблять их в пищу начали еще в X веке. Гуляя по берегу после отлива, японцы собирали выброшенные на берег водоросли и готовили из них пасту. Спустя несколько столетий рыбаки заметили, что водоросли отлично разрастаются в рыболовных сетях, и их начали целенаправленно выращивать возле берега.

После Второй мировой войны, когда побережье было разрушено бомбами и тайфунами, а также загрязнено различными отходами, производство нори значительно сократилось. В тот период Япония была разорена и испытывала острую необходимость в продуктах питания. В 1949 году британский ученый Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер совершила настоящий прорыв, разработав методы искусственного разведения водорослей.

Она установила, что нори, находясь на стадии конхоцелиса (микроскопических нитей), должны прикрепляться к раковинам моллюсков. На следующем этапе они производят споры, из которых вырастают полноценные листы водорослей. А так как дно было разрушено и раковин почти не было, споры не могли перейти к следующему этапу жизненного цикла. После этого фермеры начали свозить моллюсков в прибрежные зоны, и постепенно объемы урожая стали восстанавливаться.

Узнав о том, как растут водоросли нори, люди стали применять для их выращивания современные технологии. В природе их естественная среда обитания – море или океан. Но на созревание уходит много времени, поэтому сегодня Порфиру выращивают искусственно.

ajax форма

Где растут водоросли нори

Индустрия морских водорослей стремительно развивается, и нори выращивают на современных фермах. В качестве семян используются собранные в прошлом году споры, которые заранее заготавливают и хранят в специальных камерах при минусовых температурах. Их проращивают следующим образом:

  • помещают в морскую воду, имеющую комфортную температуру, и обеспечивают подсветку;
  • когда споры закрепятся на специальных сетках, им дают три-пять месяцев, чтобы прорасти;
  • сети выставляют на пляжи в отведенные для этих целей места и оставляют еще на несколько месяцев.

Взрослые водоросли имеют свойство быстро портиться. Поэтому, когда они созревают, их собирают, сортируют и обрабатывают в максимально сжатые сроки. Сбор начинается, когда листья достигают в длину 30 см, для этого используются специальные комбайны.

original.jpg

Как делают морскую капусту нори

Многих поклонников японской кухни интересует, как именно делают листы нори. После сбора растения измельчают, прессуют и сушат на бамбуковых полотнах, заключенных в металлическую раму. Если изначально водоросли красного цвета, то в процессе высыхания они постепенно темнеют, становятся черными с зеленым отливом. Когда нори полностью высыхают, их разрезают на листы нужных размеров, фасуют, упаковывают, а затем отправляют в магазины или суши-бары.

1649123663_25.jpg

Весь процесс напоминает производство обычной бумаги. Однако окончательная обработка Порфиры может различаться. В сухом виде их обжаривают – такой продукт называется яки, или улучшают вкус с помощью приправ – адзицукэ. Также нори употребляют в пищу влажными и приправленными – цукадани.


Другие статьи

Все статьи