Содержание:
Суп Фо-Бо – визитная карточка вьетнамской традиционной кухни. Сегодня оно популярно во всём мире. Карамелизированный лук, крепкий мясной бульон, рисовая лапша и различные приправы создают неповторимое вкусовое сочетание, которое покорило всю планету. Во Вьетнаме Fo-Bo принято подавать на завтрак, поскольку он способен зарядить энергией и силой на весь день.
Фо-Бо имеет долгую и богатую историю. Вьетнамцы считают блюдо исконно национальным. Для них Фо-Бо – культурный знак. Они с неприязнью относятся к мнению, что суп возник под влиянием кулинарных французских традиций. Однако первоначально блюдо готовилось на основе говядины, которую до появления французов вообще никто никогда не ел во Вьетнаме. Знаменитые ароматные приправы – анис, корица, имбирь, скорее всего, были позаимствованы из соседнего Китая. Так что, знаменитый суп Фо-Бо все-таки формировался под влиянием французской и китайской традиционной кухни.
История супа начинается в маленьком городке Надинь на севере Вьетнама. Готовить его стали не раньше 1884 года, то есть после установления французского протектората. Именно французы принесли с собой моду есть говядину.
В 1939 году появилась другая разновидность вьетнамского блюда – Фо-Га. Для его приготовления начали использовать курицу. Новый вариант супа также быстро завоевал симпатию местных жителей, поскольку куриное мясо каждый день продавалось на рынке, его стоимость была ниже, а варилась курица гораздо быстрее. В итоге на приготовление супа уходил всего один час. Тем не менее вариант азиатского супа с говядиной не утратил своей популярности.
В Южный Вьетнам блюдо доставили беженцы из коммунистического севера только после 1954 года. Местные повара разнообразили его вкус, добавив в него ростки бобовых и множество экзотических пряностей.
Сегодня острый вьетнамский суп Фо-Бо пользуется популярностью во всём мире.
Чтобы добиться исконного вкуса блюда, так полюбившегося многим, необходимо знать несколько секретов приготовления:
Вьетнамцы регулируют насыщенный вкус блюда, используя различные добавки. Это может быть:
Для европейцев и жителей России вкус Фо-Бо может показаться огненно-горячим, очень острым и приторно жгучим. Достигается подобный эффект обилием пряных трав и специй – корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, перца чили, кинзы, базилика и др. Однако для вьетнамцев такое сочетание приправ, зелени, бульона, мяса и лапши является образцом сбалансированного и гармоничного вкуса.
Суп-лапшу достаточно легко сделать самостоятельно. Однако Фо-Бо, приготовленный в домашних условиях, отличается по вкусу, питательности и остроте. Зато на собственной кухне можно поэкспериментировать и «вывести» формулу своего идеального азиатского супа.
Для классического рецепта Фо-Бо нужна свежая говядина (350 г). Лучше всего брать мышцы голени, потому как мясо в этой части очень мягкое и легко режется. Вторым основным ингредиентом для традиционного супа является рисовая лапша Фо (300 г), которую сегодня можно купить в супермаркетах.
Кроме того, для приготовления необходимо:
Технология приготовления:
В правильно приготовленном супе жидкости не должно быть слишком много. Большую часть блюда составляет лапша. Едят Фо-Бо традиционно палочками. Оставшийся бульон, который не впитался в лапшу, принято выпивать из пиалы.
У вьетнамских поваров есть свои маленькие хитрости, которые помогут добиться насыщенного неповторимого вкуса Фо-Бо:
В каждой стране существует свой вариант приготовления Фо-Бо. Например, в США в качестве мяса используют курицу, а в России азиатский суп часто готовят на основе обычной лапши. Тайцы добавляют в бульон креветки, а французы делают мясные тефтели. Фо-Бо – универсальное блюдо, рецепт которого можно постоянно совершенствовать, пока вкус не приобретет нужные именно вам оттенки.