Содержание:
В нашей стране васаби неизменно ассоциируется с роллами и суши. Но область применения этого острого соуса гораздо шире. Он отлично подходит к любым блюдам из риса, морепродуктам, мясу, рыбе и даже овощам. С ним еда не только приобретает яркий запоминающийся вкус, но и становится гораздо полезней. Сегодня такой продукт можно легко купить в магазине. Продается он, как правило, в виде порошка, приготовить васаби из него самостоятельно совсем несложно.
Васаби – традиционный соус японской кухни. Для его приготовления в Японии используют корень одноименного растения, который еще называют эвтрема или японский хрен. Растение довольно капризное – требуется определенная температура и влажность воздуха. Корень васаби в свежем виде не подлежит длительной транспортировке, в России найти его практически нереально.
Но есть отличная альтернатива – можно приобрести васаби порошок. Он изготавливается из высушенного и измельченного корня васаби, максимально сохраняет пользу и вкусовые свойства растения.
Для классического соуса из васаби японцы промывают и очищают корень, измельчают его при помощи мелкой терки и оставляют настаиваться на полчаса. Никаких других ингредиентов не требуется. Васаби из настоящего корня стоит довольно дорого даже в Японии, поскольку сложность выращивания сказывается на цене готового продукта. Найти соус васаби из настоящего корня непросто даже в Стране восходящего солнца.
В России и многих других странах делать васаби принято из горчичного порошка. Методика приготовления очень проста:
Лучше готовить ровно столько соуса васаби, сколько понадобится на один прием пищи. Длительное хранение убивает вкусовые качества продукта. Порошок васаби продается в упаковках различного объема, для экспериментов дома будет достаточно стандартной пачки 200 г. На профессиональные кухни поставляются большие упаковки. Например, поставщик для сектора HoReCa компания «Фрост» реализует горчичный порошок Васаби в фасовке 1 кг.
Можно заменить васаби более привычными для нашей страны ингредиентами, так получится похожий по вкусовым качествам и консистенции соус. Для его изготовления нужно подготовить следующие компоненты:
Чтобы сделать альтернативный васаби в домашних условиях, нужно в отдельной емкости соединить столовую ложку хрена и две столовых ложки горчицы. Ввести крахмал на кончике ножа. Тщательно смешать компоненты. Влить в смесь по чайной ложке кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона, еще раз всё тщательно перемешать. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться блендером. Это придаст дополнительной легкости и воздушности.
Классический васаби зеленого цвета, а получившийся соус нет. Чтобы сделать его максимально похожим, можно использовать пищевой краситель. Понадобится буквально капля. Но можно обойтись и натуральными ингредиентами, к примеру, добавить зелень, различные травы или сок шпината.
Если классический рецепт васаби кажется скучноватым или просто уже приелся искушенному гурману, можно поэкспериментировать. Порошок васаби отлично сочетается со многим продуктами.
Приготовить идеальное дополнение к обжаренным креветкам удастся из следующих ингредиентов:
Вначале из столовой ложки порошка васаби и воды готовят пасту. Компоненты берут в соотношении 1 к 1. Добавляют по чайной ложке лаймового сока, сгущенки и майонеза. Хорошенько всё перемешивают, по вкусу приправляют небольшим количеством соли.
Идеально гармонирует с овощами, а также запеченным или жареным мясом. Придаст блюду пикантную остроту. Для приготовления необходимы:
Имбирь нужно очистить и измельчить при помощи терки. В миску влить 250 г йогурта и сок лимона, перемешать. В смесь ввести 100 г майонеза, две чайные ложки порошка васаби, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку приготовленного имбиря. Тщательно вымесить состав до однородности. Готовый продукт нужно убрать в холодильник: он должен настояться в прохладе полчаса.
Вкусное и полезное дополнение к любым сэндвичам получится из следующих компонентов:
Мякоть одного авокадо нужно превратить в пасту. Сделать это проще, воспользовавшись блендером. Если авокадо мягкое и сочное, то его достаточно будет размять вилкой. В образовавшуюся пасту нужно добавить по чайной ложке васаби, майонеза, сметаны и соевого соуса. Перемешать все составляющие для получения однородной консистенции. В готовый продукт ввести мелко нарезанные кинзу и базилик, еще раз хорошо всё перемешать.
Васаби, или, как его часто называют в нашей стране, зеленая горчица, имеет массу полезных свойств. Его систематическое употребление в ограниченных количествах поможет:
В составе васаби содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают омолодить клетки организма и предотвратить риск развития онкологических заболеваний. Благодаря способности снижать аппетит такой соус отлично подходит для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами.
Но далеко не всем можно безбоязненно употреблять такой продукт в пищу. Важно помнить, что он достаточно острый, его не рекомендуется есть людям, страдающим от язвенной болезни, гастрита, холецистита, панкреатита. Отказаться от него стоит и на время беременности: соус может спровоцировать вздутие живота, изжогу и тошноту.
Соус васаби по-настоящему универсален, он подойдет к большому количеству блюд. У него яркий вкус с приятной остротой, он очень прост в приготовлении. К тому же он отлично сочетается с некоторыми другими продуктами, что дает простор для фантазии. На его основе можно создать свой фирменный соус.