Содержание:
Десерты в кофейне играют значительную роль в привлечении клиентов. Оригинальная и вкусная выпечка в кофейне может стать визитной карточкой заведения, отличающей его от других мест. Поэтому составление десертного меню – важный этап работы кофейни, требующий тщательного анализа предпочтений клиентов и внимания к таким деталям, как время года, общая атмосфера заведения, предлагаемые напитки. Удачно подобранные десерты не оставят посетителей равнодушными, и люди потянутся в кофейню не только за вкусными напитками, но и за фирменными сладостями.
Основные позиции в меню кофейни занимают горячие напитки: кофе, чай, какао, горячий шоколад. Посетители приходят в заведение, чтобы выпить чашку вкусного кофе или ароматного чая, однако именно десерт позволяет сполна насладиться напитком.
Наиболее оживленное время в кофейнях – это утренние часы, когда люди заходят в заведение за крепким, бодрящим кофе. Традиционный утренний напиток в сочетании со сладкими закусками – легкий завтрак, дающий энергию.
Выпечка может стать аппетитным перекусом в обеденные часы и сладким лакомством в конце дня, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Таким образом, вкусные десерты привлекают клиентов и пользуются спросом в любое время суток.
Выбирая десерты для кафе, нужно следовать нескольким правилам, которые помогут составить оптимальное меню.
Основа меню кофеен – это напитки, в первую очередь кофе. Поэтому при подборе десертов нужно учитывать, какие напитки подаются в заведении.
Несмотря на то что посетители заказывают сладости и кофе отдельно, составление пар из напитка и десерта по вкусовому профилю – это первый шаг к оформлению десертного меню. Для этого нужно составить список всех напитков, которые подаются в заведении, с указанием используемых ингредиентов и их вкусовых характеристик. Десерты подбираются по принципу антагонизма: горькие напитки, например эспрессо или травяной чай, сочетаются со сладостями, а к напиткам с сиропами и сахаром подходят нейтральные или сытные закуски. Шоколадные и ванильные десерты комбинируются с любыми видами кофе или чая.
Подобрать десерты под холодные напитки сложнее. Беспроигрышное решение для жаркого времени года – мороженое. Из выпечки лучше всего для летнего меню подходят корзиночки с фруктами и меренговые рулеты с кисло-сладкой начинкой, например лимонной или черничной.
Подберите несколько проверенных сочетаний и попросите персонал рекомендовать их посетителям. Если комбинации придутся гостям по вкусу, они будут чаще их заказывать.
Десерты должны быть разнообразными, подходящими под разные предпочтения: классические и необычные, веганские, без сахара, низкокалорийные, – каждый посетитель должен найти себе лакомство по вкусу. Однако не следует делать ассортимент излишне обширным: чем больше позиций в десертном меню, тем сложнее клиенту определиться с выбором. Оптимальное количество – от шести до восьми.
Классические десерты, такие как чизкейки, круассаны и пончики, – это популярные варианты для любого заведения. Они подойдут под большинство напитков, а благодаря разнообразным способам подачи эти сладости не перестанут радовать гостей.
Тем не менее посетители приходят в кофейню не только за вкусными напитками и десертами, но и за впечатлениями. Поэтому в десертном меню должно быть хотя бы одно блюдо, способное удивить клиентов необычными ингредиентами или эффектной подачей. Такие лакомства – это не просто сладкая закуска к кофе, а маркетинговый прием, который привлечет в заведение новых гостей.
Кофейня должна иметь уникальный стиль не только в интерьере, но и в меню. Грамотно подобранные десерты в кафе определяют атмосферу заведения. Для заведений в стиле лофт подойдут простые сладости и выпечка: круассаны, корзиночки с кремом и фруктами, ягодные пироги. Более изысканный антураж располагает к замысловатым десертам: эффектные пирожные и чизкейки с необычными начинками впишутся в общую атмосферу. Кафе в домашнем стиле предполагает простые сладости по хорошо знакомым рецептам: медовик, сметанник, сочники с творогом.
Десертное меню составляется в первую очередь на основе стиля заведения. Неподходящие под антураж блюда не будут пользоваться спросом.
Себестоимость блюда определяет его ценник в меню. В себестоимость входят не только затраты на ингредиенты и износ оборудования, но и оплата труда кондитеров и коммунальных услуг. Кроме того, определяется доступность закупки и доставки продуктов. Если заведение не готовит сладости самостоятельно, основная задача заключается в поиске поставщика десертов, расчете расходов на готовые блюда и их хранение.
Наценка на себестоимость позиции в меню формирует прибыль заведения. На наценку влияют расположение кафе, оформление помещения, способ подачи и другие факторы, определяемые владельцем.
Базовый экономический показатель, который позволяет определить рентабельность заведения общепита, – это фудкост. Он основывается на себестоимости блюда и его цене для посетителя.
Другой важный этап оценки экономической целесообразности позиции в меню – определение ее конкурентоспособности на рынке. Для этого нужно провести анализ рынка: сравнить десертные менюконкурентов и выявить наиболее прибыльные блюда. Кроме этого, учитывается целевая аудитория заведения и его расположение.
Десерты собственного производства могут стать визитной карточкой заведения, но их приготовление сопряжено с большим количеством сложностей. Для этого нужно найти производственное помещение и место для хранения сырья, закупить оборудование, нанять квалифицированный персонал. Кроме того, ингредиенты должны соответствовать санитарным нормам, при этом быть качественными и доступными по цене.
