Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как готовить Фо-Бо?

Как готовить Фо-Бо?

Содержание:

  1. История происхождения блюда
  2. В чём секрет Фо-Бо?
  3. Как приготовить Фо-Бо?
  4. Несколько советов для приготовления идеального Фо-Бо

Суп Фо-Бо – визитная карточка вьетнамской традиционной кухни. Сегодня оно популярно во всём мире. Карамелизированный лук, крепкий мясной бульон, рисовая лапша и различные приправы создают неповторимое вкусовое сочетание, которое покорило всю планету. Во Вьетнаме Fo-Bo принято подавать на завтрак, поскольку он способен зарядить энергией и силой на весь день.


История происхождения блюда

Фо-Бо имеет долгую и богатую историю. Вьетнамцы считают блюдо исконно национальным. Для них Фо-Бо – культурный знак. Они с неприязнью относятся к мнению, что суп возник под влиянием кулинарных французских традиций. Однако первоначально блюдо готовилось на основе говядины, которую до появления французов вообще никто никогда не ел во Вьетнаме. Знаменитые ароматные приправы – анис, корица, имбирь, скорее всего, были позаимствованы из соседнего Китая. Так что, знаменитый суп Фо-Бо все-таки формировался под влиянием французской и китайской традиционной кухни.

История супа начинается в маленьком городке Надинь на севере Вьетнама. Готовить его стали не раньше 1884 года, то есть после установления французского протектората. Именно французы принесли с собой моду есть говядину.

В 1939 году появилась другая разновидность вьетнамского блюда – Фо-Га. Для его приготовления начали использовать курицу. Новый вариант супа также быстро завоевал симпатию местных жителей, поскольку куриное мясо каждый день продавалось на рынке, его стоимость была ниже, а варилась курица гораздо быстрее. В итоге на приготовление супа уходил всего один час. Тем не менее вариант азиатского супа с говядиной не утратил своей популярности.

В Южный Вьетнам блюдо доставили беженцы из коммунистического севера только после 1954 года. Местные повара разнообразили его вкус, добавив в него ростки бобовых и множество экзотических пряностей.

В чём секрет Фо-Бо?

Сегодня острый вьетнамский суп Фо-Бо пользуется популярностью во всём мире.

Чтобы добиться исконного вкуса блюда, так полюбившегося многим, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  • традиционно вьетнамские повара начинают готовить бульон поздним вечером. В тандыр (железная печь круглой формы) ставят большую жаровню с углями, которые способны поддерживать температуру на нужном уровне долгое время. Говяжий бульон готовят на углях целых восемь часов. И лишь в конце добавляют ломтики имбиря, лук и некоторые иные приправы. Однако после приготовления суп с огня не снимают, поскольку он должен быть всё время теплым;
  • лапшу для Фо-Бо готовят ранним утром. Традиционно лапша готовится из блинов, сделанных на пару. Для их приготовления использует длинный, выдержанный не менее года рис. Его моют, вымачивают в воде в течение нескольких часов, а затем перемалывают в жерновах. Таким образом, по мнению поваров, можно добиться необычного нежного вкуса будущей лапши. На приготовление одного блина из рисовой муки уходит всего пару минут. Затем его разрезают вручную на длинные и тонкие полоски;
  • лапшу, перья лука и другую зелень не подвергают термической обработке. Так они сохраняют все свои вкусовые качества;
  • мясо для приготовления Фо-Бо может использоваться как отварное, так и сырое. В первом случае его нарезают тонкими кусочками и варят из него бульон. Во втором случае ломтики свежего мяса, а также лапшу и зелень заливают горячим бульоном.

Вьетнамцы регулируют насыщенный вкус блюда, используя различные добавки. Это может быть:

  • ныок мам (рыбный соус);
  • тыонг от (соус чили);
  • рисовый уксус, приправленный чесноком;
  • лайм. Обычно к супу подают целую тарелку с нарезанными дольками фрукта.

ajax форма

Для европейцев и жителей России вкус Фо-Бо может показаться огненно-горячим, очень острым и приторно жгучим. Достигается подобный эффект обилием пряных трав и специй – корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, перца чили, кинзы, базилика и др. Однако для вьетнамцев такое сочетание приправ, зелени, бульона, мяса и лапши является образцом сбалансированного и гармоничного вкуса.

AdobeStock_281860871.jpeg

Как приготовить Фо-Бо?

Суп-лапшу достаточно легко сделать самостоятельно. Однако Фо-Бо, приготовленный в домашних условиях, отличается по вкусу, питательности и остроте. Зато на собственной кухне можно поэкспериментировать и «вывести» формулу своего идеального азиатского супа.

Для классического рецепта Фо-Бо нужна свежая говядина (350 г). Лучше всего брать мышцы голени, потому как мясо в этой части очень мягкое и легко режется. Вторым основным ингредиентом для традиционного супа является рисовая лапша Фо (300 г), которую сегодня можно купить в супермаркетах.

Кроме того, для приготовления необходимо:

  • небольшой корешок имбиря;
  • перья лука и другая зелень;
  • репчатый лук (1 головка);
  • лайм;
  • ростки бобовых;
  • соус: острый, рыбный, чили и любой другой;
  • специи – гвоздика, шафран, кориандр, корица, анис и пр.

Технология приготовления:

  • говяжьи кости следует залить водой и поставить вариться на сильном огне. Как только бульон закипит, воду следует поменять на свежую. В нее добавить несколько ломтиков имбиря и репчатый лук. Бульон варят на медленном огне до восьми часов. В него добавляют кориандр, корицу, гвоздику, а также соль. Для придания бульону приятного «аппетитного» цвета имбирь и лук можно обжарить на сковороде (без растительного масла), пока они не приобретут коричневые оттенки. В итоге суп должен получиться темным, насыщенным и очень питательным;
  • лапшу Фо следует отварить согласной инструкции, указанной на упаковке;
  • нарезать кусочками свежую говядину, лук, острый перец, зелень (петрушку, укроп);
  • приготовленную лапшу, ломтики свежего или вареного мяса (можно использовать оба варианта), зелень, лук и перец выкладывают на дно пиалы и заливают горячим бульоном, затем в него добавляют ростки бобов, чеснок, специи и соус;
  • блюдо подается к столу горячим с дольками отдельно нарезанного лайма.

В правильно приготовленном супе жидкости не должно быть слишком много. Большую часть блюда составляет лапша. Едят Фо-Бо традиционно палочками. Оставшийся бульон, который не впитался в лапшу, принято выпивать из пиалы.


Несколько советов для приготовления идеального Фо-Бо

У вьетнамских поваров есть свои маленькие хитрости, которые помогут добиться насыщенного неповторимого вкуса Фо-Бо:

  • лапшу не проваривают до конца. Ее достают полуготовую и промывают, после чего она становится блестящей и упругой;
  • масло никогда не используется. Вместо обжарки лук рекомендуется держать несколько минут на гриле либо жарить его на сухой сковородке;
  • свежая говядина нарезается очень тоненькими, словно бумага, ломтиками. Только в таком случае под горячим бульоном оно приготовится и приобретет нежный розовый цвет и приятный аромат.

В каждой стране существует свой вариант приготовления Фо-Бо. Например, в США в качестве мяса используют курицу, а в России азиатский суп часто готовят на основе обычной лапши. Тайцы добавляют в бульон креветки, а французы делают мясные тефтели. Фо-Бо – универсальное блюдо, рецепт которого можно постоянно совершенствовать, пока вкус не приобретет нужные именно вам оттенки.

Другие статьи