Перед попаданием в постоянный ассортимент десерты в кофейне должны пройти через тестовый запуск: новое блюдо вводится в меню на короткий срок, в течение которого оценивается спрос на него. Такой прием позволяет избежать потерь, связанных с введением невыгодной позиции. Тестовый запуск обязательно проводится для необычных или дорогостоящих десертов.
Акции в кафе служат для привлечения новых клиентов и повышения спроса на отдельные позиции в меню. Они могут осуществляться в следующих формах:
Информация о выгодных предложениях должна активно распространяться через медиаресурсы кофейни и рекламу. Постоянных клиентов, подписанных на рассылку заведения, можно оповещать через СМС и электронную почту.
Меню – это лицо заведения. Оно должно быть лаконичным, красивым и соответствовать стилю кафе. В грамотно оформленном меню легко ориентироваться: каждой позиции соответствует краткое описание и цена. Можно добавить фотографии – они должны отражать реальный вид и подачу блюда.
Есть несколько десертов, которые входят в десертное меню заведений по всему миру, – это проверенные временем лакомства, пользующиеся неизменной популярностью среди посетителей кофеен.
Торт, основная часть которого представляет собой суфле из творожного сыра и жирных сливок. Этот нежный сливочный десерт сочетается с любыми напитками. Существуют десятки рецептов чизкейка с разными начинками, например с фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью, ванилью, – с этим десертом легко экспериментировать и использовать разные его вариации в качестве сезонных опций.
Главный недостаток чизкейка – высокая себестоимость, поэтому такой десерт лучше всего подойдет для кофеен со стабильным потоком клиентов.
Круглая, обжаренная в масле выпечка с отверстием в середине. Обычно их считают кулинарным символом Соединенных Штатов – действительно, это блюдо пользуется невероятной популярностью в Америке, но приготовленная во фритюре круглая выпечка встречается среди национальных рецептов разных стран. Так, в России аналогом пончиков являются пышки.
Пончики открывают перед кондитерами огромное поле для кулинарных экспериментов: на круглую основу можно наносить разнообразные посыпки и глазурь, а внутрь добавлять начинку из шоколада, джема или карамели. Этот сытное и простое в приготовлении лакомство станет украшением витрины с десертами.
Шоколадное пирожное, подаваемое в форме небольших прямоугольных кусочков. В зависимости от технологии приготовления может иметь разную консистенцию – мягкую, как шоколадный бисквит, или плотную, напоминающую печенье. Неизменный ингредиент брауни – шоколад. Его добавляют в тесто кусочками, используют как посыпку или начинку. Брауни имеет удобную форму для тех, кто предпочитает десерты для кофе с собой.
Булочки из слоеного теста характерной формы, традиционно они подаются к кофе на завтрак. Настоящие французские круассаны выпекаются без начинки, но их можно готовить и с разными наполнителями. Круассаны с несладкой начинкой – ветчиной и сыром, шпинатом – подходят для завтрака.
А сладкие, с ванильным кремом, джемом, шоколадом и орехами, – как сытный перекус в середине дня. Иногда эти булочки дополнительно украшают глазурью и посыпками. Преимущества круассанов перед остальными десертами – простота изготовления и хранения, а также разнообразие начинок.
Небольшие пирожные из заварного теста. Как и круассаны, они могут быть со сладкими и несладкими начинками. Эти лакомства отличаются по форме: профитроли маленькие и круглые, а эклеры вытянутые. Кроме того, эклеры обычно поливают помадкой или глазурью.
Для кофейни лучше подойдут сладкие профитроли и эклеры с заварным кремом или шоколадом. Эти пирожные сочетаются с любыми горячими напитками.
Слоеный торт с масляным или заварным кремом. В мире этот известный десерт называется по-разному: в большинстве европейских государств его именуют Мильфей, в Великобритании – ванильный или кремовый слайс. Этот торт подают в разных формах. Кроме традиционного рецепта, существуют различные вариации: в прослойку можно добавлять джем, в тесто – какао, можно покрывать глазурью или использовать посыпку. Благодаря насыщенному вкусу крема торт «Наполеон» сочетается с кофе или какао.
Многослойный десерт с кофейным вкусом. Обычно его готовят в большой форме, а затем разрезают на порционные кусочки, однако существуют и другие способы подачи, например в стаканах или креманках.
Рецепт классического тирамису не терпит экспериментов: строго определенный список ингредиентов включает в себя печенье савоярди, яйца, сахар, сыр маскарпоне, какао-порошок и кофе для пропитки. Это нежное лакомство при правильной подаче будет эффектным украшением десертного меню.
Чтобы определиться с выбором десертов для кафе, можно попробовать приготовить их самостоятельно – в этом вам помогут несколько простых рецептов.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить знакомый с детства торт, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт:
Десерты – неизменный атрибут кофейни. Благодаря сладостям любой напиток становится вкуснее. Подбирая десерты для кафе, учитывайте предпочтения клиентов, стиль заведения и экономическую целесообразность. Оптимальное десертное меню включает в себя небольшое количество позиций, среди которых представлены как классические лакомства, так и необычные и сезонные предложения. Оригинальные десерты могут стать эффективным маркетинговым ходом, который подарит кофейне известность.
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019